Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M1



Colour Creator, Live Time, ART-фильтры

Режим Colour Creator (или, по-американски, Color Creator, буквально "Создатель Цвета")  – одна из новых функций, появившихся в модели Olympus OM-D E-M1. В этом режиме вращение заднего диска управления изменяет цветовую насыщенность изображения (по шкале от –4 до +3; здесь нулю соответствует стандартная насыщенность, а минус 4 – это монохромное изображение). Вращение переднего диска настраивает Hue, цветовой сдвиг. Таким образом вы можете оперативно изменять цветовую атмосферу снимка в широких пределах. 

Слева – исходное, нейтральное положение – Насыщенность Vivid=0, цветового сдвига Color также нет.

Ниже – повышенная до +3 насыщенность.

Правее – также повышенная насыщенность, плюс к тому сдвиг в синюю область.

Еще пара примеров при минимальной насыщенности (Vivid = –3).

При полном отключении цвета (насыщенность на значении –4) изменение Hue продолжает оказывать влияние на характер изображения, подобно тому, как применение цветных фильтров (в том числе цифровых) оказывает влияние на баланс светов и теней, на контраст отдельных участков и изображения в целом. 

Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Всего на цветовом круге Color имеется 30 условных положений. Сделаем пять пар снимков, равномерно продвигаясь по кругу на 6 положений. Слева - с нормальной насыщенностью, справа - с убранной до нуля. Итак, исходное положение (это пока скриншоты экрана Е-М1)...

...далее поворачиваем Color (Hue) на 6 позиций, делаем еще пару снимков...

В результате получаем пять пар, вот результат (это уже не скриншоты, а снимки, сделанные камерой Е-М1):

Конечно, используя функцию Color Creator, вы можете снимать в форматах JPEG+RAW, оставляя для себя возможность получить любой другой результат из файла RAW, если результат работы Color Creator'а вам не понравится.

Небольшой видеоролик о том, как все это выглядит на мониторе:

Пример снимков, полученных в режиме Colour Creator.


 

Режим Live Time

Режим Live Time работает очень похоже на режим Live Bulb, с которым мы знакомы по модели OM-D E-M5. Суть – съемка с очень длинной выдержкой, при котором одновременно с экспонированием кадра производится вывод картинки на монитор.

Вы включаете режим Live Time (выбирая его среди прочих значений выдержки), вероятнее всего при этом устанавливая камеру на штатив и прикрывая дифрагму (в зависимости от условий съемки, конечно), прицеливаетесь в нужную облась. Далее нажимаете кнопку спуска затвора. Монитор гаснет, а затем постепенно оживает. В процессе длинной выдержки изображение на мониторе обновляется через регулярные интервалы, в правом углу работает счетчик этих интервалов. Обратите внимание – это не счетчик кадров (кадр здесь по сути один-единственный), а счетчик именно обновлений картинки на экране. В наших роликах был установлен интервал 2 секунды, но эта величину можно регулировать в меню, исходя из предполагаемого общего времени экспозиции. 

Мы видим на мониторе, как идет прогресс, гистограмма обновляется и показывает текущее распределение яркостей. Получив желаемый результат, можем в любой момент остановить съемку. Вот как это все примерно выглядит:

В результате получаем кадры вроде таких:

Режим Live Time будет очень полезен и удобен для съемки фейерверков – вы можете сложить несколько залпов в один кадр, остановив съемку по мере заполнения кадра. Но и для других ночных сцен тоже.

Художественные фильтры ART-Filters

Арт-фильтрами, или Художественными фильтрами (Art Filters) в камерах Olympus называются процессорные эффекты обработки изображения. От модели к модели набор фильтров изменяется, одни появляются, другие исчезают. В OM-D E-M1 набор, на мой взгляд, очень хорош, много практически полезных эффектов. Имеются настройки и варианты фильтров – правда, они именно что варианты, то есть жестко установленные пресеты. Плавная регулировка, например, интенсивности эффекта, не предусмотрена.

Несмотря на скептическое отношение многих, по своему опыту скажу, что снимать с Арт-фильтрами очень приятно, они стимулируют интерес к съемке, помогают получить эффектные результаты с минимумом усилий. Конечно, применять их нужно к месту.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.08.2019  Трехосевой подвес Feiyu AK4000
16.08.2019  Все об объективах для тревел фотографии
15.08.2019  Moza Mini-S: действительно портативный стабилизатор
15.08.2019  Moza Air 2: один из лучших стабилизаторов для видеографов-новичков
15.08.2019  Объективы Viltroх официально в России
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте