Сначала – небольшой экскурс в историю. Маловероятно, что вы не в курсе, но вдруг.
Компания Olympus несколько лет выпускала цифровые зеркальные камеры системы 4/3 (Four Thirds). Соответственно, производились и объективы для этой системы. Разного уровня – от любительских китов до серии Top Pro. Однако затем выход новых зеркальных камер Olympus приостановился (последней была модель E-5), компания сосредоточилась на разработке беззеркальных камер нового стандарта Микро-4/3. Возникла неопределенность – вроде бы, зеркалок Olympus больше не будет, но с другой стороны, продолжали ходить слухи и о разработке новой модели Е-7. Пользователи зеркальных камер Olympus остались с парком накопленной оптики, без выхода новых зеркальных моделей. Существуют адаптеры, позволяющие установить объективы 4/3 на беззеркальные камеры Olympus системы Микро-4/3, однако скорость автофокуса при этом получается низкой из-за несовпадения принципов фокусировки – объективы 4/3 рассчитаны на фазовый автофокус зеркальных камер, а беззеркальные базируются на контрастном принципе.
В Olympus OM-D E-M1 используется гибридный автофокус, позволяющий работать с объективами обоих типов. Компания объявила, что владельцы объективов Four Thirds наконец-то получили достойную камеру, способную полноценно раскрывать потенциал их оптики. Действительно ли это так?
Собственно, в первую очередь именно на эту сторону функциональности E-M1 я и обращаю внимание на этой странице, поскольку про скорость автофокуса с объективами MFT (Микро-4/3) мы уже знаем из модели OM-D E-M5 – она очень высокая, и у Е-М1 сюрпризов с этим нет.
Итак, наглядное сравнение скорости автофокуса с объективами Micro Four Thirds (беззеркальной линейки MFT) и Four Thirds (от зеркальной линейки FT).
Видео 1. MFT 12-40/2.8 и FT 12-60/2.8-4.0 (фонтан)
Производится серия быстрых перефокусировок с близкого объекта со сложной фактурой (парковый фонтан) на далекий фон (здание замка). Сравниваются три варианта:
1. Новый штатный объектив MFT 12-40/2.8, установленный на новую беззеркальную камеру Olympus OM-D E-M1.
2. Объектив FT 12-60/2.8-4.0, установленный на Olympus OM-D E-M1 через переходник MMF-3.
3. Объектив FT 12-60/2.8-4.0, установленный на зеркальный аппарат Olympus E-3 (системы Four Thirds).
В первых двух случаях показан монитор камеры Olympus OM-D E-M1. В третьем случае иллюстрации фактически нет, поскольку при съемке зеркальным аппаратом с оптическим видоискателем изображение на монитор не транислируется (это не режим Live View), а съемка в глазок видоискателя технически затруднена. Но это не беда – скорость фокусировки прекрасно видна, точнее, слышна, по звуку подтверждения срабатывания автофокуса.
Обратите внимание на тонкие линии, которые появляются в случае установки объектива Four Thirds 12-60/2.8-4.0. Они обозначают границу зоны, в которой работает фазовая составляющая гибридного автофокуса. Она меньше, чем контрастная зона, но все же покрывает достаточно большую область кадра. Подробнее – в разделе DUAL FAST AF.
Видео 2. MFT 12-40/2.8 и FT 12-60/2.8-4.0 (окно)
По сути ролик аналогичен предыдущему. Производится серия быстрых перефокусировок с близкого объекта (в данном случае это оконная рама) на далекий фон (листва деревьев в парке). Сравниваются те же три варианта:
1. Новый штатный объектив MFT 12-40/2.8, установленный на новую беззеркальную камеру Olympus OM-D E-M1.
2. Объектив FT 12-60/2.8-4.0, установленный на Olympus OM-D E-M1 через переходник MMF-3.
3. Объектив FT 12-60/2.8-4.0, установленный на зеркальный аппарат Olympus E-3 (системы Four Thirds).
Видео 3. FT 50/2 на E-M1 и на E-3
Методика точно такая же, как в предыдущем ролике – производится серия быстрых перефокусировок с близкого объекта (оконная рама) на далекий фон (листва деревьев). Однако использован другой объектив – FT 50/2 Macro. Варианта, соответственно, только два:
1. Объектив FT 50/2, установленный на Olympus OM-D E-M1 через переходник MMF-3.
2. Объектив FT 50/2, установленный на зеркальный аппарат Olympus E-3.
Для наглядности сравнения обе ситуации представлены в виде звуковых волн.
Можно сделать следующий вывод – который, кстати, полностью подтвердил Тошиюки Терада при нашем разговоре. С одними объективами Four Thirds фокусировка E-M1 получается почти настолько же быстрой и уверенной, как и при их установке на зеркальную камеру. С другими автофокус несколько медленнее и не столь уверенный. В целом – приемлемое решение.
Все сказанное относится к автофокусировке при съемке одиночными кадрами. По заверениям Olympus, непрерывный автофокус с объективами Four Thirds стал даже лучше, чем был на зеркальных камерах, для которых они разрабатывались. Здесь мое мнение пока не сложилось. На первый взгляд, следящий автофокус действительно работает очень хорошо, хотя проведенных тестов, пожалуй, недостаточно, чтобы сделать уверенные выводы.
А вот еще пример – серийная съемка при скорости 10 кадр/сек. Отдельные кадры (взято 30 штук, хотя серия была длиннее, съемка велась в RAW+JPEG) собраны на компьютере в GIF-анимированный ролик с замедлением в 5 раз (междукадровый интервал 0.1 сек превращен в 0.5 сек). Об автофокусе здесь речи нет, эта анимация просто дает впечатление, насколько десять кадров в секунду помогут вам поймать удачную фазу при съемке движущихся объектов.