Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-M1



Режимы и функции (часть 2)

Режимы съемки переключаются у Fujifilm X-M1 поворотом диска на верхней панели. На нем двенадцать положений – программный автомат Р, приоритет выдержки S, приоритет диафрагмы А, ручной режим М, два сохраняемых пользовательский набор С, три сюжетные программы (Спорт, Ландшафт, Портрет), сюжетные программы SP, «расширенные» режимы Adv, полностью автоматический AUTO (пиктограмма фотоаппарата) и «расширенное автораспознавание сцен» SR+.

Повороты диска режимов сопровождаются анимацией на экране.

В ручном режиме М заданная вами экспозиция (определенная тремя экспопараметрами) находит свое отражение на шкале экспонометра (в левой части экрана), движок исправно двигается по ней вверх и вниз. Однако яркость экрана остается постоянной, не симулирует результат, который вы получите. Более того, гистограмма также не работает, не отслеживает вносимые вами изменения. Мне непонятно, почему разработчики практикуют такой подход, однако он повторяется и в других моделях Fujifilm X.

Имеются два сугубо автоматических режима – один просто Авто, а во втором происходит распознавание сцен и выбор наиболее подходящей сюжетной программы. Если уж вы совсем не хотите участвовать в установке параметров, то, пожалуй, лучше всего включить именно SR+.

Положение диска SP – это сюжетные программы. В Fujifilm X-M1 их десять – Сглаживание, Ночь, Ночь со штатива, Фейерверки, Закат, Снег, Пляж, Вечеринка, Цветок и Текст.

Плюс к тому, три сюжетные программы, самые употребительные, вынесены отдельными положениями на диск режимов – Спорт, Ландшафт и Портрет.

В группу Advanced (положение диска Adv., «расширенные режимы») входят всего лишь два режима – Расширенный фильтр и Мультиэкспозиция. Для сравнения, в компактной камере Fujifilm X20 таких режимов пять. Помимо двух уже названных, это Панорама, Pro Фокус и Pro Слабое освещение. Таким образом, функциональность Fujifilm X-M1 – системной камеры со сменными объективами – местами оказывается скромнее, чем у компактной модели X20.

Посмотрим работу Расширенного фильтра Fujifilm X-M1 на примере одного сюжета. 

На мой взгляд, группа выделения «Частичного цвета» (как и в других камерах Fujifilm X) работает излишне избирательно, словно параметр «Tolerance» установлен на слишком малое значение. В результате, как в примерах сверху, зеленый фильтр выбрал лишь небольшой яркий фургончик, а листву деревьев камера зеленой вовсе не посчитала. Аналогичным образом, применение синего «Частичного цвета» выделяет лишь отдельные участки на небе и в воде. На мой взгляд, можно было бы в алгоритме процессорной обработки расширить допуск по цвету, либо допустить пользователей к его подстройке.

Видеосъемка

Видеозапись стартует нажатием кнопки с красной точки на задней панели, предварительного включения отдельного режима видеосъемки не требуется.

Мы уже говорили, что возможных режимов видеосъемки немного – Full HD 1920x1080, а также HD 1280x720, в обоих случаях только с частотой 30 кадров в секунду. Экспопараметры можно настраиваеть вручную, но только до начала записи, не в процессе.

В режиме просмотра можно посмотреть параметры съемки видеоролика (довольно немногочисленные), а также подстроить громкость звука при просмотре записи.

Редактирования ролика не предусмотрено.

Примеры видеосъемки в исполнении Fujifilm X-M1.

Пример 1. Формат Full HD [email protected], MPEG4 H.264 (MOV), поток 36 Мб/с.



Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
10.09.2020  Сравнение линеек объективов для полнокадровых беззеркалок
31.08.2020  Как обустроить фотостудию
28.08.2020  Универсальный стедикам для компактных камер и смартфонов: Hohem iSteady Multi Gimbal
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте