Нет видоискателя (ни оптического, ни электронного).
В ручном режиме М не работает гистограмма, а яркость экрана не симулирует будущий результат. Об экспозиции можно судить только по шкале экспонометра (хотя этим можно и обойтись).
Нет съемки панорам с автосклейкой.
Нет встроенного видеоредактора.
При установке на штатив блокируется доступ к аккумулятору и карте памяти.
Нет встроенного в камеру оптического стабилизации изображения, что проявится как недостаток при установке нестабилизированных объективов.
Эргономика
8/10
Интерфейс – эта та область, в которой наиболее заметно «младшее» положение Fujifilm X-M1 относительно старших моделей X-E1 и X-Pro1. У X-M1 отсутствует видоискатель, нет также управления экспозицией при помощи «железных» органов управления – диска выдержек на верхней панели и кольца диафрагм на объективе (если говорить о новом Fujinon XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS, который входит в типовой комплект поставки X-M1).
Однако если отвлечься от сравнения со старшими моделями, то можно заметить, что сам-то по себе интерфейс X-M1 очень хорош, с достаточным количеством органов управления, с двумя дисками, с продуманной логикой работы, понятным меню и со множеством мелких изюминок.
Функциональность
8/10
Fujifilm X-М1 – очень хороший аппарат, с удобным управлением, разнообразными настройками и прецизионным контролем над параметрами изображения.
По некоторым параметрам он уступает старшим моделям X-E1 и X-Pro1 (что естественно), но по другим превосходит – взять хотя бы поворотный монитор.
Между прочим, у X-E1 и X-Pro1 нет ни эффектов обработки снимков, ни сюжетных программ, в отличие от X-M1. Очевидно, эти камеры просто рассчитаны на разные аудитории.
Качество снимков
10/10
Fujifilm X-M1 позволяет получать великолепные снимки, в том числе на высоких значениях ISO. Объектив FUJINON XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS относится к новой линейке облегченных и компактных объективов XC для камер младшего уровня, однако и он обеспечивает очень высокое качество изображения, к которому нас уже приучили камеры Fujifilm с объективами премиум-линейки Fujinon XF.
Цена/качество
8/10
Мы говорили о том, что компания Fujifilm сделала серьезный шаг навстречу покупателям, существенно снизив стоимость X-E1 по сравнению с X-Pro1. То же самое можно сказать и о X-M1 – теперь беззеркальные системные камеры Fujifilm стали более доступны.
Общая оценка
9/10
Выпустив X-M1, компания Fujifilm еще более расширила и без того насыщенное и разнообразное семейство камер, объединенных общим названием Fujifilm X. Модель Fujifilm X-M1 является младшей среди системных камер Fujifilm X со сменными объективами, она существенно меньше и легче, чем ее «старшие собратья», однако по части быстродействия, а также, что главное, качества изображения X-M1 ничуть им не уступает.
Хотя Fujifilm X-M1 отличается от X-E1 множеством нюансов, однако главным и основополагающим является отсутствие у X-M1 видоискателя. Именно здесь проходит принципиальный водораздел между этими моделями. Лично мне кажется, что сам имидж и уровень всей линейки Fujifilm X подразумевает возможность поднести камеру к глазу – что я неоднократно и проделывал машинально. Однако существует огромная армия фотолюбителей, для которых монитор – совершенно привычный и естественный инструмент визирования и компоновки кадра.
Если вы апгрейдитесь с компактной камеры или хотите подобрать первую в своей жизни беззеркалку, если хотите получать прекрасные снимки, и при этом сама концепция съемки «держа камеру перед собой на вытянутых руках» не вызывает у вас отторжения – Fujifilm X-M1 подлежит обязательному рассмотрению.