Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-M1



Режимы и функции (часть 1)

Нажав кнопку DISP/BACK, мы можем выбрать один из четырех типов вывода информации на монитор – чистое изображение, два варианта с разным объемом информации, а также пользовательский вариант, который можно конфигурировать в меню, включая отображение отдельных элементов (гистограммы, сетки так далее – по списку из 14 позиций).

Даже если вы используете вариант без отображения информации, в момент полунажатия кнопки спуска затвора на экране отображаются не только зоны, где сработал автофокус (в нашем примере – зеленая рамка в центра экрана), но и другая информация – значения экспопараметров, шкала экспокоррекции и так далее. Через пару секунд, если вы не делаете снимок, они пропадают с экрана, вновь оставляя его чистым.


Кнопка навипада Влево позволяет включить опцию «макросъемка». Поскольу Fujifilm X-M1 – это камера со сменными объективами, то и минимальное расстояние фокусировки в режиме макросъемке, конечно, будет зависеть от установленного объектива.

Кнопка навипада Вправо позволяет установить баланс белого. Есть установка по образцу, а также точная подстройка, индивидуальная для каждого пресета. Установки по цветовой температуре здесь нет.

Кнопка навипада Вниз позволяет переключать режимы затвора. Помимо съемки одиночными кадрами, возможна непрерывная серийная съемка, когда снимки делаются автоматически один за другим, пока вы удерживаете нажатой кнопку спуска затвора. Возможны два варианта скорости серийной съемки – 5.6 или 3 кадра/сек. 

Имеются четыре варианта брекетинга – обычный по экспозиции (три кадра с вилкой в 1/3, 2/3 или 1 экспоступень), а также брекетинг по ISO (аналогично, до 1 экспоступени), брекетинг по моделированию пленки (здесь он только включается, конкретные цветовые стили выбираются заранее в меню), брекетинг по динамическому диапазону (DR).

Режима Панорамной съемки с автосклейкой у Fujifilm X-M1 нет.

Режим Видеосъемки не требует отдельного включения в меню. Чтобы начать запись, достаточно просто нажать кнопку с красной точкой на задней панели. 

Автофокус у Fujifilm X-M1 довольно быстрый – если говорить о единичной наводке на резкость. Причем в связке с объективом FUJINON XC16-50mm F3.5-5.6 OIS скорость фокусировки остается практически неизменной на всем диапазоне его фокусных расстояний.

Однако принятая у нас методика тестирования – серия быстрых перефокусировок с близкого объекта на далекий – выявляет ту же особенность, что мы отмечали и у других камер Fujifilm X. После того, как камера навелась на фокус, вы не можете мгновенно (и тем более заранее) повторно нажать на кнопку спуска, требуется небольшая, но ощутимая пауза, иначе следующее нажатие просто проигнорируется. Причем даже если раз за разом выполняются просто фокусировки на одном и том же объекте. 

В двух словах: однократная автофокусировка быстрая, серия из нескольких перефокусировок – не особо.

Проверяем серийную съемку. Быстрый вариант (номинальная скорость 5.6 кадр/сек), формат RAW+JPEG, приоритет выдержки 1/500 сек. Десяток снимков камера сделала со средней скоростью 5.2 кадра/сек, причем интервалы между кадрами получились неравномерными, от 0.11 до 0.32 секунды. Дальше скорость несколько упала.

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение GIF-анимации в вашем браузере и/или перезагрузите страницу.

Еще один тест – съемка одиночными кадрами. Также формат RAW+JPEG, ручная фокусировка (то есть, камера не тратит время на перефокусировку между кадрами). Скорость оказалась незначительно быстрее, чем 1 кадр/сек (междукадровый интервал 0.95–0.97 сек). Камера не наказывает за "раннее нажатие кнопки спуска", то есть, вы можете нажимать кнопку, пока еще обрабатывается предыдущий кадр; когда камера разберется с ним, то сделает следующий снимок.

Панель управления, вызываемая на экран кнопкой Q – активная, то есть, значение выделенного параметра можно изменять сразу, вращая любой из двух дисков, а кнопками навипада пожно передвигаться по панели. Нажатие центральной кнопки навипада ОК не откроет, как можно подумать, страницу настройки данного параметра, а вернет вас к съемке, равно как и нажатие кнопки Q и полунажатие кнопки спуска затвора.

Расположение элементов на панели управления слегка отличается от других камер Fujifilm X. Установка баланса белого на ней отсутствует (признаться, мне ее не хватало), зато есть индикация режима вспышки.

Если у вас включена одноточечная (или однозонная) фокусировка, то кнопкой навипада Вверх можно включить возможность выбора зоны, перемещаясь по матрице из 7х7=49 положений в пределах кадра. Кроме того, вращением заднего диска управления можно изменять размер зоны (всего доступны пять вариантов, на нашей иллюстрации слева показаны три из них – самая крупная, мелкая и средняя).


Как при автофокусировке, так и в режиме ручной фокусировки в нижней части экрана может отображаться шкала расстояний, на которой не только указывается текущее расстояние до плоскости фокусировки (красная риска), но и глубина резкости с учетом диафрагмы (белая полоска).

Нажатие заднего диска управления вниз увеличивает масштаб изображения, помогая ручной фокусировке. Внизу слева – картинка не в фокусе, а справа – резкая (включена функция focus peaking, оконтуривание находящихся в фокусе объектов).

При установке чувствительности базовым является диапазон ISO 200–6400. Именно такие значения можно использовать, снимая в RAW. Для формата JPEG есть дополнительные значения ISO 100, 12800 и 25600. 

Режим Авто-ISO настраивается – вы задаете диапазон чувствительности, а также максимальную выдержку, которую дозволено использовать камеру (возможность неплоха, однако лучше, когда камера сама определяет максимальную выдержку, исходя из текущего фокусного расстояния объектива).

Функция D-Range, расширения динамического диапазона, отлично работает на автомате. Кроме того, вручную можно задать значения DR100%, DR200% или DR400%. Мы не тестировали функцию D-Range на Fujifilm X-M1 специально, однако вы можете посмотреть, как она в принципе работает, в нашем обзоре Fujifilm X-S1)

Стили изображения, или цветовые схемы, компания Fujifilm традиционно соотносит с названиями соответствующих фотопленок. В модели Fujifilm X-M1 таких цветовых схем немного, пять, а именно – Стандарт (пленка Provia), Vivid (яркий, пленка Velvia), Слабый (приглушенные тона пленки Astia), Черно-белое изображение, а также тонирование в Сепию. 

Очень удобная опция для тех, кто снимает в JPEG – брекетинг по цветовой схеме («с моделированием пленки»). Можно указать три «пленки» для использования в брекетинг серии – например, как на скриншотах, Стандарт, Сепия, Черно-белая.

Правда, в случае Fujifilm X-M1 выбор цветовых стилей невелик, но все же функция полезная.

Регулируются параметры изображения, в том числе резкость, тон светов и тон теней, а также интенсивность шумоподавления (как это сказывается на снимках – см. далее пример в разделе Качество снимков - натюрморт, шумы).

ж

Кнопка Fn на верхней панели – программируемая. Ее функцию можно задать либо в меню, либо, просто нажав и удерживая нажатой саму кнопку Fn – это один из приятных нюансов интерфейса.

Доступно пятнадцать вариантов функциональности – вы видите их на последующих скриншотах.

Стабилизатор изображения может работать непрерывано или по полунажатию кнопки спуска, а также укорачивать (или нет) выдержку при обнаружении в кадре движущихся объектов. Всего 2х2=4 варианта. 

Поскольку укорочение выдержки достигается за счет увеличения ISO, опция "+движение" не будет работать, если вами выставлено фиксированное значение ISO. Напоминаем также, что встроенного в камеру стабилизатора изображения у Fujifilm X-M1, нет, поэтому стабилизация будет работать только в случае установки стабилизированного объектива.

Возможных режимов видеосъемки немного – Full HD 1920x1080, а также HD 1280x720, в обоих случаях только с частотой 30 кадров в секунду. Поток довольно солидный – 36 Мб/с.

Экспопараметры можно регулировать вручную, но только до начала записи, не в процессе.

Режимы работы встроенной вспышки – принудительно включена (заполняющая), медленная синхронизация по первой или второй шторке, а также управление внешними вспышками (режим «Коммандер»). Вспышку нужно поднять в рабочее состояние кнопкой. Сложенно состояние камера понимает как команду «не использовать вспышку».

Отдельным пунктом включается опция устранения эффекта красных глаз.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
10.09.2020  Сравнение линеек объективов для полнокадровых беззеркалок
31.08.2020  Как обустроить фотостудию
28.08.2020  Универсальный стедикам для компактных камер и смартфонов: Hohem iSteady Multi Gimbal
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте