Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотовозможности смартфонов - сравнительный обзор



Блики, ББ, Макро, Панорама, HDR, Видео

БЛИКИ И ПЕРЕСВЕТЫ

Проверяем, как три тестируемых смартфона справляются с пересветами – то есть, способны ли они проработать детали в самых ярких областях изображения, или же картинка в этих местах будет полностью выгорать.

Делаем снимок в солнечный день, без зуммирования, в разрешении 8 Мп.

Далее приводим фрагмент, выделенный красной рамкой, в попиксельном масштабе 1:1.

Снимок HTC One X (см. ниже) смотрится хорошо, хотя окно, которое бликует на солнце, все же полностью выгорело – но это неудивительно, вряд ли какая-либо камера смогла бы проработать детали в настолько ярком участке.

Samsung Galaxy S III отработал хуже – в первую очередь оттого, что его снимок в целом более светлый, слегка переэкспонированный, чем у HTC One X.

Что касается Nokia 808 PureView, то хотя блик на окне у нее очень силен, детали на кресте (темные прорези) прорисовались заметно лучше, чем у двух других камер.

АВТОБАЛАНС БЕЛОГО

При солнечном освещении камеры, как правило, обеспечивают достаточно точную цветопередачу. У HTC есть тенденция к красному, а иногда возникает довольно сильный фиолетовый оттенок, причем это обычно происходит при резкой смене освещенности – например, при выходе из тени на солнце (чуть позже приведем пример). Nokia 808 PureView в целом дает менее насыщенную (иначе говоря, более реалистичную) картинку, чем две другие камеры.

Делаем два кадра при искусственном освещении лампами дневного света. Слева – снимок без вспышки, справа – со вспышкой.

По-видимому, у Nokia 808 PureView более мощная вспышка, что в данном случае сыграло не на руку. Когда вспышка сработала (справа), камера, чтобы избежать пересветов, снизила общую экспозицию, и фон за луноходом оказался затемненным. Тогда как более слабые вспышки других смартфонов внесли меньший вклад в общую освещенность сцены, и снимки получились более естественными. С точки зрения баланса белого (по совокупности со вспышкой и без) лучше всех отработал, пожалуй, Samsung Galaxy S III.

Кроме того, отметим, что Nokia 808 PureView иногда неожиданно выдает сильные ошибки в определении баланса белого. Это проявилось не здесь, а в тесте разрешения, при съемке мишеней, результаты которого мы приводили на предыдущей странице. Иногда вместо светло-серого фона на снимках Nokia 808 появлялся сильный желтый оттенок.


МАКРОСЪЕМКА

Кладем линейку, сторублевую купюру и добиваемся максимального увеличения, которое способен обеспечить каждый из смартфонов. Для Nokia 808 PureView приводим два варианта – в разрешении 8 Мп, а также 3 Мп (которая, как мы помним, по сути является кадрированием полного кадра; детализация при этом вырасти не должна, однако масштаб изображения увеличивается).

Заметим, что все три камеры в этих условиях, на границе возможностей фокусировки, подглючивают – а именно, выдают подтверждение срабатывания автофокуса, а на самом деле снимки получаются не в фокусе.

В этом тесте по критериям большего масштаба изображения и его качества признаем победителем Samsung Galaxy S III. Если у вас есть в этом сомнения – посмотрите, как прорисованы заклепки (или что это за концентрические круги?) на колесе справа.


ПАНОРАМНАЯ СЪЕМКА

Nokia 808 PureView делать панорамы не умеет. Два других смартфона снимают панорамы так, как и фотоаппараты в последнее время – вы нажимаете виртуальную кнопку и просто ведете камеру, как при видеосъемке. Дальше камера выполняет автоматическую склейку, и получаете готовую панораму.

По кликах на следующих иллюстрациях вы можете загрузить полные файлы.

HTC One X:

Разрешение 22.6 Мп (9384x2613), файл 8.8 МБ.

Разрешение 22.6 Мп (9456x2395), файл 8.8 МБ.


Угол зрения у панорам Samsung несколько шире, чем у HTC – в некоторых случаях это будет плюсом, но не обязательно.

Samsung Galaxy S III:

Разрешение 6.1 Мп (6256x976), файл 3.3 МБ.
 

Разрешение 6.5 Мп (6384x1024), файл 3.1 МБ.
 

По количественным характеристикам панорамы Samsung Galaxy S III смотрятся предпочтительнее, однако по реальному качеству изображения – все не так однозначно:


HDR

Аббревиатура HDR означает "Широкий динамический диапазон" (High Dynamic Range). Это технология съемки, которая улучшает способность камеры одновременно прорисовывать в кадре очень яркие и очень темные участки изображения. 

Смартфон Nokia 808 PureView не имеет специального режима HDR. Два других участника нашего теста выполняют HDR-съемку следующим образом:

Во-первых, обратите внимание на фиолетовый оттенок, который наблюдается на снимке HTC One X, мы о таких ситуациях уже говорили. Собственно с HDR-съемкой он, по-видимому, не связан, поскольку проявляется иногда и на обычных снимках.

Сама функция HDR работает неплохо – действительно, и небо прорисовалось лучше, и темные кроны деревьев. 

По-видимому, HTC One X выполняет "настоящую" HDR-съемку, то есть делает несколько кадров с разной экспозицией, которые затем совмещаются в один. С точки зрения передачи диапазона это хорошо, однако подвижные объекты (в данном примере – листья на ветру) могут не совместиться и на итоговом снимке будут двоиться.

HDR же в исполнении Samsung Galaxy S III делается за одну экспозицию, поэтому у него никакого двоения подвижных объектов нет. Эффект HDR выражен менее навязчиво, и мне это нравится больше – снимок сохраняет естественность, не становится белесым, малоконтрастным, как это часто получается при HDR съемке даже серьезными зеркальными аппаратами.


ЭФФЕКТЫ ОБРАБОТКИ

Говоря о возможностях смартфонов, отметим эффекты обработки готовых снимков. Богаче всего эти возможности у HTC One X, вот пример работы лишь одного из эффектов:

Впрочем, надо признать, что для смартфонов актуальность эффектов обработки, "встроенных" в камерный софт, гораздо меньше, чем для обычных фотоаппаратов, ведь ввиду универсальности смартфонов вы можете использовать массу других, специализированных приложений для обработки снимков. Поэтому наличие эффектов "сразу в камере" здесь вряд ли стоит считать существенным плюсом.

СЕРИЙНАЯ СЪЕМКА

У HTC One X и Samsung Galaxy S III есть режимы серийной съемки (она же непрерывная). В наших тестах скорострельность оказалось на уровне около 4 кадр/сек и 10 кадр/сек соответственно. Однако честно признаемся – эти результаты, в отличие от наших обычных тестов скорострельности фотоаппаратов, очень неточны, в первую очередь из-за затрудненного контроля над выдержкой, так что к ним нужно относиться с большой долей осторожности, хотя качественное представление они дают – Samsung Galaxy S III может вести самую быструю съемку из сравниваемых моделей.


ВИДЕОСЪЕМКА

Подробно рассматривать возможности и качество видеосъемки в исполнении трех смартфонов мы не будем, однако один пример все же приведем.

HTC One X

Формат 1920х[email protected] (11-25 кадров/сек), поток 12.5 Мб/с.


Nokia 808 PureView

Формат 1920х[email protected] (30 кадров/сек), поток 20 Мб/с.


Samsung Galaxy S III

Формат 1920х[email protected] (16-36 кадров/сек), поток 17 Мб/с.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте