Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотовозможности смартфонов - сравнительный обзор



Разрешение (студия), шумы, ISO

Тест разрешения выполнен с использованием специальной тестовой мишени. Такие же снимки мы делаем в обзорах фотоаппаратов, так что вы можете сравнить результаты, которые показывают смартфоны, с "настоящими" камерами. У всех трех камер использовалось разрешение 8 Мп и широкий угол без зуммирования. Снимки делались со штатива – точнее говоря, при зафиксированном, с помощью специальных зажимов, положении смартфонов.

Красными рамками обозначены участки изображения, которые далее будут приведены в увеличенном масштабе.

Двузначные числа на последующих кропах указывают количество линий (х100), приходящихся на полную высоту кадра. Например, 24 означает 2400 линии на всю высоту кадра.

На низком значении чувствительности ISO 100 камеры HTC One X и Samsung Galaxy S III показывают неплохой результат – однако разрешение снимков все же ниже, чем практически у всех современных фотоаппаратов. А вот Nokia 808 PureView выступает лучше – разрешение у нее заметно выше, причем изображение более качественное, мягкое, без перешарпа. Хотя надо отметить, что Nokia 808 иногда неожиданно сильно ошибалась в определении автобаланса белого, и тогда вместо светло-серого фона на снимках появлялся сильный желтый оттенок.

На высоких значениях чувствительности нас ждет сюрприз. Nokia и Samsung ведут себя, как и положено – с ростом ISO разрешение снижается, артефакты шумоподавления нарастают (у Nokia в меньшей степени). А вот картинка в исполнении HTC One X волшебным образом не меняется – на ISO 800 она точно такая же, как и на ISO 100. Смотрим другой фрагмент...

...та же история! Изображение HTC One X не деградирует с ростом ISO. Начинаем изучать это явление и обнаруживаем, что на самом деле смартфон HTC делает все снимки при ISO 100. Трудно поверить, но об этом говорят факты. Хотя в EXIF'ы соответствующих снимков исправно пишется ISO 100-200-400-800, остальные экспопараметры остаются неизменными. То есть, HTC и при ISO 100, и при ISO 800 делает снимок с диафрагмой F/2 и выдержкой 1/33 секунды. Значение ISO, которое мы выставляем, попросту игнорируется.

Две другие камеры работают обычным образом – например, Nokia 808 делает снимки при F/2.4 и значениях выдержки 1/18, 1/32, 1/66 и 1/136.

Проделаем эксперимент при естественном освещении. Четыре фрагмента взяты со снимков, сделанных HTC One X якобы при четырех разных ISO: 100-200-400-800. По крайней мере, так записано в EXIF. Экспопара же при этом остается практически неизменной – F/2 и 1/1500. 

Вы можете найти разницу и определить, где какой фрагмент?

Мы не можем. И поэтому на всех приведенных здесь иллюстрациях на фрагментах в исполнении HTC One X значение ISO ставим в кавычки. 

Далее – еще один наш традиционный тест, который делаем в обзорах фотоаппаратов. Натюрморт при искусственном освещении (лампы 4200К) и с разными значениями ISO.


Первый фрагмент:

И второй фрагмент:

Результаты ожидаемы – изображение Samsung Galaxy S III с ростом ISO деградирует "нормальным" образом, Nokia 808 PureView выступает несколько лучше, а картинка HTC One X остается неизменной, потому как этот смартфон лишь указывает высокие значения ISO, а на самом деле делает одинаковые снимки, как при ISO 100 – с экспопарой F/2 и 1/14 сек.

Еще одна иллюстрация – снимок сделан в реальных условиях при ISO 800, без вспышки.

Лидирует Nokia 808 PureView, для ISO 800 картинка просто отличная. Снимок HTC One X выглядит неплохо, однако мы уже знаем, что фактически он сделан при ISO 100, экспопара составила все те же F/2 и 1/14 сек, тогда как две другие камеры использовали "настоящее" ISO 800, при котором выдержка равнялась 1/135 и 1/122 секунды. Собственно говоря, ради возможности использовать более короткие выдержки и избегать смаза в условиях недостаточного освещения, мы и включаем более высокие значения ISO. А HTC One X нас этой возможности фактически лишает.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте