Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Фотовозможности смартфонов - сравнительный обзор



Nokia 808 PureView

У Nokia 808 PureView, в отличие от других двух смартфонов нашего теста, имеется аппаратная кнопка спуска затвора. Более того, эта кнопка имеет положение полунажатия. Не могу поручиться, что это уникальная для смартфонов ситуация, но уж, как минимум, редкая и нетипичная.

Кнопка спуска имеет еще одну важную функцию – она может включить смартфон из спящего режима. Две других модели включаются через ОС Android, то есть вам нужно выполнять некие действия. А Nokia 808 просыпается, да еще и сразу переходит к режиму съемки, при нажатии кнопки спуска затвора. Причем легкое полунажатие камеру не разбудит, требуется именно глубокое нажатие, достаточно плотное. Так что включиться в кармане аппарат, наверное, может, но это маловероятно.

Во время съемки экран Nokia 808 PureView выглядит следующим образом. 

Разрешение экрана (640х360) существенно ниже, чем у двух других моделей (1280х720), хотя на практике эта разница не бросается в глаза.

Пиктограммы в столбике слева позволяют управлять параметрами. Нажимаем на значок, появляется список возможных значений – например, режимы вспышки:

Ввод экспокоррекции организован "серьезным" образом, как у хороших фотоаппаратов – шагами по 1/3 трети ступени, диапазон подстройки широк (+/– 4EV, что и для зеркалок-то редкость). Важно, что одновременно отображается живая гистогрмма, которая отрабатывает вводимые поправки. Жаль, что она видна только в момент ввода экспокоррекции, а дальше пропадает. То есть, она нам не подсказывает о самой необходимости экспокоррекции.

Дальше в вертикальном ряду (см. первый скриншот) есть три параметра, по умолчанию одинаково и несколько загадочно обозначенных буквой А.

Первый – это баланс белого, с вариантами: Солнечно, Автоматический, Облачно, Лампа накаливания, Лампа дневного света. Установки по образцу нет (как и у двух других аппаратов).

Далее идет установка чувствительности. Помимо режима Авто, имеется ручная установка. Она есть у всех троих смартфонов, но у Nokia 808 диапазон шире – ISO 50-1600, а не ISO 100-800.

Досадный недостаток – после того, как мы выстановили ISO вручную, на панели отображается ISO M (от Manual = Ручной), но конкретное значение почему-то не указывается.

Наконец, последняя функция – использование нейтрального фильтра ND. Помогает избегать пересветов, позволяет работать в более широком диапазоне освещенности, особенно актуален на ярком солнце. Есть положения Авто, Вкл и Выкл. 

Вверху экрана, посередине, видим шестеренку – и обозначение текущего режима (К1 8 Мп). Нажимаем ее, открывается меню более подробных настроек.

Прежде всего, можно выбрать один из трех базовых режимов (выбор сопровождается довольно пространным пояснением):

Автоматический – он такой и есть, полностью автоматический режим.

Режимы съемки – это то, что в фотокамерах называется сюжетными программами (или режимами сцен SCN). Здесь набор таков: Пейзаж (с фиксацией фокуса на бесконечности), Автоматический, Крупный план, Портрет, Спорт, Ночной режим, Ночной портрет, Прожектор, Снег.

Наконец, Художественный режим – это не эффекты обработки, как можно подумать из его названия, а как раз основной режим (по сути, программный автомат Р), где доступны максимум настроек и параметров.

Очень удобно, что имеется три пользовательских пресета – К1, К2, К3. Для каждого из них вы можете настроить параметры независимо, а затем изменять конфигурацию простым выбором пресета.

Режим датчика "Полное разрешение" – это съемка в полном разрешении матрицы 38 Мп (7152х5368). Зум при этом не работает, что не очень удобно, да и файлы получаются довольно объемные (13 МБ), однако детализация изображения будет максимальной.

Режим PureView – фирменный режим работы матрицы, в честь которого названа и сама модель Nokia 808. Разрешение можно установить на 8, 5 и 3 Мп, при этом диапазон зуммирования будет составлять примерно 2х, 3х и 3.5х соответственно, при сохранении высокого качества изображения.

На практике режим PureView, конечно, более удобен, чем съемка в полном разрешении – именно за счет наличия зума. Пожалуй, оптимальным с точки зрения совокупного критерия "качество+зум" я бы назва 5 Мп – с учетом, конечно, позиционирования смартфона как социально значимого девайса. Для использования в интернете и даже печати снимков в бытовых целях 5 Мп – вполне достаточное разрешение. Трех мегапикселей уже маловато, а при восьми слабоват диапазон зума. С другой стороны, если вы планируете обрабатывать сделанные снимки то, конечно, нужно использовать полное разрешение 38 Мп.

Имеются два варианта "качества" (степени сжатия) файла JPEG.

Изображение можно подстраивать по параметрам – Цветовые схемы (эффекты цвета), Насыщенность, Контрастность и Резкость. Шкалы выглядят плавными, на них нет засечек, но на самом деле регулировка идет по шкале +/– 5 значений.

Зуммирование с сохранением качества – сильная сторона Nokia 808 PureView. Разработчики дополнительно подчеркнули эту особенность, разработав замечательный интерфейс для управления зумом. Вам не нужно нажимать аппаратные кнопки, или даже сенсорные. Вы просто проводите по экрану пальцем вверх-вниз, и рамка, отслеживающая ваши движения, показывает, каким будет поле кадра после зуммирования.

Это очень удобно и наглядно. В обратную сторону (от телеположения к широкому углу) получается не так элегантно (поскольку невозможно обвести рамкой более широкую зону, чем полный экран), но тут уж ничего не поделаешь.

Такой механизм управления зумом работает и при видеосъемки. Там он вдвойне хорош – не только наглядно работает на экране, но и перевод "фокусного расстояния" производится камерой плавно, от текущего положения к обозначенной вами рамке.

В режиме просмотра предоставлены достаточно богатые возможности обработки снимков. 

Пиктограммы в нижней части экрана – Удалить, Отправить на Фейсбук, Обрезать. Крайняя правая кнопка (три горизонтальные полоски) открывает дополнительные возможности (Изменить, Отправить, Передать...).

По нажатию кнопки Изменить появляется такое меню:

Первый пункт (портфельчик):

Второй пункт – набор функция для изменения размеров:

Третий пункт (Плюс) открывает меню следующего уровня. в нем еще три пункта – эффекты, картинка и рамки.

Разработчики обошлись без присвоения Эффектам обработки романтических названий. Нам просто схематично показывают, какое воздействие окажет на снимок данный эффект:

Функция Картинка – это наложение изображений из небольшой библиотечки клипарта.

Накладываемые элементы можно масштабировать и перемещать по экрану.

А вот набор готовых рамок, коими вы может обрамлять изображение:

Добавляем рамку с бабочками к предыдущей картинке с сердечком. О боже...

Так выглядит экран воспроизведения видеороликов:

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте