Экстремальная, рекордно высокая на сегодняшний день кратность зума 50х.
Наличие в диапазоне зума широкого угла – от 24 экв.мм.
Эффективная оптическая стабилизация изображения (на сдвиге линз).
Поворотный в двух плоскостях монитор достаточно выского разрешения 461000 точек.
Эргономичная рукоятка, удобный хват камеры.
Кнопки на оправе объектива, облегчающие работу в телеположениях зума (в частности, можно делать быстрый переход из телеположения к более широкому углу и обратно).
Разъем для установки стандартных внешних вспышек.
Есть группа экспорежимов PASM.
Поддержка формата RAW.
Подстройка параметров изображения – резкости, контраста, насыщенности (но не интенсивности шумоподавления).
Мощный макрорежим, на широком угле фокусировка от 0 см.
Наличие ручной фокусировки.
Наличие живой гистограммы во время съемки.
Есть брекетинг по экспозиции, а также по фокусу (при ручной фокусировке).
Есть электронный уровень, удачна его компактная реализация (не перекрывает центральную часть кадра), однако только по одной координате.
Эффекты обработки изображения при съемке (десять штук).
Наличие HDR-съемки, хотя без автосовмещения кадров (нужен штатив).
Скоростная съемка 10 кадр/сек (серия из 10 кадров в полном разрешении).
Видеосъемка Full HD 1920x1080@24p со стереозвуком.
Скоростная видеосъемка 640х480@120 и 320х240@240 (замедленное в 5 и 10 раз воспроизведение).
Наличие специальной кнопки для видеосъемки.
При видеосъемке работает оптический стабилизатор изображения.
Есть возможность редактирования видеороликов.
Минусы
Низкое разрешение электронного видоискателя (202000 точек).
При съемке одиночными кадрами – довольно большой междукадровый интервал (около 2.5 секунд).
Нет многоточечного (многозонного) автофокуса.
Нет популярной функции – съемки панорам с автосклейкой.
Переключение между монитором и видоискателем – вручную, кнопкой (датчика автопереключения нет).
При установке камеры на штатив блокируется доступ к аккумуляторам и карте памяти.
В комплекте нет USB-кабеля (хотя это может зависеть от поставки).
Эргономика
8/10
Кое-что в эргономике не понравилось. Например, притормаживание камеры при вращении диска режимов – переключение отрабатывается с некоторой задержкой. Кнопки задней панели сглаженные, зимой в перчатках управляться с ними непросто. Не помешал бы второй вращающийся орган управления, в дополнение к кольцу навипада. И если даже он один, пусть лучше был бы колесиком на верхней грани, потому как нынешний диск навипада часто задевается и нажимается, особенно его клавиша Вправо, включая управление таймера автоспуска. Хотя это момент индивидуальный, возможно, вы такой проблемы и не заметите.
Однако в целом интерфейс очень хорош. Большая удобная рукоятка, достаточное количество органов управления, четкая структура меню. Работа с Canon PowerShot SX50 НS получается даже более удобной, чем с иными зеркальными (и тем более беззеркальными) камерами.
Функциональность
10/10
В первую очередь, богатый функционал Canon SX500 HS базируется на его объективе – с рекордным 50-кратным диапазоном зума, с мощной макросъемкой (от 0 см до объекта) и наличием широкого угла (от 24 экв.мм).
Различных режимов, функций и настроек также достаточно много. Скоростная серийная съемка, хорошее видео. Разве что скорость автофокуса иногда разочаровывает, особенно в телеположениях зума.
Качество снимков
8/10
Детализация снимков Canon SX50 HS – на хорошем уровне (особенно с учетом экстремальной кратности зума). Акварелизация изображения вследствие шумоподавления выражена несильно – видимо, положительно сказывается умеренное количество мегапикселей матрицы. На низких ISO картинка очень приличная. Хорошо работает автоматика баланса белого.
В некоторых обзорах Canon SX50 HS говорится о наличии на снимках хроматических аберраций. Мы с этим согласиться не можем – напротив, по результатам тестов хочется отметить отсутствие заметных хроматических аберраций на снимках Canon SX50 HS, в отличие от модели PowerShot SX500 IS (см.обзор). Это одна из черт Canon SX50 HS, которая нам, безусловно, понравилась.
Цена/качество
6/10
Canon PowerShot SX50 HS – аппарат на редкость универсальный. Если вы не планируете в сколь-нибудь обозримом будущем дополнительно вкладываться в фототехнику, а хотите купить лишь одну камеру на все случаи жизни, при этом не ставя «карманную компактность» как непременное условие – Canon SX50 HS может оказаться подходящим для вас вариантом.
С точки зрения качества снимков приобретение Canon SX50 HS будет некоторым компромиссом – в том смысле, что зеркальные и беззеркальные камеры, в которых устанавливаются крупные матрицы, способны обеспечить более высокое качество, при этом их младшие модели сопоставимы по стоимости с Canon SX50 HS. Собственно, этим объясняется сравнительно низкая оценка, которую вы видите в графе «Цена/качество».
Напоследок заметим, что хотя среди камер с мощным зум-объективом в линейке Canon PowerShot модель SX50 HS является старшей, ее вряд ли можно назвать единоличным лидером и вершиной развития концепции суперзум-камер в целом. Интересной альтернативой смотрится, например, Fujifilm X-S1 (см. наш обзор) – первая камера класса суперзумов, использующая относительно крупную матрицу формата 2/3", примерно вдвое большей площади, чем у Canon SX50 HS. Впрочем, соответственно и кратность зума у Fujifilm X-S1 вдвое меньше (26х против 50х).