Внутрикамерное меню включается кнопкой MENU. Мы называем меню внутрикамерным, потому что при его включении снимаемая сцена пропадает, меню не накладывается поверх живого изображения, как это происходит в случае использования экранного меню.
Отметим некоторые из пунктов внутрикамерного меню Canon SX50 HS.
Зона AF – выбор одного из трех вариантов: FlexiZone (одна зона, которую можно передвигать по экрану); Определение лица и Сопровождение АФ. Многозонного варианта нет.
Функция «Зум точки автофокуса» характерна для компактов Canon последнего времени. Если она включена, в момент полунажатия кнопки спуска та область кадра, где сработал автофокус, отображается на экране в увеличенном виде. Так можно убедиться в точности фокусировки.
В пункте «Звук фильма» можно настроить чувствительность микрофона, а также включить фильтр шумов ветра при видеозаписи. Работает пиковый индикатор.
Пункт "Область отображения при нажатии кнопки на объективе" (см. иллюстрацию слева) определяет, насколько сильно угол зрения расширяется при нажатии этой кнопки. То есть, насколько далеко уменьшенное фокусное расстояние отстоит от текущего телеположения.
В разделе меню, посвященном настройкам камеры, задаются параметры, имеющие отношение не к съемке, а к нюансам интерфейса, файловой системы и так далее.
Здесь же выполняется калибровка Электронного уровня – на мой взгляд, функция несколько странная. Ведь я хочу как раз у камеры узнать, какое положение считать строго горизонтальным, а не наоборот – выдавать ей указание по этому поводу.
В меню можно ввести авторскую информацию о снимках, которая будет записываться вместе с ними.
Доступны два поля – Имя автора и Авторские права.
Раздел «Моё Меню» позволяет выбрать несколько (до пяти) параметров из списка длиной более двадцати пунктов, разместить их на одну страницу и даже отсортировать, то есть задать порядок следования.
В итоге получаете набор параметров, к которым обращаетесь наиболее часто при своем стиле работы с камерой. Также можно задать, будет ли страница Мое Меню показываться сразу при нажатии кнопки MENU (что еще сильнее повышает оперативность доступа к выбранным параметрам).
Режим просмотра
В режиме просмотра вид отображения переключается последовательными нажатиями кнопки DISP. Варианты следующие: Чистый снимок без информации, Краткая информация (которая относится к параметрам файла, но не снимка), Подробная информация (здесь отображаются фотопараметры, в том числе гистограмма, причем можно включать режим поканальной R-G-B гистограммы), а также Проверка фокуса – в этом режиме та часть изображения, где сработал автофокус, показывается крупно в правом нижнем углу экрана; мы можем изменять масштаб этого фрагмента и перемещать его по полю кадра.
К сожалению, нет варианта, где бы полноэкранный снимок совмещался с краткой информацией об экспопараметрах – выдержкой, диафрагмой, ISO, экспокоррекцией, балансом белого. На мой взгляд, такой вариант был бы одним из самых востребованных. Впрочем, такая ситуация встречается довольно часто – даже у более серьезных камер, включая зеркальные.
Увеличение снимков и изменение масштаба, как обычно в компактах, выполняется рычажком зуммирования.
Увеличенную зону передвигается по экрану клавишами навипада. При этом вращение кольца перелистывает снимки без изменения масштаба, что может оказаться очень удобным при выборе лучшего из сделанных снимков.
Уменьшенные снимки выводятся матрицей 2х2, 3х3, 6х6 или 10х10 (в последнем случае вывод всех 100 кадриков на экран занимает около полутора секунд).
Вращая кольцо навипада, получаем еще один вариант отображения – слева и справа от основного снимка появляются предыдущий и следующий, кадры плавно перелистываются, а внизу появляятся полоса прокрутки.
Присутствует фирменная фишка Canon – сортировка снимков по категориям (пейзаж, люди, события), а также по дате съемки. Возможно также «Умное отображение», когда вместе со снимком показывают четыре «похожих». Кнопками навипада вы можете переходить на эти «похожие» снимки и так путешествовать по всему отснятому материалу.