Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot SX230 HS



Навигационная система GPS

Одна из интересных особенностей Canon PowerShot SX230 HS – встроенная навигационная система глобального позиционирования GPS (Global Positioning System), позволяющая с помощью сигналов, поступающих со спутников, определять текущее местоположение камеры.

Если вы хотите использовать GPS, прежде всего ее нужно включить в меню. Отдельный пункт позволяет включить запись маршрута, которым вы будете следовать, в отдельный файл. Далее этот файл можно будет открыть на компьютере с помощью программы Canon Map Utility, которая идет в комплекте с камерой.

Маршрут будет записываться даже при выключении питания камеры. Если вы хотите по-настоящему выключить систему GPS, это нужно сделать в меню. Кстати, включенная система GPS несколько ускоряет разряд аккумулятора. 

Помните, что координаты мест съемки записываются в EXIF файла вместе с другой служебной информацией. Если вы в дальнейшем будете публиковать снимки в интернете, эти координаты сможет увидеть любой желающий. Заметим также, что в некоторых странах (например, в Китае) отслеживание и запись местоположений запрещена законом.

Встроенная в фотоаппарат система GPS – давно уже не редкость. Все больше моделей оснащаются этой функцией. Не так давно мы делали обзор Casio Exilim EX-H20G – тем, кто всерьез заинтересован в наличии GPS в своей камере, советуем посмотреть его.

Реализация GPS у Canon SX230 несколько скромнее, чем у Casio EX-H20G. Нет ни встроенной базы с достопримечательностями, ни собственно карт местности – камера только записывает координаты, а в дальнейшем, при подключении компьютера к интернету, происходит обращение к Google Maps, откуда и скачиваются карты.

Раз у нас уже есть опыт, с которым можно сравнивать работу GPS Canon SX230, полевые испытания проводим в центре Санкт-Петербурга на том же маршруте, что и Casio EX-H20G.

Выходим из метро (на иллюстрации – в левом нижнем углу). Несмотря на открытое место, камера довольно долго ловит сигналы со спутников, более пяти минут, прежде чем объявляет о готовности записывать координаты. 

Движемся по маршруту, обозначенному зеленым цветом. По пути делаем снимки. В дальнейшем включаем компьютер, запускаем программу Canon Map Utility, открываем файл с записанным маршрутом. Происходит обращение к Google Maps, и на экране появляется карта с маршрутом, нанесенным красным цветом. Кстати говоря, если выход в интернет отсутствует, то программа просто откажется работать.

Как и всегда при работе с Google Maps, можно переключаться между схематичным обозначением улиц Maps (вверху), реальным видом со спутника Satellite (внизу) или совмещенным вариантом Hybrid.

В общем-то, уже можно сделать вывод – Canon SX230 неплохо определяет текущие координаты, но при записи маршрута делает это довольно редко, примерно раз в десять минут. Соответственно, при активном передвижении маршрут будет записан схематично, без нюансов.

Во второй части тестового маршрута обойдем по периметру (точнее, по трем сторонам) здание Гостиного двора. По конфигурации это – неправильная трапеция.

Гостиный двор удобен тем, что окружен полуоткрытой галереей – которая, вероятно, затруднит (или полностью блокирует) прием спутниковых сигналов, а в то же время можно в любой момент выйти на открытое пространство (что и будем периодически проделывать) и так же легко вернуться под крышу.

Получаем такие же результаты, что и с первой частью маршрута – координаты записываются достаточно точно, но редко, так что маршрут (красная линия) получается схематичным, мелкие нюансы реального передвижения (зеленая линия) не фиксируются.

Программа Canon Map Utility может отображать сделанные снимки прямо на карте, отмечая места, где они были сделаны (следующая иллюстрация). Обратите внимание, что местоположение каждого снимка определено правильно, а поскольку снимки делались чаще, чем камера сохраняла координаты при записи маршрута в лог-файл, то и изображение маршрута получается более точным и детальным.

Click for 1280х998, 293KB file

Отображение сделанных снимков можно совмещать и со спутниковым видом карты.

Click for 1280х998, 413KB file

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте