Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot SX230 HS



Режимы съемки

Режимы работы Canon PowerShot SX230 HS переключаются поворотом диска, расположенного вертикально в правом верхнем углу задней панели. 

Набор режимов интересен и разнообразен. Здесь и продвинутый набор экспорежимов P-Tv-Av-M, и сюжетные программы, и автоматические режимы (в варианте AUTO автоматически выбирается оптимальный набор параметров съемки, а в Простом режиме, обозначенным сердечком, практически все управление отключается), и эффекты обработки (положение диска с двумя кольцами), и видеосъемка.


Вращение диска режимов сопровождается анимацией на экране. В верхней полоске перемещается маркер, в центре экрана появляется пояснение о сути текущего режима.

В ручном режиме М как диафрагма, так и выдержка, задается вращением кольца навипада (переключение между ними – верхней клавишей навипада), а справа появляется шкала экспонометра.

В режиме «Подборка видео» каждый фотоснимок сопровождается коротким видеороликом – записывается несколько секунд непосредственно перед снимком. Все такие ролики, сделанные в определенный день, совмещаются в один файл, для создания видеодневника.


Очень разумно, что три сюжетные программы вынесены на диск режимов отдельными положениями – Портрет, Пейзаж, Дети и домашние животные. Действительно, под эти определения попадает большинство сюжетов, которые снимает обычный фотолюбитель. Логично, что доступ к ним должен быть предельно быстрым и легким.

За положением диска SCN скрыто еще одиннадцать сюжетных программ. 

В сюжете «Интеллектуальный затвор» снимок делается автоматически, когда камера обнаружит лицо в кадре.

В сюжетной программе «Выбор лучшего изображения» делаются пять кадров (как и при скоростной серийной съемке, в разрешении 3 Мп), а затем камера отбирает лучший – анализируя, в частности, выражение лиц (отсутствие моргания, наличие улыбки).

Другие сюжеты – Ночная съемка с рук (совмещение трех кадров), Недостаточная освещенность, Пляж, Под водой, Листва, Снег, Фейерверк и Съемка панорамы (не автосклейка, а вывод на экран полупрозрачных подсказок, облегчающих кадрирование для последующей склейки на компьютере).

Здесь же можно включить высокоскоростную серийную съемку.

Положение диска режимов, обозначенное двумя кольцами, посвящено эффектам обработки снимков. Это процессорные алгоритмы, радикально изменяющие изображение во время съемки. Их восемь – Рыбий глаз (имитация характерных изображений, присущих сверхширокоугольному объективу), Эффект миниатюры (размытие большей части изображения, имитирующая малую глубину резкости, характерную для макросъемка), Игрушечная камера (сильное виньетирование и искажение цвета), Монохромное изображение (в трех цветовых схемах – чисто черно-белое, либо тонирование в сепию или синеву; кстати, Ч/Б снимки в этом режиме не очень понравились, не помешала бы возможность регулировки контрастности, но ее нет), Сверхъяркий (перенасыщенные цвета, Эффект плаката (загрубление тональных переходов и уменьшение количества цветов), а также традиционные для компактов Canon Акцентирование цветом (сохранение выбранного цвета и превращение остального изображения в черно-белое) и Замена цвета (можно поменять местами два цвета, например, небо сделать зеленым, а траву – синей).

Некторые из эффектов можно подстраивать – для Рыбьего глаза изменять интенсивность эффекта, для Миниатюры задавать ориентацию кадра и глубину резкой зоны, и так далее.

Canon PowerShot SX230 HS позволяет вести видеосъемку в формате Full HD 1920x1080 при 24 кадрах в секунду, либо на пониженных разрешениях 1280х720, 640х480 или 320х240 – при 30 кадрах/сек. Кроме того, есть два варианта скоростной видеосъемки: 120 кадров/сек в разрешении 640х480, либо 240 кадров/сек в разрешении 320х240. При воспроизведении, соответственно, получится замедление в 5 или в 10 раз.

При видеосъемке работает оптический зум – жужжание моторчика, хотя и негромкое, записывается. Автофокус отрабатывает зуммирование и переводы с переднего на задний план; это происходит плавно и оставляет впечатление заторможенности, но на самом деле это лучше, чем рысканье автофокуса туда-сюда в попытках быстро нащупать новое положение, как это происходит у большинства зеркальных камер, снимающих видео.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте