Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot SX230 HS



Управление параметрами

Кнопка DISP переключает варианты отображения на мониторе. Основных режима два – чистое изображение с минимумом информации (слева), или вывод подробной информации о текущих установках (слева ниже).

При полунажатии кнопки спуска выводится экспопара, а также, что бывает далеко не у всех моделей, определенное автоматикой значение ISO (в режиме Авто-ISO).

Функции клавиш навипада на задней панели не подписаны – очевидно, для этого просто нет места. Однако стоит слегка прикоснуться к навипаду, как на экране появляется картинка, поясняющая функции четырех клавиш. Набор довольно стандартный и, пожалуй, оптимальный – экспокоррекция, режим фокусировки, таймер автоспуска и режим работы вспышки.


Клавиша навипада Вверх позволяет ввести экспокоррекцию – на мониторе появляется шкала, и можно сразу, не отрывая палец, повернуть кольцо до нужного значение. Это очень удобно; плохо только, что на экран не выводится гистограмма, столь нужная в момент ввода экспокоррекции.

Отключается шкала только повторным нажатием клавиши Вверх (в отличие от других клавиш, где кнопка спуска также прекращает работу с  параметром).

Клавиша навипада Влево переключает режимы фокусировки – Нормальный автофокус, Макросъемка (минимальное расстояние до объекта составляет около 4 см) и Ручная фокусировка MF.

При ручной фокусировке центральная часть изображения увеличивается (это можно и отключить в меню), а справа появляется шкала расстояний. Собственно фокусировка выполняется вращением кольца навипада, это весьма удобно.

Правая клавиша навипада (режимы вспышки) работает только при поднятой вспышке. Через меню можно выполнить дополнительные подстройки – ввести экспокоррекцию при съемке со вспышкой, включить лампу коррекции красных глаз (оранжевую, на передней панели), а также программное устранение эффекта красных глаз. Кстати, на снимках он порой появляется, так что функция устранения – не лишняя.

Центральная клавиша навипада FUNC.SET включает экранное меню, дающее быстрый доступ к важнейшим съемочным параметрам. В левой части экрана появляется столбик с параметрами – Экспозамер, Мои цвета (цветовые схемы), Баланс белого (включая по образцу), ISO (100-3200 и Авто), Экспокоррекция, Режим затвора, Соотношение сторон кадра, Разрешение, Степень сжатия JPEG (два варианта) и Формат видеосъемки.

Повторное нажатие кнопки FUNC.SET (или клавиши Вправо) выбирает текущий параметр и активизирует второй столбик, с возможными значениями этого параметра. Двигаться можно клавишами навипада или вращением кольца. Возврат к съемке – кнопкой FUNC.SET (или клавишей Влево). Очень плохо, что кнопкой спуска этого сделать нельзя.


Помимо съемки одиночными кадрами, есть серийная съемка, в двух вариантах – обычная и высокоскоростная. При обычной серийной съемке производитель заявляет скорость 3.2 кадра в секунду, нам удалось получить 2.5 кадра/сек. Это хорошо, однако от матрицы с обратной подсветкой, которая используется в Canon SX230, хотелось бы увидеть большего.

С ростом значения ISO скорость серийной съемки замедляется – вероятно, процессор тратит больше времени на шумоподавление.

В режиме высокоскоростной серийной съемки разрешение кадра ограничено 3 Мп, нам удалось получить 7 кадров в секунду. При обычной съемке одиночными кадрами интервал между снимками составил около 2.5 секунд – это довольно медленно.

Кстати говоря, автофокус у Canon SX230 тоже очень нетороплив. Несколько лет назад компакты Canon отличались быстрым автофокусом, однако мы вынуждены констатировать, с некоторым даже удивлением, что за последнее время ситуация изменилась. Canon SX230 никак нельзя причислить к лидерам по скорости автофокусировки, и это еще мягко говоря.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте