Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot SX230 HS



Дизайн и органы управления

Корпус Canon SX230 HS не супертонкий, но все же аппарат смотрится вполне компактным. По трем торцевым граням, выделенным серым цветом, проходит ложбинка, в которую очень удобно ложатся указательные пальцы обеих рук. Мне очень нравится эта идея, по-моему, именно так и должен быть устроен корпус компактной камеры. Причем с реализацией ее, похоже, нет особых проблем, поскольку это решение встречается даже в самых младших и недорогих моделях PowerShot.

А вот отсутствие какой-либо рукоятки на передней панели, даже намека на нее – выступа или планки – это нехорошо, на удобстве удержания камеры сказывается не лучшим образом.

На верхней грани имеется выступ с надписью GPS, где, по-видимому, располагается приемная антенна навигационной системы. В соответствующем месте металлической передней панели сделано пластиковое окошечко – для улучшения приема.

Аппарат выпускается в трех цветах – черном, бирюзовом и фиолетово-розовом. Все три варианта смотрятся весьма элегантно.

Если иллюстрация остается неизменной, включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.

На передней грани расположена оранжевая лампа подсветки автофокуса, а также два отверстия под микрофоны, для записи стереозвука. 

Вспышка выпрыгивает из корпуса при каждом включении питания камеры, даже если задан режим съемки без вспышки, и это довольно неприятно. Вообще-то, можно в момент включения держать в этом месте палец левой руки, и тогда вспышка не поднимется. Также можно опустить ее и после, вручную. Однако если потом вы все-таки захотите ее поднять, это уже не получится – ни электронного, ни механического рычажка не предусмотрено. Придется выключить и снова включить камеру.

Заметим, что объектив Canon SX230 не слишком светосильный – даже на широком угле максимальное раскрытие диафрагмы составляет F/3.1, а к телеположению падает до совсем уж невпечатляющих F/5.9.

На верхней грани видим группу отверстий – за этой решеткой расположен встроенный динамик. Он один, так что записанный стереозвук камера будет воспроизводить в монофоническом варианте. Впрочем, это никоим образом не недостаток.

Рычажок зума расположен кольцом вокруг кнопки спуска затвора. Выступ, за который цепляется указательный палец, маловат – зимой, в перчатках, с ним будет работать не очень удобно. Зато управление зумом двухскоростное. При легком нажатии весь диапазон зума проходится за шесть секунд (этот вариант подходит для точного кадрирования), а при отклонении рычажка до упора получается быстрое зуммирование, на весь диапазон тратится чуть более двух секунд.

Монитор имеет типовую для сегодняшних камер диагональ 3 дюйма, при этом он вытянут, соотношение сторон 16:9. Соответственно, при обычной фотосъемке в формате 4:3 (в полном разрешении матрицы) изображение будет занимать не всю площадь экрана, что позволит накладывать служебную информацию не поверх картинки, а по краям.

Диск выбора режимов мне не очень понравился. Он туговат, и если вращать его одним большим пальцем, приходится прикладывать усилие, оказывая на ось неприятно сильное давление. Лучше уж вращать диск двумя пальцами, хотя это не очень удобно.

Кнопка с красной точкой позволяет в любой момент начать видеосъемку. Заметьте, что и на диске режимов есть положение Видеосъемки – разница в том, что при повороте диска изображение развернется на полный экран, заранее показывая кадрирование формата 16:9, тогда как при нажатии красной кнопки вы начнете видеосъемку из текущего фоторежима, где на экране, скорее всего, был кадр формата 4:3 (конечно, переключение на 16:9 также произойдет в момент начала записи).

Справа от кнопки видеосъемки находится кнопка воспроизведения сделанных снимков и видеороликов. Если удерживать ее нажатой, включится питание и камера перейдет сразу в режим просмотра, без выдвижения объектива.

Ниже расположен навипад. Четыре его клавиши слились в единое кольцо – его можно вращать (что используется и для изменения параметров, и для передвижений по меню), а также нажимать в четырех направлениях. В центре навипада находится кнопка FUNC.SET, к ней мы еще вернемся.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте