Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot SX230 HS



Меню и режим просмотра

Многочисленные параметры, к которым нет быстрого доступа через кнопки задней панели или экранное меню, настраиваются во внутрикамерном меню. Оно включается кнопкой MENU, снимаемая сцена при этом с экрана пропадает.

Первый же пункт, «Зона автофокуса», вызывает некоторое удивление – среди вариантов видим Центр, Определение лица и Сопровождающий автофокус. Обычного многозонного автофокуса нет.

Если задана зона автофокусировки Центр, можно изменять размер рамки этой зоны (Нормальный или Малый, который полезен, если камера упорно фокусируется на фон, когда вам нужно снять отдельную травинку).

Функция «i-Contrast» оптимизирует тональный баланс снимка – проще говоря, высветляет слишком темные участки изображения в условиях высококонтрастного освещения. По умолчанию она выключена, но может быть включена на Авто. В отличие от большинства функций и параметров, установка на Авто не является наиболее безопасным вариантом, и мы не рекомендуем оставлять ее в этом положении – можно получить вялые, малоконтрастные снимки. Включайте i-Contrast только тогда, когда это действительно нужно.

Пример работы функции i-Contrast:

Говоря об оптическом стабилизаторе, обычно мы рекомендуем включать вариант «При съемке», это замедляет разряд аккумулятора. Однако с учетом ультразумности Canon SX230, этот вариант может оказаться и не оптимальным – в телеположениях зума картинка будет дрожать в кадре. В этом случае лучше включить вариант «Непрерывно» – эффект стабилизации будет виден прямо на экране.

Отдельный раздел внутрикамерного меню посвящен настройкам, относящимся к аспектам функционировании камеры, не связанным напрямую со съемкой – установка даты и времени, языка интерфейса и так далее. 

Отдельный пункт включает систему GPS – о ней подробное поговорим на следующей странице обзора.


РЕЖИМ ПРОСМОТРА

Как и при съемке, в режиме просмотра варианты отображения информации на экране переключаются по кругу нажатиями кнопки DISP.

Основных режима четыре – чистое изображение; краткая информация, относящаяся больше к параметрам файла, чем к съемке; подробная информация о параметрах съемки, включая гистограмму (именно в этом режиме, нажав клавишу навипада Вверх, можно развернуть дополнительный экран с отображением информации, относящейся к GPS).

Четвертый вариант отображения позволяет проверить работу автофокуса. Белый прямоугольник на экране отмечает зону, где сработал автофокус. Рычажком зума можно увеличить этот участок, а стрелками навипада – передвигать увеличенный фрагмент по полю кадра.

Серьезных функций редактирования снимков у Canon PowerShot SX230 HS нет. Конечно, присутствуют обязательные возможности – запустить слайд-шоу, удалить снимки, повернуть, подрезать, изменить размер и так далее. 

Снимкам можно присваивать категории – Люди, Пейзаж и тому подобное. Честно говоря, очень сомневаюсь в практической пользе этой функции. 

А вот i-Contrast или, тем более, Коррекция красных глаз – это действительно полезные функции, позволяющие улучшить снимки уже после съемки.


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
14.02.2020  Лучшие объективы для беззеркальных камер Fujifilm серии Х
13.02.2020  20 советов новичку с зеркальной камерой
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте