Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 70D



Автофокус - настройка, быстродействие

Настройки системы автофокуса Canon EOS 70D не настолько богаты, как у топовых моделей линейки, хотя во многом с ними пересекаются (даже в смысле дизайна соответствующих страниц меню), но в любом случае остаются весьма и весьма продвинутыми для камеры любительского уровня, каковой является 70D. Поэтому мы посчитали целесообразным выделить для разговора  о них отдельную страницу обзора.

Прежде всего, типичным для зеркальных камер Canon образом, предусмотрено три режима автофокусировки. Первый вариант, «ONE SHOT» – обычный покадровый автофокус. Вариант «AI SERVO» – следящий автофокус. Камера продолжает процесс фокусировки все время, пока кнопка спуска затвора удерживается полунажатой. Наконец, вариант «AI FOCUS» – интеллектуальная автофокусировка. Камера автоматически переключит режим работы АФ с покадрового на следящий, если объект съемки начал движение.

Нажимаем маленькую кнопочку, расположенную возле кнопки спуска затвора, и попадаем на страницу выбора зоны автофокусировки. Возможны три варианта – автоматическая с использованием всех 19 точек (на иллюстрации слева; в режимах «базовой зоны» этот вариант включается автоматически), ручной выбор одной точки и ручной выбор группы из нескольких точек.

Четвертая пиктограмма в ряду, самая правая – это не четвертый режим, как можно подумать, а просто обозначение данной страницы меню. Немного сбивает с толку.

Режим ручного выбора. Работает одна точка АФ, выбирать ее можно как дисками (диск навипада двигает точку вверх/вниз, а передний диск управления – влево/вправо), так и четырьмя кнопками навипада. В меню можно задать, будет ли движение замкнуто по кругу, или нет. 

В варианте «зонального» автофокуса вы указываете вручную группу из нескольких точек, а дальнейшие уточнения производятся уже автоматикой камеры. Возможны пять вариантов группы – девять точек в центре, либо четыре точки справа, внизу, слева и сверху. Именно в таком порядке они перебираются циклически – как кнопками навипада, так и обоими дисками.

Немного странно, что возможны только такие, жестко определенные, положения группы, и что нельзя сдвигать группу по одной точке в разные стороны, но уж как есть.

Вторая часть раздела меню «Пользовательские функции» (C.Fn) посвящена исключительно нюансам работы системы автофокусировки. 

Работает система подсказок. Кнопка INFO выводит на экран пояснение о сути текущего параметра, причем пояснение достаточно подробное, почти что исчерпывающее – что далеко не всегда можно сказать о внутрикамерых системах помощи.

Параметр «Чувствительность слежения» определяет, насколько быстро камера будет реагировать на новый объект, который попал в зону фокусировки, и переключаться на него.

Параметр «Ускорение/замедление слежения» позволяет задать чувствительность отслеживания объектов, скорость которых изменяется внезапно и сильно, которые могут останавливаться и возобновлять движение.

Выбор приоритета в режиме серийной съемки – делать ли снимок сразу по нажатию кнопки спуска, или все же осуществить тщательную фокусировку – встречается во многих камерах, но в Canon EOS 70D это можно сделать независимо для первого кадра в серии и для второго (и последующих) кадров. Кроме того, можно устанавливать компромиссное значение «Равный приоритет» (именно она показан на скриншотах), а не отдавать безусловный приоритет спуску либо фокусировке.

Пятая страница посвящена подсветке системы автофокуса. Шестая – настойчивости камеры в достижении положительного результата фокусировки. Вариант «Не продолжать» целесообразен при использовании телеобъективов – в бесплодных попытках найти фокус их линзы могут уехать слишком далеко, и фокусировка на следующем кадре займет более длительное время.

 

Седьмая страница задает, какие из вариантов выбора области автофокуса будут использовать при их последовательном переборе, а восьмая страница определяет, как этот выбор будет производиться – последовательными нажатиями кнопки, или же однократным нажатием кнопки с последующим вращением диска.

Вы можете задавать разные режимы работы автофокуса для горизонтальной (пейзажной) и вертикальной (портретной) ориентации камеры. Для этого в меню должен быть включен пункт «Разные точки AF». Точнее говоря, варианта даже три – вертикальных ориентации две, с ручкой вверх и с ручкой вниз (хотя, признаться, не встречал серьезных фотографов, которые держали бы камеру подобным образом, но тем не менее). Задается как режим выбора (одноточечный, зональный, автоматический), так и конкретная точка (или зона) в рамках этого режима. Очень полезная функция.

Десятый параметр определяет, что будет происходить при ручном выборе точки, если вы, передвигая ее, достигли края возможной области из 19 точек, и продолжаете двигать в том же направлении. Камера может игнорировать попытки дальнейшего движения (тогда точка остановится на краю), либо движение будет замкнуто по кругу (тогда точка появится на противоположном краю, как будто зоны замкнуты по кругу).

На редкость гибкая настройка подсветки точек автофокусировки – как на мониторе, так и в оптическом видоискателе.

Canon EOS 70D позволяет производить подстройку автофокуса под объективы, во избежании возникновения ситуации фронт- и бэк-фокуса. Есть как общая для всех объективов подстройка, так и индивидуальная для каждого из используемых объективов (причем для зум-объективов раздельно настраивается телеположение Т и широкий угол W).

Если говорить о скорости автофокуса Canon EOS 70D, то прежде всего отметим, что она существенно выросла в режиме живого вида Live View, спасибо новой гибридной системе автофокуса со встроенными в каждую ячейку матрицами фазовыми датчиками. Правда, автофокус быстрый по меркам зеркальной камеры, лучшие из беззеркалок давно научились фокусироваться гораздо быстрее.

Обычный «зеркальный» фазовый автофокус при этом не пострадал и остался очень быстрым, каким мы его и ожидаем от зеркалки Canon.

Чтобы не быть голословными, приведем видеоролик, иллюстрирующий работу автофокуса Canon EOS 70D с объективом EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM. Выполняется серия быстрых перефокусировок с близкого объекта (оконная рама) на далекий (кирпичная стена дома). Сначала – режим «живого вида» Live View, мы видим изображение на мониторе камеры. Далее – аналогичные перефокусировки в режиме обычной съемки с фазовым автофокусом. При этом изображение на монитор не выводится, о быстродействии можно судить по звуковому подтверждению срабатывания автофокуса.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
10.09.2020  Сравнение линеек объективов для полнокадровых беззеркалок
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте