Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 70D



Live View и видеосъемка

Режим «живого вида» Live View включается у Canon EOS 70D нажатием кнопки справа от видоискателя – при том, что переключатель, расположенный соосно с этой кнопкой, установлен в положение фотосъемки (а не видео). 

Режимы отображения информации на мониторе переключаются по кругу кнопкой INFO. 

Может отображаться большое количество параметров, включая гистограмму, которая отслеживает ввод экспокоррекции «на лету». 

Сенсорный экран – большой плюс для режима Live View. Причем функциональность экрана у 70D, как, впрочем, и у других зеркалок Canon последнего времени, самая что ни на есть максимальная. Вы можете нажимать на пиктограммы параметров – тогда открываются дополнительные экраны для изменения значений этих параметров. Можете указывать на экране зону, где нужно сфокусироваться. В левом нижнем углу находится пиктограмма, которая позволяет включить «сенсорный затвор» – после чего прикосновением к экрану вы не только запускаете систему автофокуса, но и делаете снимок.

На нижней иллюстрации на монитор выводится электронный уровень, помогающий удерживать камеру без наклона влево или вправо. На мой вкус, его можно было бы сделать покомпактнее и размещать не в самом центре экрана, где он перекрывает снимаемое изображение.

Помимо показанных режимов отображения, в меню можно включить можно включить отображение сетки, предлагается три варианта.

Пункт «Соотношение сторон кадра» помимо родного 3:2, дает варианты 4:3, 16:9 и 1:1. Соответствующий формат сразу же выделяется на экране, лишние участки изображения полностью затемняются.

Как и при обычной съемке с оптическим видоискателем, в режиме Live View реализовано меню быстрого доступа, вызываемое кнопкой Q. Параметры выводятся в столбики слева и справа, а внизу даются возможные значения текущего активного параметра.

Все пиктограммы работают, как сенсорные кнопки, но можно обходиться и традиционными органами управления – кнопками и диском.

Кнопка увеличения масштаба (правая верхняя на задней панели) позволяет увеличивать участок изображения до масштаба 5х или 10х. Кнопки навипада (либо виртуальные кнопки на сенсорном экране) при этом перемещают выбранную зону по полю кадра.

Муар на иллюстрациях виден оттого, что для их создания использовались не реальные объекты, а изображение на экране телевизора.

Для работы в режиме Live View можно выбрать один из четырех типов автофокусировки.

Во-первых, Распознавание лиц + Слежение. Прикоснувшись к экрану, вы тем самым указываете камере на объект (либо она сама распознает в кадре лицо человека). После чего камера будет фокусироваться на этом объекте при его передвижении в кадре (или если вы двигаете камеру при видеосъемке).

Далее идут два варианта FlexiZone – многоточечный Multi и одноточечный Single.

Наконец, вариант AFQuick, при котором используется обычная фазовая система автофокуса зеркальной камеры – что сопровождается хлопками зеркала, пропаданием «живого» изображения с экрана и так далее. С учетом того, что остальные три типа работают достаточно быстро за счет матрицы с встроенной системой фазового АФ, реальной пользы от режима AFQuick я не вижу.

«Художественные фильтры» представляют собой программные эффекты обработки, радикальным образом изменяющие вид снимков и структуру изображения.

Фильтры можно применять не только при съемке, но и после, к уже готовым снимкам. В разделе, посвященном режиму просмотра, мы и покажем примеры работы фильтров.

Нажав кнопку INFO, вы переходите на страницу настройки применяемого фильтра.


Видеосъемка

Режим видеосъемки включается у Canon EOS 70D поворотом рычажка, который находится справа от видоискателя. При этом на монитор начинает выводиться «живое» изображение, а собственно старт/стоп видеозаписи осуществляется нажатием кнопки, совмещенной с этим рычажком.

Как всегда, кнопка INFO циклически перебирает варианты вывода информации на экран.

Как и в режиме Live View, перед началом видеосъемки можно увеличить фрагмент изображения до масштаба 5х или 10х. В процессе записи такой возможности уже нет.

Камера позволяет вручную выставить диафрагму, выдержку и ISO, однако тольков режиме М. Задать отдельно диафрагму или выдержку (как в фоторежимах Av и Tv), увы, не получится. Хотя в режимах P-Av-Tv работает экспокоррекция.

Все настройки и переключения можно выполнять не только через внутрикамерное меню, но и с помощью сенсорного экрана. 

Стиль работы получается близким к обычной видеокамере, что, без сомнения, многим покажется очень удобным.

Набор режимов автофокуса слегка отличается от фотографического режима Live View. Понятно, что AF Quick, использующий фазовые датчики зеркальной камеры, при видеосъемке неприменим.

Чуть дальше приведем примеры видеосъемки, показывающие работу разных режимов автофокуса.

Canon EOS 70D может записывать Full HD видео с частотой кадров 30, 25 и 24 в секунду. Немного жаль, что нет варианта Full HD с 50 кадр/сек (он есть для разрешения 1280х720), однако важнее то, что есть возможность записи в формате ALL-I с низким сжатием. Битрейт при этом составляет впечатляющие 87 МБ/с, а качество видео (или, в большей даже степени, возможности его редактирования) получаются повышенными.

В варианте с относительно сильным сжатием (IPB) – битрейт составляет 28 МБ/с. 

Есть функция склейки последовательно снимаемых коротких роликов (в скриншоте слева – длительностью 4 секунды), которые камера склеивает в единый файл. Получается как бы готовый смотированный мини-фильм из нескольких фрагментов. Справа – типичный вид на мониторе Canon 70D в процессе видеосъемки.

Настройки, о которых мы только что говорили, можно выполнять не только через сенсорный экран, но и обычным образом, через внутрикамерное меню.

Имеется настройке параметров записи звука, индикатор уровня, фильтр ветра. Также есть возможность записи временного кода.

Примеры видеосъемки – Canon EOS 70D с объективами EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM и 18-135/3.5-5.6 IS STM.

Пример 1. Формат Full HD [email protected], поток 87 Мб/с (ALL-I). Объектив EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM.


Пример 2. Формат Full HD [email protected], поток 87 Мб/с (ALL-I). Объектив EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM. Съемка при низкой освещенности (интерьер Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).


Пример 3. Формат Full HD [email protected], поток 87 Мб/с (ALL-I). Объектив EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM.

Режим фокусировки - FlexiZone Single (одна зона в центре кадра). При движении камеры автофокус перестраивается на объект, расположенный в центре кадра.


Пример 4. Формат Full HD [email protected], поток 28 Мб/с (IPB). Объектив EF-S 18-55/3.5-5.6 IS STM.

Здесь, как и в предыдущем ролике, режим фокусировки - FlexiZone Single (одна зона в центре кадра). При движении камеры автофокус перестраивается на объект, расположенный в центре кадра.


Пример 5. Формат Full HD [email protected], поток 87 Мб/с (ALL-I). Объектив EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM.

Режим АФ - перефокусировка с ближнего объекта на фон и обратно. Касанием экрана указывается область фокусировки (само это действие, конечно, в ролике не видно).


Пример 6. Формат Full HD [email protected], поток 87 Мб/с (ALL-I). Объектив EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM.

Режим автофокусировки - слежение (первоначально прикосновением указан объект - ягоды на ветке).


Пример 7. Формат Full HD [email protected], поток 87 Мб/с (ALL-I). Объектив EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM.

Режим автофокусировки - распознавание лиц со слежением. Камера не теряет фокус на лице куклы даже при нахождении ее в самом краю кадра. Лишь когда лицо выходит из кадра (0:26), камера фокусируется на часах. Далее, при возвращении лица в кадр (0:32), камера распознает его и перефокусируется. На это уходит несколько секунд.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
10.05.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-E3 body
04.04.2018  Loupedeck консоли для редактирования фото в Adobe Lightroom
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте