Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 70D



Внутрикамерное меню, коррекция ХА

Дизайн внутрикамерного меню зеркальных камер Canon остается неизменным уже очень долгое время. Не исключение и Canon EOS 70D. 

Включается меню нажатием кнопки MENU. Оно разбито на пять разделов, каждый отмечается своим цветом: красный – меню съемки, синий – просмотра, желтый – настройки, снова красный – пользовательские функции, и наконец, зеленый – конфигурируемый раздел «Мое меню».

В зависимости от текущего режима, количество страниц и доступных пунктов может изменяться, порой существенным образом.

Функция «Коррекция аберраций объектива» включает в себя коррекцию периферийного освещения (то есть, уменьшение эффекта виньетирования, притемнения углов изображения, и обеспечение более равномерной яркости по всему кадру), а также коррекцию хроматических аберраций, то есть, цветных оконтуриваний на границах контрастных объектах. Разумеется, установленный в данный момент объектив при этом определяется автоматически. 

А вот коррекция дисторсии (геометрических искажений) не предусмотрена, хотя у обоих китовых объективов (18-55 IS STM и 18-135 IS STM) она довольно значительна.

Далее приведем пример, как работает коррекция хроматических аббераций (с объективом, как и на скриншоте, EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM).

Фрагмент кадра, выделенный красной рамкой, в попиксельном масштабе 1:1 (сначала – коррекция хроматических аберраций выключена, затем – включена).

Пункт «Сдвиг ББ/Брек.» позволяет не только точно подстроить цветопередачу снимков, но и выполнить брекетинг-серию из трех снимков с вилкой по балансу белого.

Подстройка баланса белого производится по двум осям – Синий/Янтарный и Зеленый/Маджента. Выполняется она не индивидуально для каждого из пресетов баланса белого, а действует на все пресеты сразу (включая Авто-ББ и установку По образцу).

В пункте «Авт. диапазон ISO» можно задать верхнюю границу диапазона, в котором камера подбирает значение чувствительности при установке ISO на Авто. Возможны варианты вплоть до 12800 ISO, а расширение H, эквивалентное ISO 25600, можно установить только вручную. 

Нижняя граница вручную не задается и составляет в большинстве случаев ISO 100 (при включении функции Приоритета светов – ISO 200).

Длительность выдержки, которую будет использовать автоматика камеры, можно ограничивать, чтобы снизить риск возникновения смазанных снимков. Значение максимальной выдержки можно задать либо вручную, либо поручить автоматике.

В варианте «Максимальная выдержка AUTO» учитывается текущее фокусное расстояние объектива и выставленное значение ISO. Автоматика используется выдержки (в секундах), не короче, чем примерно «единица, деленная на эквивалентное фокусное расстояние объектива». Например, при f=18 мм (29 экв.мм) – не короче 1/30 сек. При f=50 мм (80 экв.мм) – не короче 1/60 сек (довольно оптимистично, кстати). При f=135 (216 экв) – не короче 1/200.

По мере снижения освещенности камера сначала увеличивает ISO, вплоть до заданного максимального значения в пункте «Авт. диапазон ISO», далее начинает удлинять выдержку.

В настройках интенсивности шумподавления при высоких ISO помимо понятных вариантов – Выключено, Слабое, Стандартное и Сильное – имеется еще один: Шумоподавление при серийной съемке. Фактически, это уже не программная настройка, а самостоятельный режим – камера делает серию из четырех снимков, которые затем совмещаются в один. Пример – см. в разделе Качество снимков - шумы, ISO.

Несколько пунктов меню Canon 70D относятся к режиму «живого вида» Live View. Можно задать один из четырех видов автофокуса (подробнее о них чуть позже), включить непрерывный автофокус, а также отображение сетки кадрирования (три варианта). Различные соотношение сторон кадра – 3:2, 4:3, 16:9 и 1:1 – получаются путем обрезания лишней части кадра до нужного формата. На мониторе (в режиме «живого вида») изображение при этом кадрируется, соответствующие «лишние» участки полностью затемняются.

В меню режима просмотра имеется возможность обработки сделанных снимков «Художественными фильтрами». Подробнее об этом, с примером – в разделе Режим просмотра.

Отдельный пункт определяет функцию диска навипада в режиме просмотра – насколько далеко будет выполняться «прыжок» по всему массиву файлов при повороте этого диска.

Пункт «Оценка» позволяет присваивать снимкам рейтинг, по шкале 0-1-2-3-4-5 звездочек, который распознается популярными программами работы с изображениями.

Меню настроек – это раздел внутрикамерного меню, отмеченный светло-коричневым цветом. Здесь определяются нюансы функционирования камеры, не имеющие прямого отношения к процессу съемки – язык интерфейса, яркость дисплея, форматирование карты памяти и т.д.

Пункт «Автоповорот» определяет, будут ли снимки, сделанные в портретной (вертикальной) ориентации камеры поворачиваться во время просмотра (отображаться вертикально в центре экрана, при этом слева и справа будут оставаться свободные зоны), либо же выводиться в том виде, как были сняты (занимать весь экран, но при этом «лежать на боку»).

Возможен и третий вариант, когда снимки на экране камеры не поворачиваются, однако поворачиваются при просмотре на внешнем мониторе. Именно этот режим кажется мне предпочтительным.

Canon EOS 70D позволяет вносить информацию об авторских правах, которая будет записываться в EXIF всех снимков.

Используются два поля – «имя автора» и «данные об авторских правах».

Раздел «Пользовательских функций» (C.Fn) разбит на три части, что говорит о достаточно гибкой конфигурируемости камеры. 

Первая часть посвящена настройкам, связанным с экспозицией. 

Приводим скриншоты соответствующих шести страниц меню.

О второй части «Пользовательских функций» мы говорим на странице Настройка системы автофокуса.

Третья часть меню пользовательских функций объединила небольшое количество настроек – тех, что не вошли в первые две части, посвященные экспозиции и автофокусу.

Разумеется, есть и возможность сбросить ваши настройки, вернув им первоначальные заводские установки.

Последний раздел внутрикамерного меню, обозначенный зеленым цветом, называется МОЁ МЕНЮ. Здесь можно создать собственную страницу меню, собрав наиболее часто используемые параметры, и тем самым обеспечив максимально быстрый к ним доступ. 

Сначала нужно «зарегистрировать» пункты – то есть, выбрать несколько параметров (не более шести) из списка длинной в несколько десятков. Далее выбранные пункты можно отсортировать – передвинуть ближе к началу списка или разместить ниже.

Также вы задаете, будет ли при нажатии кнопки MENU происходить обращение к страницам внутрикамерного меню, или же сразу к разделу МОЁ МЕНЮ. Этот пункт неудачно переведен как «Показывать в МОЁ МЕНЮ»; на самом деле, имелось в виду «Начинать с МОЁ МЕНЮ» (в английском – Display from My Menu). Такой перевод присутствует в камерах Canon с незапамятных времен, и исправлять его, теперь уже очевидно, никто не собирается.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
10.09.2020  Сравнение линеек объективов для полнокадровых беззеркалок
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте