Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 70D



Дизайн и органы управление

Внешне Canon EOS 70D – классическая зеркальная камера. В меру крупная, чтобы не восприниматься легковесной, но и не слишком тяжелая. Рукоятка достаточно большая, обеспечивает удобный хват камеры. Отделка вполне качественная.

Передний диск управления расположен характерным для камер Canon образом – выше кнопки спуска затвора, что лично мне не по душе, поскольку исключает удобное положение пальцев «указательный на кнопке, средний на диске». 

Лампочка, которая сигнализирует о включении таймера автоспуска, расположена между рукояткой и объективом. Для подсветки автофокуса она не используется, этой цели служит вспышка камеры, выдающая короткие импульсы, либо внешняя вспышка, установленная в разъем «горячий башмак». 

Монитор у Canon 70D поворотный, причем вращается по двум осям, что дает большую свободу при съемке из необычных ракурсов в режиме «живого вида» (Live view) и при видеосъемке, когда визирование производится не через видоискатель, а по картинке на мониторе.

Монитор имеет соотношение сторон 3:2, соответствующее формату полного кадра с матрицы. С одной стороны, это хорошо, при отображении снимка будет полностью использоваться вся площадь экрана. С другой стороны, в случае вывода различной информации придется либо накладывать ее поверх изображения, либо уменьшать снимок, чтобы он занимал не всю площадь. Поэтому альтернативный вариант (когда соотношение сторон составляет 4:3, и при отображении снимка 3:2 остается полоска для вывода служебной информации) также имеет свои плюсы.

Экран сенсорный, чутко реагирует на прикосновения. С помощью экрана можно управлять всеми функциями и параметрами съемки, а в режимах Live View и Видеосъемки – наводить фокус и даже нажимать на кнопку спуска затвора. Привычным для пользователей смартфонов образом можно листать фотографии, а функцию мульти-тач использовать для масштабирования изображения.

Диск переключения режимов находится в левой части верхней панели (поскольку правая занята статусным ЖК-дисплеем). Диск может вращаться по полному кругу, без ограничителя. В центре диска находится кнопка-фиксатор, которую нужно нажимать каждый раз при повороте диска. В последнее время появились камеры, где такая кнопка может так или иначе отключаться, позволяя диску вращаться свободно, но у Canon 70D фиксатор традиционный, жестко блокирующий повороты.

Пиктограммы режимов на диске сделаны рельефными и блестящими, так они лучше видны при недостатке освещения. Да и вообще красиво.

Между кнопкой спуска затвора и диском управления расположена небольшая кнопка, которая служит для переключения режимов выбора зоны автофокусировки. Далее, возле ЖК-дисплее, находится несколько кнопок (AF, DRIVE, ISO и Эспозамер), дающих быстрый доступ к соответствующим параметрам. Каждая из них адресуется только к одному параметру (хотя наличие у 70D двух дисков управления позволяло сделать их би-функциональными), в результате не нашлось места для такой, например, важной функции, как установка баланса белого. 

Оптический видоискатель имеет диоптрийную коррекцию, однако датчика для автоматического отключения монитора при приближения окуляра к лицу, у 70D нет – что довольно удивительно.

Canon 70D оснащен электронным уровнем, который показывает отклонения камеры в одной плоскости, точнее, вокруг одной оси. Замечательно, что соответствующая индикация выводится не только на монитор камеры, но и в видоискатель. 

Значок при этом сделан упрощенным, однако разработчики смогли обеспечить вполне наглядную и удобную индикацию. В случае, если камера отклонена от строгой горизонтали на два или более градусов, индикатор выглядит, как на иллюстрации (1). Когда отклонение составляет порядка одного градуса, индикатор принимает вид (2). Наконец, при точном выравнивании камеры индикатор становится как (3). При отклонении в другую сторону, конечно, используется другая пара диагональных рисок. В реальности риски могут подрагивать, мерцать между позициями, например (1)-(2) или (2)-(3), по мере того, как вы аккуратно выравниваете камеру. В целом получается очень здорово и наглядно. Индикация также работает и при вертикальной ориентации камеры. 

Справа от монитора находится кнопка START/STOP, совмещенная с двухпозиционным переключателем Видео/Фото. 

Если рычажок переключателя установлен в положение Фото (пиктограмма белого фотоаппарата), то нажатие кнопки START/STOP включает (и отключает) режим Живого вида Live View. Если рычажок переключить влево (в положение с красной видеокамерой), то на мониторе появляется живое изображение, и камера готова к видеосъемке. Собственно старт и стоп видеозаписи производится кнопкой.

Функция центральной кнопки навипада SET переназначаема через меню. Правда, вариантов немного, и среди них опять же нет Баланса белого. По умолчанию кнопка отключена (в том смысле, что во время съемки нажатие на нее игнорируется; однако, разумеется, она используется для различных подтверждающих нажатий, аналогично кнопке Enter компьютерной клавиатуры).

Кнопки экспокоррекции как таковой у Canon EOS 70D нет. Некоторое время после срабатывания системы экспозамера (по полунажатию или нажатию кнопки спуска, либо кнопки со звездочкой) – диск навипада остается активным, он и вводит экспопоррекцию. Конечно, можно вводить экспокоррекцию и на экране в режиме «Отображение функций съемки» (Q-экрана, об этом на следующей странице).

Нажатие кнопки со звездочкой фиксирует экспопару (диафрагму и выдержку), далее можно верхним диском выполнять программный сдвиг (экспокорреция при этом не вводится), либо, если вы вращаете диск навипада, то эти параметры остаются неизменными, а для ввода экспокоррекции меняется значение ISO.

ЖК-дисплей имеет подсветку, включаемую отдельной кнопкой. На иллюстрации показан типовой вид информации на дисплее, хотя видны не все из возможных на нем надписей и значков. 

Слот для карты памяти у Canon EOS 70D один, расположен на правой грани камеры, то есть, доступ к ней остается свободным и при установке камеры на штатив.

Что касается аккумулятора, то в некоторых обзорах 70D мне доводилось читать, что он довольно емкий и хватает его надолго. Однако у меня сложилось обратное впечатление. Кроме того, дважды я оставлял камеру включенной (с отключенным монитором) – первый раз случайно, а второй уже для проверки – и оба раза на следующее утро она уже не включалась. Не поручусь за все зеркалки без исключения, но вообще-то, ситуация, когда забытая и не выключенная зеркальная камера нормально работает и через несколько дней, вполне обычна.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
10.09.2020  Сравнение линеек объективов для полнокадровых беззеркалок
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте