Обзор Canon EOS 70D – тест цифрового зеркального фотоаппарата, технические характеристики, функции, сравнение с Canon EOS 100D и 700D, отзывы и впечатления, тестовые снимки, качество фотографий Canon 70D с объективами Canon EF-S 18-55 мм F/3.5-5.6 IS STM и EF-S 18-135 мм F/3.5-5.6 IS STM – kit или body, цена, купить.
Canon EOS 70D – зеркальная камера старшего любительского уровня. Защищенное исполнение корпуса, матрица К-МОП разрешения 20 Мп формата APS-C с системой автофокусировки 'Dual Pixel CMOS AF', 19-точечный автофокус со всеми крестовыми датчиками, 63-зонная система экспозамера iFCL, процессор DIGIC 5+, диапазон чувствительности ISO 100-12800 с расширением до 25600, серийная съемка 7 кадров в секунду, беспроводное управление внешними вспышками, поворотный в двух плоскостях сенсорный 3-дюймовый монитор разрешения 1.04 миллиона точек емкостного типа с поддержкой мульти-тача, электронный одноосевой уровень с индикацией на мониторе и в видоискателе, подстройка автофокуса под объективы (до 40 штук), видеосъемка Full HD [email protected]/25/24p с записью стереозвука и возможностью подключения внешнего стереомикрофона через стандартный разъем.
Краткие характеристики
Матрица
20.0 Мп; 5472x3648; APS-C (22.3х14.9 мм)
Объективы
Canon EF, EF-S. Коэффициент фокусного расстояния 1.6х. На тесте были объектив EF-S 18-135 мм F/3.5-5.6 IS STM и EF-S 18-55 мм F/3.5-5.6 IS STM.
Носитель
Карты памяти SD/SDHC/SDXC
ЖКИ
3.0", 3:2, 1040000 точек
Формат файлов
RAW(CR2), JPEG, RAW+JPEG; видео – QuickTime MOV (H.264) до 1920x1080 при 30/25/24 кадр/с или 1280х720 при 60/50 кадр/с, со стереозвуком
Связь
AV-выход/USB, мини-HDMI, стереомикрофон (опционально, стандартный разъем 3.5 мм), проводное ДУ RS-60 E3 (опционально), беспроводное ДУ RC-6, управление через Wi-Fi
Габариты
139 x 104 x 79 мм (данные производителя)
Положение в линейке
100D – 700D – 70D
Canon EOS 70D позаимствовал многое лучшее от других зеркальных моделей фирмы – датчик автофокуса от EOS 7D, поворотный сенсорный монитор от EOS 700D, встроенный Wi-Fi от EOS 6D. Однако самое интересное, что появилось в 70D, причем совершенно новое – это матрица, выполненная по технологии "Dual Pixel CMOS AF". Каждый светочувствительный элемент матрицы разделен на два фотодиода с независимым считыванием информации, направленных влево и вправо. Они позволяют реализовать принципы фазовой автофокусировки в режимах "живого вида" Live View и при видеосъемке.
Сам по себе фазовый автофокус с использованием фазочувствительных элементов матрицы не нов, мы впервые увидели его в компактной камере Fujifilm F300EXR (см. наш обзор с пояснениями) еще в 2010 году. С тех пор модели с использованием этого принципа встречались почти у всех производителей, чаще всего в классе беззеркальных системных камер, порой обеспечивая скорость автофокуса даже выше, чем у зеркалок. Однако до сих пор для фазового АФ использовалось относительно небольшое количество элементов матрицы (порядка десятков тысяч), распределенных по ее поверхности, причем преимущественно в центральной части. В новой же матрице Canon 70D в работу фазового АФ вовлечены элементы в области 80% ширины и высоты матрицы. Потенциально мы имеем систему автофокуса, способную показать прекрасные результаты в режиме Live View и при видеосъемке.
Конечно, обычная «зеркальная» система фазового автофокуса у Canon EOS 70D также присутствует, причем это та же система, что используется в старшей модели EOS 7D, находящейся примерно на границе между любительскими и профессиональными камерами. Настройка нюансов работы автофокуса в 70D несколько упрощена по сравнению с 7D или, допустим, 5D Mark III, но тем не менее гибкость конфигурирования АФ у 70D куда выше, чем в типовой любительской камере такого уровня.
Сенсорный экран, установленный в Canon 70D, реагирует не на давление, а на прикосновение. Пользователям смартфонов будет легко привыкнуть и к возможности перелистывать фотографии, и к использованию функцию мульти-тач для масштабирования. С помощью экрана можно управлять всеми функциями и параметрами съемки, а в режимах Live View и Видеосъемки – наводить фокус и даже нажимать на кнопку спуска затвора. Кроме того, Canon 70D имеет встроенный модуль Wi-Fi, который позволяет не только передавать сделанные снимки на внешнее устройство, например, смартфон, но и управлять с его помощью камерой (хотя только при фотосъемке, но не для записи видео).
У Canon 70D есть два режима, которые используют составную выдержку для создания изображений: это «HDR контрового света» и «Съемка с рук ночью». Имеется и несколько эффектов цифровой обработки снимков.
Сравним характеристики младших зеркальных камер линейки Canon EOS:
У нас на тестировании был аппарат Canon EOS 70D с объективами EF-S 18-55мм F/3.5-5.6 IS STM и Canon EF-S 18-135 мм F/3.5-5.6 IS STM. С первым мы уже знакомы (см. обзоры Canon 700D и Canon 100D), а вот 18-135 тестируем впервые. Кстати, на сегодняшний день выпускаются три объектива с технологией STM – два упомянутых, а также Canon EF 40мм F/2.8 STM.
Во всех этих объективах для автофокусировки используются линейные шаговые двигатели (linear stepper motors, откуда и аббревиатура STM в их названиях). Такие моторчики широко используются в объективах для беззеркальных камер, они оптимизированы для контрастных систем автофокуса, и главное их достоинство – быстрая и бесшумная работа во время видеосъемки.
За время тестирования объектив Canon EF-S 18-135 мм F/3.5-5.6 IS STM произвел очень хорошее впечатление. Прежде всего, он обеспечивает впечатляющий диапазон зуммирования с кратностью 7.5х (29-216 экв.мм). Если вы новичок в фотографии и плохо представляете, что это значит, приведем пример (и это еще не полное использование диапазона):
Особенно впечатлила работа объектива при видеосъемке, чему, конечно, способствует гибридная система автофокусировки Canon 70D. Объектив объектив фокусируется практически бесшумно и производит радикально лучшее впечатление, чем обычные недорогие объективы без технологии STM. Имеется несколько режимов автофокуса, позволяющих гибко управлять фокусировкой как до начала съемки, так и прямо в процессе записи. Камеры Canon давно пишут качественное видео, но по-настоящему хороший автофокус, дающий такую свободу управления и настолько хорошо выглядящий на записи, появился только с технологией STM.
Пожалуй, единственное неудобство, которое испытываешь при видеосъемке – это то, что не всегда удается обеспечить плавное зуммирование, ведь оно ведется вручную при помощи механического кольца. Хорошо было бы добавить возможность переключать трансфокатор в электромеханический режим, но это усложнило и удорожало бы конструкцию объектива. Хотя следует признать, что у объектива 18-135 STM, по субъективным ощущением, кольцо работает мягче и обеспечивает более плавное зуммирование, чем у 18-55 STM.