Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-r



Монитор, управление параметрами

Монитор в режиме Экрана статуса имеет примерно такой вид, как на иллюстрации. Синим цветом на нем выделены те параметры, которые в данный момент активны, то есть они откликнутся на нажатие соответствующих им кнопок. В данный момент активны навигационные кнопки и диск управления, который изменяет значение диафрагмы (поскольку мы находимся в режиме приоритета диафрагмы Av).

При нажатии центральной кнопки навипада ОК получаем возможность задать режим выбора точки автофокуса. Вверху экрана приведены возможные варианты, которые перебираются вращением диска управления. Это Автоматический выбор из пяти центральных точек, Автоматический выбор из всех 11 возможных точек, Ручной выбор одной из 11 точек (передвигаем точку кнопками навипада), или же использование Одной центральной точки.

Нажав кнопку INFO, переключаем режим работы монитора с Экрана статуса на Информационную панель, или панель управления. Фактически, это меню быстрого доступа к важнейшим функциям камеры. Очень удобно – мы одновременно видим все их текущие установки, при этом можем быстро обратиться к любой из них (клавишами навипада) и внести изменения (поворотом диска управления). 

Можно и нажать кнопку ОК на текущем параметре. Тогда откроется страница с более подробными настройками.

Например, первый параметр называется «Мое изображение». Речь идет о пресетах, относящихся к параметрам изображения. Иногда их еще называют Цветовыми схемами, или Стилями изображения. У Pentax K-r имеются девять цветовых стилей. Семь из них были и у модели K-x – Яркий, Натуральный, Портрет, Пейзаж, Арт, Блеклый и Монохромный. Кроме того, есть два новых – Bleach Bypass (переведенный как Отбеливание, на самом деле это имитация пропуска фазы отбеливания при обработке цветной фотопленки) и Reversal film (слайд).

Интересна функция HDR – расширение динамического диапазона снимков за счет сложения кадров, сделанных с разной экспозицией. По сути, с темных снимков берутся яркие участки, со светлых снимков – наоборот, теневые, и в результате получается изображение с расширенным диапазоном переданных уровней яркости, приближенным к тому, что видит человеческий глаз.

При этом ширину эксповилки можно регулировать.

У Pentax K-r есть различные возможности обработки снимков – Цифровые фильтры, Кросс-процесс. По сути это эффекты процессорной обработки изображения, которые прикладываются к снимкам сразу после съемки и кардинальным образом меняющие характер, цветопередачу и даже геометрию снимков. 

Для подробного ознакомления рекомендуем обратиться к нашим обзорам моделей
Pentax-K-x и Pentax K-5.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.10.2019  Простая бридж-камера с 40-кратным зумом: Nikon Coolpix B500
21.10.2019  Беззеркалка для новичков: Canon EOS M100
19.10.2019  Как фотографировать на концертах?
15.10.2019  Все, что нужно знать о видоискателе
12.10.2019  Универсальный компакт от Canon: Powershot G7 X Mark II
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте