На диске режимов – целых четырнадцать положений. Прежде всего, это классический набор PASM (правда, традиционно для Pentax, приоритеты выдержки и диафрагмы обозначены не A и S, а Av и Tv соответственно).
Вращение диска сопровождается отображением на экране названия соответствующего режима.
Auto Picture – это упрощенный (и весьма удобный) режим для новичков, в котором камера сама подбирает сюжетную программу, наиболее подходящую для текущих условий съемки. При этом набор доступных настроек сильно ограничивается (например, баланс белого фиксируется на Авто), а для некоторых параметров зеленым цветом обозначаются самое «безопасное» значение – Авто-ISO для чувствительности, Многосегментный режим для экспозамера и т.д.
Своеобразен (и типичен для Pentax) режим приоритета ISO, обозначенный Sv – вы фиксируете значение ISO, а камера подбирает пару выдержка/диафрагма. Собственно, так же происходит и в режиме P (при установке любой чувствительности, кроме Авто-ISO), однако режим Sv более удобен в том смысле, что вам не нужно нажимать никаких кнопок, чтобы настроить значение ISO, поскольку этот параметр является активным и его можно изменять сразу, вращением колеса управления.
Режим «Live view» включается кнопкой LV на задней панели. На экран, помимо изображения в реальном времени, выводится довольно много информации – значения различных параметров, количество кадров, зона фокусировки, даже живая гистограмма. Можно включать ручную фокусировку, а при автофокусировке используется контрастный метод – непосредственно по изображению с матрицы, как в компактных аппаратах. В принципе, скорость автофокуса при этом ниже, чем при использования обычной, фазовой системы автофокусировки зеркальных камер, однако в случае Pentax K-r эта разница не столь велика, и автофокус в режиме «Live view» работает весьма прилично.
В момент срабатывания автофокуса (равно как и при ручной фокусировке) та зона, в которой произведена наводка на резкость, отображается на экране в увеличенном масштабе.
Очень похожим на LV образом выглядит экран и при видеосъемке. Есть возможность задать значение диафрагмы до начала записи видео. В процессе записи можно вносить экспокоррекцию. Вкупе с другими возможностями зеркальной камеры – зуммированием и ручной фокусировкой – получаем достаточно мощную систему управления за глубиной резкости и за изображением в целом, которая не то что компактным фотоаппаратам, но даже и бытовым видеокамерам не доступна.
Пример видеосъемки в исполнении Pentax K-r:
Разрешение 1280x720p, частота кадров 25 в секунду, поток 36 Мб/с, звук моно 32 кГц.
Рекомендуем смотреть видео на полном экране, в HD разрешении 720p.
Очень редкой (а пожалуй, что и уникальной) особенностью Pentax K-r является сохранение последнего кадра в буфере – в формате RAW, даже если вы снимали просто в JPEG.
Вы можете уже после съемки, увидев, что кадр получился интересным, сохранить его в формате RAW для последующих обработок.