Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-r



Дизайн и органы управления

Pentax K-r – камера небольшая, но ладная, крепко сбитая. Немного угловата, но в руке лежит достаточно удобно, хват уверенный. Она несколько меньше, чем старшая модель линейки K-5 (в первую очередь за счет использования пентазеркала, а не цельной стеклянной пентапризмы – это обычное дело для младших зеркалок), но выглядит тоже очень качественно.

На рукоятке находится приемное окошечко системы дистанционного управления, а между рукояткой и объективом – лампа подсветки автофокуса. У модели K-x такой лампы нет.

Диск режимов находится на традиционном для «младших» зеркалок месте, в правой части задней панели. У старших моделей здесь обычно располагается жидкокристаллический индикатор, и диск режимов либо перемещается под левую руку, либо вовсе упраздняется. Диск вращается с оптимальным усилием, на нем много положений – а значит, переключение камеры в соответствующие режимы съемки получается быстрым, без погружений в меню.

Кнопка спуска затвора расположена достаточно удобно. Ход до положения полунажатия у нее небольшой, что и хорошо, поскольку это положение четко отделяется от собственно нажатия кнопки, которое требует заметно большего механического усилия.

Вокруг кнопки спуска расположен рычажок включения питания камеры. Рядышком находится кнопка экспокоррекции, а также программируемая Зеленая кнопка. Обе они – в зоне непосредственной доступности, удобно нажимаются указательным пальцем.

Монитор на задней панели имеет высокое разрешение 920000 точек – картинка качественная, резкая, цвета реалистичны. Разработчики Pentax не делают монитор поворотным – и у K-x, и у старших моделей K-7, K-5 он закреплен жестко. Очевидно, надежность аппарата при этом выше, однако поворотный монитор мог бы существенно расширить возможности режима «Live view» («лайв вью», он же режим «живого вида», с визированием по монитору) при съемке из необычных ракурсов – от земли, на вытянутых над толпой руках, при макросъемке.

Кнопка, расположенная в левом верхнем углу задней панели, во время съемки приводит в рабочее состояние вспышку, а в режиме просмотра служит для удаления снимков.

В нижней части оптического видоискателя, под изображением, выводятся текущие параметры съемки. К счастью, в Pentax K-r исправлен один из недостатков модели K-x – точка, или точки, в которых сработал автофокус, теперь подсвечиваются в видоискателе красным цветом.

Диск управления очень удобен – расположен точно под большим пальцем, вращается легко и при этом четко. Инструкция называет его «Селектор выбора», однако функции его, на самом деле, не ограничиваются лишь «выбором». Диск многофункционален – используется и для изменения значения параметров, и для движения по меню, и для задания масштаба в режиме просмотра.

В правой части задней панели сделан небольшой наплыв, в который упирается большой палец, а выше этого наплыва – кнопка AF/AE-L, функция которой переназначаема. Кнопка эта как бы слегка вынесена за пределы зоны активности большого пальца, границу которой очерчивает тот самый наплыв. Однако на ощупь она все же находится моментально и воспринимается четко – чего нельзя сказать о кнопках навипада. Они сделаны на удивление гладкими, «зализанными», лишь слегка выступающими из корпуса. Пока держишь большой палец на навипаде, более-менее можно понять, где находятся кнопки. Однако после того, как палец с них ушел (чтобы, например, повернуть диск управления), при возвращении его назад не так просто попасть в правильное положение, особенно зимой, в перчатках. Приходится либо ерзать пальцем туда-сюда, буквально ощупывая навипад, либо попросту смотреть на него, отрываясь от окуляра видоискателя – что, впрочем, не покажется катастрофичным бывшим пользователям компактных камер, которые привыкли изменять параметры при помощи монитора.

Справа от монитора в столбик располагаются четыре кнопки. С первой из них, кнопкой Воспроизведения, все понятно – она включает режим просмотра снятых фотографий и видеороликов. Ниже расположена кнопка LV, включающая режим «Live view», при котором «живое» изображение появляется на мониторе, как у компактных камер. Кнопка INFO переключает режимы вывода информации на монитор, их три – монитор выключен, Экран статуса с основными параметрами и Панель управления. Наконец, четвертая кнопка в столбике – MENU, которая включает подробное внутрикамерное меню.

Говоря о Pentax K-r, нельзя не упомянуть разнообразия цветовых схем, в которых выпускается эта модель. Четыре цвета компания называет «основными» – черный, белый, синий и красный. Даже это уже оригинально, подобного разнообразия не встречается у других производителей. Более того, ограниченными тиражами выпускались, и пока еще продолжают продаваться, камеры K-r в других, совсем уж необычных цветах –  желтом, розовом, коричневом, фиолетовом. У покупателей K-r есть возможность выделиться среди других владельцев зеркалок, следуя своему собственному, неповторимому, стилю.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте