Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-30



Параметры, функции, меню

Внутрикамерное меню Pentax K-30 разбито на четыре раздела – меню съемки, видео, просмотр, настройки камеры и пользовательские установки. 

Функция HDR (High Dynamic Range) расширяет динамический диапазон снимков за счет сложения кадров, сделанных с разной экспозицией. По сути, с темных снимков берутся яркие участки, со светлых снимков – наоборот, теневые, и в результате получается изображение с расширенным диапазоном переданных уровней яркости, приближенным к тому, что видит человеческий глаз. Pentax K-30 при HDR-съемке делает три кадра и затем автоматически совмещает изображение, то есть съемку можно вести без штатива. Ширину эксповилки можно регулировать вручную (HDR1, 2, 3), либо использовать установку HDR-AUTO.

К функциям управления динамическим диапазоном, помимо HDR, можно отнести Компенсацию засветок и Компенсацию теней. Они помогают оптимизировать тоновую передачу снимка, избежать появления пересвеченных зон, а также слишком темных участков. Можно задать интенсивность работы этих функций вручную, установить на автомат (вполне разумное решение), либо полностью выключить.

Есть четыре варианта выбора зоны фокусировки: автовыбор по 11-ти точкам, автовыбор по 5-ти точкам, ручной выбор точки автофокусировки (доступна функция расширения зоны фокусировки) и режим точечной фокусировки. Возможна покадровая фокусировка, следящая и ручная.

В Pentax K-30 предусмотрена коррекция фронт-бэкфокуса: как индивидуальная для двадцати объективов, так и общая.

Традиционной для Pentax стала возможность регулировки системы шумоподавления, а именно – помимо обычной регулировки интенсивности (Авто, Выкл, Слабо, Норм и Сильно), есть еще и вариант Персонально, который позволяет вручную выставить конкретные значения интенсивности шумоподавления для различных значений ISO.

В разделе «Качество снимков - натюрморт, шумы» мы посмотрим, как интенсивность шумоподавления влияет на структуру изображения при высоких значениях ISO (6400 и 25600).

«Режим реального времени» – это еще одно из наименований режима Live View, или «Живого вида».

Богаты возможности конфигурирования камеры, присвоение органам управления (кнопкам и дискам, которые Pentax именует селекторами) различных функций для каждого из режимов съемки, в соответствии с вашими предпочтениями.

Функция, наличие которой мы одобряем в любой камере, где она встречается – это Память настроек. В случае Pentax K-30 можно задать для 12 параметров, будут ли их значения запоминаться при отключении питания камеры, либо сбрасываться к первоначальным значениям, заданным по умолчанию. 

Возможно, в данном случае лучше сказать «для 11 параметров», потому как у параметра Номер файла, наверное, галочка будет практически всегда оставаться включенной.

Опционального модуля навигационной системы GPS у нас не было, поэтому о его работе совместно с Pentax K-30 сказать ничего не можем.

В разделе меню «Настройки камеры» задаются особенности поведения камеры, не имеющие непосредственного отношения к процессу съемки – язык интерфейса, установка даты и так далее. 

Существенное внимание уделено выявлению пыли на матрице, а также борьбе с нею. В EXIF можно внести информацию об авторских правах на сделанные снимки. 

Последний раздел внутрикамерного меню Pentax K-30 – пользовательские установки. Возможности сконфигурировать камеру под собственные предпочтения достаточно широки. Список параметров, подлежащих настройке, состоит из 23 пунктов.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте