Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-30



Дизайн и органы управления

Мы уже сравнили новинку от Pentax с К-5, самой продвинутой камерой в линейке, по техническим характеристикам, а теперь давайте посмотрим, чем они отличаются внешне. По габаритам эти две модели близки, при этом К-30 немного легче. В руках К-30 лежит прекрасно, воспринимается, как и старшая К-5, ладной и "крепко сбитой". Рукоятка имеет эргономичную форму и очень удобна.

Сверху мы обнаруживаем, что у К-30 нет статусного ЖК-дисплея, в отличие от К-5. Кнопка чувствительности ISO также убрана с верхней панели.

При взгляде на заднюю панель заметно, что у модели К-5 больше кнопок с отдельными функциями (в том числе две кнопки, которые можно программировать). Тогда как у К-30, например, рычажок переключения режимов автофокуса и кнопка AE-L (фиксация экспозамера) объединены в одной кнопке. Однако стоит принимать во внимание и то, насколько эти две камеры отличаются по стоимости.


В целом дизайн по-прежнему эргономичен, как мы и привыкли видеть у камер Pentax, а кнопки расположены так, так что даже при съемке через видоискатель нажимать на них удобно.

Еще раз обратим внимание на герметичный корпус камеры, выполненный из поликарбоната. В его основе – шасси из нержавеющей стали.

 


У К-30 имеется большинство функций, характерных в целом для камер Pentax, например, "Зеленая кнопка", которая служит для сброса настроек экспозиции, а также режим экспозиции TAv (позволяющий настроить вручную выдержку и диафрагму, камере остается лишь подстроить значение ISO, чтобы получить нужные настройки экспозиции) и режим Sv, который, наоборот, позволяет задать настройки ISO, чтобы камера автоматически выставила соответствующие значения выдержки и диафрагмы (фактически, это режим P с возможностью задания чувствительности пользователем). Мы видели похожие настройки и на других камерах Pentax.

Кроме того, на левой поверхности камеры расположена еще одна знакомая кнопка – съемка в формате RAW, здесь она называется RAW/Fx и ее функциональность можно переназначать.

Кроме стандартного черного цвета, Pentax K-30 выпускается в белой (как вы уже видели выше) и синей цветовой гамме.

Графический дизайн экранного интерфейса сохранил стиль предыдущих зеркальных камер Pentax, и это прекрасно – экраны яркие, хорошо читаемые, удобные. С помощью дисков управления можно настраивать почти все ключевые параметры съемки, показанные на главной панели настроек. 

Кнопка INFО дает доступ к панели управления с 15-ю функциями. Навигация по ней осуществляется четырьмя кнопками джойстика и задним диском управления. Панель активная, то есть значения параметров можно изменять сразу на экране, без открытия дополнительных страниц.

Выбор (а по нажатию кнопки INFO – и настройка) стилей изображения:

Единственное новшество в интерфейсе – впрочем, новшество относительное, эту идею мы уже видели в Pentax K-01 (см.обзор) – это работа кнопки INFO. И в режиме съемки, и во время просмотра нажатие кнопки INFO не переключает сразу варианты отображения на мониторе, а включает дополнительный экран, где вы можете сделать выбор из нескольких предложенных вариантов. Это здорово замедляет работу, и поэтому представляется нам неудачным решением. Во всех камерах, за крайне редкими исключениями, режимы отображения просто перебираются по кругу последовательными нажатиями кнопки, без дополнительных экранов выбора.

Впрочем, это, пожалуй, единственный момент в интерфейсе, который вызвал хоть какие-то нарекания.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте