Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-30



Дизайн и органы управления

Мы уже сравнили новинку от Pentax с К-5, самой продвинутой камерой в линейке, по техническим характеристикам, а теперь давайте посмотрим, чем они отличаются внешне. По габаритам эти две модели близки, при этом К-30 немного легче. В руках К-30 лежит прекрасно, воспринимается, как и старшая К-5, ладной и "крепко сбитой". Рукоятка имеет эргономичную форму и очень удобна.

Сверху мы обнаруживаем, что у К-30 нет статусного ЖК-дисплея, в отличие от К-5. Кнопка чувствительности ISO также убрана с верхней панели.

При взгляде на заднюю панель заметно, что у модели К-5 больше кнопок с отдельными функциями (в том числе две кнопки, которые можно программировать). Тогда как у К-30, например, рычажок переключения режимов автофокуса и кнопка AE-L (фиксация экспозамера) объединены в одной кнопке. Однако стоит принимать во внимание и то, насколько эти две камеры отличаются по стоимости.


В целом дизайн по-прежнему эргономичен, как мы и привыкли видеть у камер Pentax, а кнопки расположены так, так что даже при съемке через видоискатель нажимать на них удобно.

Еще раз обратим внимание на герметичный корпус камеры, выполненный из поликарбоната. В его основе – шасси из нержавеющей стали.

 


У К-30 имеется большинство функций, характерных в целом для камер Pentax, например, "Зеленая кнопка", которая служит для сброса настроек экспозиции, а также режим экспозиции TAv (позволяющий настроить вручную выдержку и диафрагму, камере остается лишь подстроить значение ISO, чтобы получить нужные настройки экспозиции) и режим Sv, который, наоборот, позволяет задать настройки ISO, чтобы камера автоматически выставила соответствующие значения выдержки и диафрагмы (фактически, это режим P с возможностью задания чувствительности пользователем). Мы видели похожие настройки и на других камерах Pentax.

Кроме того, на левой поверхности камеры расположена еще одна знакомая кнопка – съемка в формате RAW, здесь она называется RAW/Fx и ее функциональность можно переназначать.

Кроме стандартного черного цвета, Pentax K-30 выпускается в белой (как вы уже видели выше) и синей цветовой гамме.

Графический дизайн экранного интерфейса сохранил стиль предыдущих зеркальных камер Pentax, и это прекрасно – экраны яркие, хорошо читаемые, удобные. С помощью дисков управления можно настраивать почти все ключевые параметры съемки, показанные на главной панели настроек. 

Кнопка INFО дает доступ к панели управления с 15-ю функциями. Навигация по ней осуществляется четырьмя кнопками джойстика и задним диском управления. Панель активная, то есть значения параметров можно изменять сразу на экране, без открытия дополнительных страниц.

Выбор (а по нажатию кнопки INFO – и настройка) стилей изображения:

Единственное новшество в интерфейсе – впрочем, новшество относительное, эту идею мы уже видели в Pentax K-01 (см.обзор) – это работа кнопки INFO. И в режиме съемки, и во время просмотра нажатие кнопки INFO не переключает сразу варианты отображения на мониторе, а включает дополнительный экран, где вы можете сделать выбор из нескольких предложенных вариантов. Это здорово замедляет работу, и поэтому представляется нам неудачным решением. Во всех камерах, за крайне редкими исключениями, режимы отображения просто перебираются по кругу последовательными нажатиями кнопки, без дополнительных экранов выбора.

Впрочем, это, пожалуй, единственный момент в интерфейсе, который вызвал хоть какие-то нарекания.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
14.02.2020  Лучшие объективы для беззеркальных камер Fujifilm серии Х
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте