Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-30



Режимы съемки, инфо на мониторе

Режимы съемки переключаются поворотом диска. В момент выбора на экране появляется справка о функциональности различных органов управления в рамках данного режима. Положения диска следующие:

AUTO – автоматический выбор сюжета и установка параметров, многие пункты меню отключены.

Видеосъемка. 

Программный автомат Р – камера определяет значения экспопараметров.

Режим приоритета чувствительности Sv – вы фиксируете значение ISO, а камера подбирает пару выдержка/диафрагма – в общем-то, как это происходит и в режиме P. Более необычен, хотя для зеркалок Pentax традиционен, противоположный режим – приоритета диафрагмы и выдержки TAv. Вы задаете оба эти параметра, а камера манипулирует значением ISO. 

Приоритет выдержки Tv – вы задаете выдержку (в диапазоне от 30 до 1/6000 секунды), камера определяет диафрагму.

Приоритет выдержки Av – наоборот, вы задаете диафрагму, а камера определяет выдержку.

Ручной режим М – вы устанавливаете выдержку и диафрагму.

Выдержка от руки B (Bulb) – длительная выдержка.

U1 и U2 – сохранение пользовательских конфигураций параметров.

Сюжетные программы SCN: Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт, Ночной портрет, Закат, Голубое небо, Лес, Ночная съемка, Ночной с расширенным динамическим диапазоном (HDR), Ночной кадр без штатива (моментальная съемка при слабом свете), Натюрморт, Домашнее животное, Дети, Пляж и снег, Силуэт (прорисовка силуэта в контровом свете), Свеча, Свет на сцене, Музей.

В большинстве камер переключение режимов вывода информации на монитор производится последовательными нажатиями кнопки DISP или INFO. Нажимаете кнопку – переходите на следующий режим, и так по кругу. 

В последних моделях Pentax (ранее в беззеркальной Pentax K-01, а теперь и в K-30) сделано не так. Кнопка INFO не переключает режимы сразу, а открывает промежуточную страницу, где уже производится собственно выбор: полная информация, электронный уровень или выключенный экран. Кроме того, при подключении внешнего модуля GPS появляется четвертая опция, но у нас на тесте модуля GPS не было.

Электронный уровень (на иллюстрации слева) помогает удерживать камеру строго горизонтально, причем в двух плоскостях.

Экранная графика сохраняется неизменной уже во многих моделях Pentax. Мы такую преемственность приветствуем.

Активные в данный момент параметры выделяются цветом. Например, на иллюстрации слева четыре кнопки навипада включают управление чувствительностью ISO (Вверх), Режимами затвора (Вправо, сейчас включен таймер автоспуска с задержкой 2 секунды), Балансом белого (Вниз) и Режимами вспышки (Влево). Передний диск управляет выдержкой, задний – диафрагмой.

Удерживая центральную кнопку навипада ОК, переключаемся в режим выбора точки автофокусировки. В этом случае активная точка выделяется красным цветом, а кнопки навипада начинают управлять перемещением этой точки по матрице из 11 возможных положений. 

Такая функция, конечно, не работает, если выбрано автоматическое определение точек автофокусировки.

Очень удобно организовано задание диапазона чувствительности для режима Авто-ISO. Два диска определяют нижнюю и верхнюю его границы. Переключившись вниз, можно задать конкретное значение ISO (в примере – 6400).

Для баланса белого предусмотрена установка по образцу, по цветовой температуре, опция CTE (сохранение оттенка источника света), а также точная подстройка ББ по двум координатам.

Pentax K-30, как и другие недавние модели Pentax, обладает очень редкой, при этом замечательной, функцией. Последний сделанный кадр сохраняется в буфере – причем в формате RAW, даже если вы снимали просто в JPEG. Уже после съемки, увидев, что кадр получился интересным, вы можете сохранить его в формате RAW для последующих обработок. Сбросится из буфера он только после отключения питания камеры.

Панель управления, вызываемая на экран нажатием кнопки INFO, дает быстрый доступ ко многим параметрам и режимам работы камеры. Очень удобно – мы одновременно видим все их текущие установки, при этом можем быстро обратиться к любой из них (клавишами навипада) и внести изменения (поворотом диска управления). Можно и нажать кнопку ОК на текущем параметре. Тогда откроется страница с более подробными настройками.

Панель управления дает доступ к следующим параметрам и функциям: Настройка изображения (цветовые стили), Цифровые фильтры, HDR-съемка, Режим автофокуса, Коррекция дисторсии, Коррекция хроматических аберраций, Компенсация засветок, Компенсация теней, Режим экспозамера, Формат файла, Разрешение кадра, Степень сжатия JPEG, Стабилизатор изображения, Режим автофокусировки при Live View.

Все эти настройки доступны также и через пункты внутрикамерного меню.

Pentax K-30 позволяет выбрать один из одиннадцати цветовых стилей, которые названы термином «Мое изображение» – Яркий, Натуральный, Портрет, Пейзаж, Арт, Ультра цвет, Приглушенный, Эффект отбеливания, Слайд, Монохромный, Кросс-процесс. Все эти цветовые стили, или схемы, индивидуально подстраиваются по нескольким параметрам. 

Цифровые фильтры дают возможность существенного преобразования изображения. По сути, это не совсем «фильтры» в традиционном фотографическом смысле, а скорее «Эффекты обработки». Во время съемки доступны семь фильтров: Выделение цвета (красный, зеленый, синий), Камера-редактор (Toy Camera), Ретро, Высокий контраст, Затенение, Инверсия цвета, Цветной (выбор из 6 оттенков). У каждого из фильтров есть несколько настроек характера прилагаемых эффектов и их интенсивности.

В режиме просмотра к этим семи цифровым фильтрам добавляется еще дюжина, и общее количество достигает внушительных девятнадцати штук – мы перечислим их в разделе Режим просмотра, и там же приведем пример работы всех фильтров.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте