Прочный корпус, пылевлагозащищенное исполнение камеры.
Защищенные китовые объективы.
Встроенный оптический стабилизатор (работает и при видеосъемке).
Уникальная функция эмуляции НЧ-фильтра при помощи вибрации матрицы.
Затвор рассчитан на 200000 снимков.
Большой и светлый видоискатель со 100-процентным покрытием.
Относительно небольшие габариты камеры, прекрасная эргономика.
Большой 3.2-дюймовый монитор высокого разрешения 1037000 точек.
Отличное качество снимков.
Новая система автофокуса с 27 датчиками (из них 25 крестовых).
Программная коррекция дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций (раздельно отключаемая).
Функция HDR-съемки (с автосовмещением и контролем за интенсивностью).
Высокая скорость серийной съемки (до 8.3 кадров в секунду), приличная длина серии (23 кадра в RAW).
Возможность независимого задания интенсивности шумоподавления для разных значений ISO.
Внутрикамерная обработка RAW-файлов.
Цифровые фильтры (эффекты обработки) с подстройкой.
Электронный уровень (индикация наклона камеры) – в двух плоскостях.
Возможность автокоррекции горизонта во время съемки.
Возможность сохранения авторской информации в EXIF’е.
Full HD видеосъемка 1920x1080p@25p/50i.
Интервальная видеосъемка в формате 4К.
Три сохраняемые пользовательские конфигурации параметров.
Беспроводное управление внешними вспышками Pentax FGZ.
Два приемника ДУ – на рукоятке и на задней поверхности камеры.
Минусы
Нет сюжетных программ – что может представлять неудобство для начинающих фотолюбителей, хотя абсолютно нормально для камеры высокого уровня.
Монитор неповоротный, что ограничивает возможности режима "Live View" и, отчасти, видеосъемки.
Нет функции сравнения двух снимков в режиме просмотра (была у Pentax K-5).
При видеосъемке – запись звука монофоническая (однако есть разъем для внешнего стереомикрофона).
При видеосъемке с некоторыми объективами во время зуммирования происходят щелчки и рывки изображения (с другими – нет).
Эргономика
10/10
Неповоротный монитор – едва ли не единственный момент эргономики, который можно упомянуть в негативном смысле (да и то лишь отчасти, поскольку такая конструкция более надежна). В целом же система управления Pentax K-3 превосходна. Органы управления расположены на нужных местах, логика интерфейса не вызывает нареканий, возможности конфигурирования камеры широки и разнообразны.
Диск режимов совмещен с рычажком-переключателем, который позволяет либо задействовать кнопку блокировки диска, либо не использовать ее, и тогда диск вращается свободно.
Функцио-нальность
10/10
С точки зрения классической фотографии функциональность Pentax K-3 – прекрасная. В обзоре Pentax K-5 II мы пожелали следующему флагману иметь побольше точек автофокусировки (чем одиннадцать) – и вот пожалуйста, Pentax K-3 оснащен новой системой автофокуса с 27 датчиками.
Однако есть и моменты, на которые не можем не посетовать. Прогресс идет, постепенно меняется система ценностей, а с ней изменяется и наша позиция. Если еще недавно видеосъемка в зеркальной камере воспринималась второстепенной функцией, забавной изюминкой, то в последнее время этому аспекту уделяется все больше внимания – повышается качество записи, улучшается автофокус, появляются оптимизированные для видеосъемки объективы и так далее. Сейчас владельцы зеркалок нередко используют их в первую очередь для видеосъемки. Поэтому мы уже не можем оценивать камеры с позиции «ну и пусть слабое видео, мы же оцениваем фотоаппарат», и приходится признать, что реализация видеорежима в Pentax K-3 – не вполне идеальна.
Качество
снимков
10/10
Pentax K-3 способен выдавать великолепные снимки – резкие, насыщенные, с хорошей цветопередачей. Высокое разрешение достигается даже с недорогими китовыми объективами (здесь нелишне напомнить о существовании огромного парка совместимых высококачественных объективов).
В камере имеются различные функции, предоставляющие возможности по серьезному улучшению снимков – коррекция дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций, функция HDR, обработка RAW и многое другое.
Цена/
качество
7/10
Pentax K-3 – прекрасный аппарат, хотя отнюдь не бюджетный вариант.
Общая
оценка
9/10
Компания Pentax много лет производит замечательные зеркальные камеры. Недавнее слияние с корпорацией Ricoh, о котором напоминает надпись Ricoh на задней панели новой флагманской модели Pentax K-3, не нарушило эту славную традицию. Камера получилась очень удачной – надежной, удобной, функциональной, способной выдавать великолепные снимки.
Одной из особенностей Pentax K-3 является функция эмуляции низкочастотного фильтра. Дело в том, что во имя достижения предельно возможного разрешения разработчики использовали матрицу без НЧ-фильтра – вполне в тренде современных тенденций. Потенциально это повышает риск появления на снимках муара и других артефактов. Однако матрица K-3 способна выполнять микроскопические колебания, изначальное и основное предназначение этих которых – стабилизация изображения (уменьшение смазывания, вызванного движением камеры в момент выполнения снимка). Такой принцип стабилизации, на сдвиге матрицы, применяется во всех зеркальных камерах Pentax. В модели K-3 разработчики использовали эту способность матрицы для имитации работы сглаживающего фильтра. В течение времени экспозиции, пока затвор остается открытым, матрица производит микроскопические вибрации и изображение слегка размывается. Риск появления муара снижается, а общая резкость изображения от этого почти не страдает.
Самое замечательное, что эмуляция НЧ-фильтра отключаема. Это позволяет оперативно расставлять приоритеты – либо эффективно бороться с муаром, либо получать бескомпромиссный максимум детализации. На сегодняшний день эта особенность Pentax K-3 уникальна.