Pentax K-3 – зеркальная камера старшего уровня. Матрица APS-C разрешения 24 Мп, оптическая стабилизация на сдвиге матрицы, отсутствие сглаживающего фильтра и имитация его работы путем вибрации матрицы, видоискатель со стеклянной пентапризмой, монитор разрешения 1037000 точек, диапазон ISO 100–51200, Full HD видео 1920x1080p@60i/50i/30p/25p/24p.
Сначала мы получили для краткого знакомства предсерийный экземпляр Pentax K-3 и поделились с вами своими первыми впечатлениями в предварительном обзоре. Впоследствии, когда нам был предоставлен серийный экземпляр K-3, обзор был дополнен и расширен.
Основные характеристики Pentax K-3:
К-МОП матрица формата APS-C разрешения 24 Мп
Оптическая стабилизация изображения на сдвиге матрицы
Модуль автофокусировки SAFOX 11 TTL (27 точек, из которых 25 крестовых)
Система экспозамера с 86000 зонами
Оптический видоискатель с цельной пентапризмой, увеличением 0.95х и 100% полем
Неповоротный монитор с диагональю 3.2", соотношением сторон 3:2 и разрешением 1037000 точек
Серийная съемка 8.3 кадра/сек
Видеосъемка Full HD 1920x1080 (60i, 50i, 30p, 25p, 24p)
Разъемы для внешнего микрофона и наушников
Два слота для карт памяти формата SD
Более подробно с техническими характеристиками и особенностями Pentax K-3 можно ознакомиться в пресс-релизе производителя.
Pentax K-3 явился серьезным апгрейдом по сравнению с предыдущей флагманской моделью компании, Pentax K-5 II. Улучшены практически все количественные параметры, а кое в чем и эргономика.
Пожалуй, самая инновационная особенность Pentax K-3 – имитация работы сглаживающего фильтра с помощью микровибраций матрицы. Этой особенности мы постарались уделить внимание с первого же момента знакомства с камерой. Если вы представляете, о чем идет речь, можете сразу переходить к следующим страницам обзора, а если нет, то необходимо краткое пояснение.
На цифровых фотографиях иногда может возникать муар. Это один из артефактов, снижающими разрешение и качество изображения. Муар образуется при наложении двух структур с регулярным рисунком. Если говорить о фотографии, то одной из таких структур может служить внешний объект – например, ткань одежды, как на иллюстрации слева (эффект несколько утрирован для наглядности, но суть его именно такова). Второй регулярной структурой является матрица цифрового фотоаппарата и цветной фильтр с повторяющимися элементами, который служит для формирования цветного изображения.
Многие годы основным средством борьбы с муаром в цифровых аппаратах был (и остается) оптический низкочастотный фильтр, размещаемый перед элементами матрицы. Такой фильтр слегка размывает изображение, муар при этом исчезает, или хотя бы уменьшается, но одновременно происходит снижение разрешения, потеря мелких деталей изображения.
В последнее время начали появляться камеры без низкочастотного фильтра. Одни производители снижают риск появления муара, изменяя и усложняя последовательность чередования цветных элементов матрицы. Другие, и таких большинство, совершенствуют процессорные алгоритмы формирования изображения.
В любом случае, наличие или отсутствие низкочастотного фильтра до сих пор являлось неотъемлемой характеристикой фотоаппарата. Фильтр нельзя оперативно вставить или вынуть, он либо есть, либо нет. Иногда выпускались две модификации одной и той же модели, с фильтром и без – например, Nikon D800 и D800e, или Pentax K-5 II и K-5 IIs (см. наш обзор).
В модели Pentax K-3 применено инновационное решение. В физическом смысле, сглаживающего фильтра в камере нет, однако матрица способна выполнять микроскопические колебания. Изначальное и основное предназначение этих колебаний – стабилизация изображения (уменьшение смазывания, вызванного движением камеры в момент выполнения снимка). Такой принцип стабилизации, на сдвиге матрицы, применяется во всех зеркальных камерах Pentax. В модели K-3 разработчики использовали эту способность матрицы для имитации работы сглаживающего фильтра. В течение времени экспозиции, пока затвор остается открытым, матрица производит микроскопические вибрации и изображение слегка размывается. Риск появления муара снижается, а общая резкость изображения от этого почти не страдает. Разработчики говорят, что система эффективна на выдержках до 1/1000 секунды – очевидно, при более коротких выдержках матрица просто не успеет выполнить достаточное количество колебательных движений. Более высокочастотные вибрации, по-видимому, просто не заложены в ее конструкцию, ведь для основного предназначения – стабилизации изображения – при столь коротких выдержках они уже и не требуются.
Новый подход позволил реализовать в рамках одной модели сразу оба варианта – как без сглаживающего фильтра (когда размывающие вибрации матрицы выключены), так и с фильтром, причем еще и с двумя уровнями интенсивности его работы (вибрации можно включать в режимы Type 1 и Type 2; нам не удалось найти разъяснений производителя о различии между этими режимами, но можно предположить, что во втором случае амплитуда вибраций больше и эффект размытия сильнее).