Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus XZ-10



Режимы съемки, Арт-фильтры, видео

Режимы съемки Olympus XZ-10 переключаются поворотом диска режимов, расположенного на верхней грани камеры. На диске девять положений – программный автомат Р, приоритет диафрагмы A, приоритет выдержки S, ручной режим М, пользовательский С, режим Фотоколлаж, сюжетные программы SCN, художественные фильтры ART, интеллектуальный авторежим iAUTO.

В зависимости от выбранного режима изменяется функция управляющего кольца на объективе. Так, в режиме SCN с его помощью можно перебирать сюжетные программы, а в приоритете диафрагмы А – конечно же, изменять диафрагму. Кстати, при этом нет жесткой связи между положением кольца и диафрагмой. Поворачивая его, мы лишь выдаем команду на изменение диафрагмы в ту или иную сторону. 

За положением диска режимов SCN скрывается 14 сюжетных программ: Портрет, e-Портрет (со сглаживанием кожи), Ландшафт, Спорт, Съемка с рук, Ночная съемка, Ночь+Портрет, Закат, Документы, Панорама, Фейерверк, Мультиэкспозиция (сложение отснятых кадров в один снимок), Пляж и снег, Подсветка HDR.

Режим Панорама не выполняет автоматической склейки, как это делают в наше время многие камеры. Вам просто показывают на экране некие направляющие линии, которые призваны помочь в компоновке следующего кадра. Более того, при этом даже не отображается полупрозрачный край предыдущего снимка, который можно было бы использовать для ориентировки. Практически все вы делаете самостоятельно, в том числе и последующую склейку панорамы на компьютере из отдельных кадров. 

Арт-фильтры, или «Художественные фильтры» – это алгоритмы процессорной обработки, радикальным образом изменяющие вид снимков. В разных моделях Olympus набор их слегка различается. В данном случае набор следующий: Поп Арт (сверхнасыщенные цвета), Мягкий фокус (размытие для портретов), Бледные цвета (не только бледные, но еще и в голубоватой гамме), Светлая тональность, Зернистость (черно-белое изображение), Пинхол (имитация камеры-обскуры), Диорама (имитация съемки миниатюры, или макета), Кросс-процесс (искажение цветопередачи), Легкая сепия (не совсем понятно, почему она названа «легкой» – картинка темная, окрашивание насыщенное), Расширенная тональность (эффект, похожий на HDR с широкой вилкой) и Key Line (рисунок с оконтуриванием).

Предлагаются вариации эффектов – с разной интенсивностью, с разным окрашиванием, с добавлением рамок и так далее.

Пример работы Художественных фильтров Olympus XZ-10 на одном сюжете. Настройки эффектов везде по умолчанию.

В режиме iAUTO кнопка ОК включает Live Guide («Гид по легкой смене настроек»). Справа появляется столбик с пиктограммами, позволяющими изменить Насыщенность, Оттенок (ввести цветовой сдвиг), Яркость (ввести экспокоррекцию), Размыть фон (изменить диафрагму) и включить Динамичный сюжет (настроить выдержку).

Намерение облегчить жизнь начинающему фотолюбителю, наверное, стоит приветствовать, хотя я не уверен, что разноцветные квадратики так уж наглядны и понятны, как ему хотелось бы. 

В большинстве ситуаций кнопкой INFO можно выводить подсказки – например, о том, как добиться большего размытия фона. Кроме того, шестой, самый нижний пункт «Гида» так и называется – Советы по съемке. Там, действительно, даются советы по кадрированию, а также съемке детей, животных, цветов, цветов и продуктов   но только очень уж мало этих советов, это даже не мини-, а буквально микроучебник.

Отдельным положением на диске выделен режим создания коллажей. Вы выбираете одну из комбинаций расположения будущих фрагментов в кадре, после чего, делая последовательные снимки, заполняете соответствующие зоны. Если снимок вам не понравился, его можно отменить и сделать заново.

Не думаю, что это очень полезная функция, но кому-то, возможно, и понравится.

Видеосъемку можно вести в разрешении Full HD 1920x1080p при 30 кадрах в секунду (поток 18 Мб/с), либо HD 1080x720p (поток 9 Мб/с). Длительность ролика ограничена 29 минутами.

Есть также два варианта съемки с частотой кадров 120 (разрешение 1280х720) и 240 в секунду (432х324). Замедление при воспроизведении составит 4 и 8 раз соответственно). Длительность записи в этих режимах – до 20 секунд.

Видеосъемку можно вести с применением Художественных фильтров Art Filters. Правда, полноценно работоспособными оказываются лишь некоторые фильтры (Поп Арт, Бледные тона и др), в остальных же случаях частота кадров будет низкой, 

Примеры видеосъемки в исполнении Olympus XZ-10.

Везде формат [email protected], поток 18 Мб/с.

Пример 1.


Пример 2.


Пример 3.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте