Обзор Olympus XZ-10 – тест компактного цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки.
Olympus XZ-10 – компактная камера с небольшой матрицей и продвинутой функциональностью. Матрица К-МОП с обратной засветкой разрешения 12 Мп формата 1/2.3", светосильный широкоугольный объектив с пятикратным диапазоном зуммирования (26-130 экв.мм F/1.8-2.7), оптический стабилизатор изображения на сдвиге матрицы, кольцо управления на оправе объектива, неповоротный сенсорный монитор с диагональю 3" и разрешением 920000 точек, диапазон ISO 100–6400, режимы PASM, поддержка формата RAW, цифровые эффекты Art Filters, видеосъемка Full HD 1080p при 30 кадрах в секунду со стереозвуком.
Краткие характеристики
Матрица
12.0 Мп; 3968x3976; 1/2.3"; BSI-CMOS
Объектив
5х оптический зум (26-130 экв. мм), F/1.8-2.7
Носитель
Карты памяти SD/SDHC/SDXC
ЖКИ
3.0", 920000 точек
Формат файлов
JPEG, RAW, RAW+JPEG; видео – MOV H.264, до 1920x1080p при 30 кадр/с 18 Мб/с, со стереозвуком, скоростная 1280x720@120p
Связь
USB, Мини-HDMI (тип D), EyeFi
Габариты
102 x 61 x 34 мм (данные производителя)
103 х 63 х 35 мм (наши измерения, камера выключена)
Положение в линейке
Olympus SZ-16 iHS – Olympus XZ-10 – Olympus XZ-2
Olympus XZ-10 – это функционально насыщенных компакт с отличным светосильным объективом. Он похож на старшие модели линейки Olympus XZ-1 и XZ-2, однако ряд упрощений (в первую очередь, матрица небольшого размера) уже не позволяют ему попасть в категорию топовых компактов. Это ступень слегка пониже, хотя ненамного.
Пожалуй, главное достоинство XZ-10 – объектив бренда i.Zuiko Digital. Диапазон зума начинается с широкого угла 26 экв.мм, при этом объектив имеет светосилу F/1.8. По мере увеличения фокусного расстояния (зуммирования) светосила снижается, но даже в крайнем телеположении 5х (130 экв.мм) она составляет F/2.7. Такого сочетания светосилы и диапазона фокусных расстояний, насколько я помню, нет вообще ни у одной из компактных камер.
Поскольку наши обзоры читают и начинающие фотолюбители, напомним, в чем, собственно, состоят выгоды использования светосильного объектива.
В первую очередь, светосильный объектив хорош при недостатке освещенности. Он пропускает через себя больше света в единицу времени, а значит, позволяет использовать либо более короткие выдержки (тем самым минимизируя смазывание изображения), либо более низкие значения ISO (минимизируя шумы). Например, полностью раскрытая дифрагма XZ-10 (F/1.8), в сравнении с полностью открытой диафрагмой типового китового объектива зеркальной камеры (F/3.5), позволяет использовать вчетверо более короткую выдержку, либо устанавливать низкое значение чувствительности, например, ISO 200 вместо ISO 800.
Кроме того, светосильный объектив позволяет получать снимки с небольшой глубиной резкости (иначе говоря, сильнее размывать фон), что особенно хорошо смотрится в портретах, да и вообще придает снимкам солидный, качественный, более «естественный» вид (поскольку именно так видят мир наши глаза). Правда, этот плюс в выражен у XZ-10 не так сильно, как, например, у старшей модели XZ-2, поскольку в XZ-10 используется матрица меньшего размера.
Чтобы полностью реализовать потенциал объектива по размытию фона, разработчики снабдили XZ-10 фильтром нейтральной плотности. Дело в том, что самая короткая выдержка XZ-10 составляет 1/2000 секунды. В солнечный день такая выдержка запросто может оказаться слишком длинной, и диафрагму придется прикрывать – а значит, прощай, малая глубина резкости. Однако нейтральный светофильтр снижает световой поток в 8 раз, что эквивалентно наличию минимальной выдержки в 1/16000 сек. Можно использовать отрытую диафрагму и добиваться небольшой глубины резкости даже на ярком солнце. К сожалению, фильтр не подключается автоматически, вам придется включать и выключать его вручную, по необходимости. Забудете отключить – и вечером снимки начнут получаться смазанными.
Кроме того, нейтральный фильтр полезен при съемке движущейся воды – водопадов, ручьев, фонтанов. Возможность удлинить выдержку в 8 раз даст вам дополнительную гибкость при выборе нужных экспопараметров и поможет получить на снимках красивое размытие, сглаживание водяных потоков. Хотя тут уже не обойтись без штатива.