Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus XZ-10



Режим просмотра и меню

В режиме просмотра возможны пять вариантов отображения – чистый снимкок, краткие параметры, подробные параметры (в том числе поканальная гистограмма), крупная яркостная гистограмма и мерцание пересвеченных и недодержанных областей (красным и синим цветом соответственно). 

Конечно, есть возможность изменять масштаб изображения. Уменьшенные снимки выводятся на экран в виде матрицы из 2х2, 3х3 или 5х5 индексных кадров – какие именно из вариантов будут использоваться, можно настроить в меню.

Возможностей редактирования снимков в режиме просмотра немного – Осветление теней (самых темных участков изображения), Коррекция красных глаз (работает эффективно), изменение пропорций кадра (обрезка оригинального формата 4:3 под соотношение сторон 3:2, 16:9 или 1:1).

Файлы, снятые в формате RAW, можно прямо в камере преобразовать в JPEG. Организовано это характерным для камер Olympus образом – параметры преобразования не задаются в некоем меню, а просто используются текущие настройки камеры из режима съемки. Преобразование сводится к нажатию одной кнопки. Если нужно изменить настройки – сначала идешь в режим съемки, изменяешь параметры, потом снова возвращаешься в Просмотр и в пункт Редактирование RAW. Прямо скажем, не очень удобно, да и возможности преобразования ограничены.


Внутрикамерное меню

Внутрикамерное меню Olympus XZ-10 разбито на пять разделов– Меню съемки 1 и 2, Меню просмотра, Пользовательское меню и Меню настройки.

Разнесение пунктов по разделам меню иногда выглядит неочевидным. Например, пункты, связанные с форматированием карты памяти, обычно размещают в Настройки (а не в меню съемки, как здесь), да и такие функции, как Блокировка кольца навипада – тоже.

Пункты Пользовательско меню разбиты на девять разделов, помеченных буквами, а также различными цветами. Когда вы перебираете вложенные пункты, цвет помогает ориентироваться, в каком месте меню вы находитесь. Пролистывание пунктов идет слошным списком, то есть, вы автоматически переходите из раздела в раздел, не нужно для этого переходить на более высокий уровень, и это удобно.

В Olympus XZ-10 три органа управления программируются – кнопка Fn на задней панели, кольцо управления на объективе, а также кольцо навипада (в меню оба они именуются «Дисками»).

Итак, на кнопку Fn можно назначить множество разных параметры, причем вы можете выбрать не одну-единственную, а несколько. Последовательные нажатия кнопки будут перебирать те параметры, которые вы включили в свой список.

В пункте «Функции Диска» совместно программируются два вращающихся органа управления – кольцо на объективе и диск навипада.

Программирование раздельное для каждого из режимов - P, A, S, M, коллаж, сюжетные программы, художественные фильтры, меню и просмотр. 

Вот так программирование выглядит на экране. Вам предлагают варианты, которые вы перебираете клавишами навипада Вверх/Вниз.

По умолчанию кольцо на объективе управляет титульным параметром (выдержкой в режиме S, сюжетом в режиме SCN и так далее). Если вы начинаете вращать кольцо, в нижней части экрана сразу появляется окно с перебираемыми значениями параметра.

В пункте HDMI можно задать формат вывода (количество строк и тип развертки), а также включить функцию управления по HDMI.

Настраиваются многие элементы интерфейса. В частности, можно выбрать, которые из вариантов отображения информации, а также какие из элементов интерфейса пользователя будут использоваться в различных режимах съемки и просмотра.

Предусмотрено четыре уровня шумоподавления – Выключено, Слабо, Стандарт и Сильно. Как это сказывается на микроструктуре изображения – посмотрим в разделе «Качество снимков – натюрморт, шумы».

Настраивается диапазон чувствительности для режима Авто-ISO, причем вы задаете не только верхнюю, но и нижнюю границу.

Каждый из пресетов баланса белого имеет независимую подстройку, по двум осям. Результаты подстройки сразу симулируются на экране – видно, как они влияют на изображение.

Во многих других камерах сделано не так – подстройка баланса белого едина для всех пресетов, а подстройка ведется просто по координатной сетке, без наглядного отображения.

Мощная система настройки используемых разрешений файла традиционна для Olympus. Имеются четыре варианта для файлов JPEG: 1-2-3-4 (к каждому из них можно подключать формат RAW). Для каждого из этих четырех вариантов можно выбрать одну из четырех степеней сжатия (SuperFine, Fine, Normal и Basic), а также разрешения файла – Large, Middle и Small. Причем Large всегда подразумевает полную матрицу, а для Middle и Small, опять же, возможны варианты.

Заключительные разделы Пользовательского меню небогаты пунктами. Вполне можно было бы их и объединить. По-видимому, разработчики использовали структуру меню от других моделей и ограничились минимальными переделками.

Заметим, что Olympus XZ-10 позволяет подстроить монитор – как по яркости, так и по цветопередаче. Довольно редкая функция, и тем более для компакта.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте