Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus XZ-10



Дизайн и система управления

Olympus XZ-10 выпускается в трех цветах корпуса – черном, белом и коричневом. Камера небольшая, хорошо поместится в любой карман. Наличие небольшой накладки на передней панели улучшает удобство удержания камеры в руке.

Кольцо вокруг объектива (см. вид сверху) предполагает хват XZ-10 на манер зеркальной камеры, когда левая рука придерживает объектив снизу, ну а в этом случае удержание камеры вполне крепкое, наличие рукоятки даже и не обязательно. Функция кольца зависит от текущего режима (например, на иллюстрации слева включен режим приоритета диафрагмы А, и кольцо управляет диафрагмой). Кроме того, кольцо программируется, так что оно оказывается очень удобным органом управления и используется постоянно – и для изменения параметров, и для навигации при переборе пунктов меню. Его и отпускать-то не хочется. 

На задней грани камеры видим второй вращающийся орган управления – кольцо вокруг навипада. Оно также используется и для изменения параметров, и для навигации, а кроме того, может нажиматься в четыре стороны, как и сами клавиши навипада.

Монитор Olympus XZ-10 сенсорный, однако это его свойство используется минимальным образом. Изменять параметры, прикасаясь к зонам экранного меню, здесь нельзя. Указывая на объект в кадре, мы можете отдать камере команду выполнить фокусировку, а также можно одновременно сделать снимок. 

Пиктограмма в левой нижней части экрана позволяет переключаться между тремя режимами сенсорного экрана – выключен (слева), автофокус (ниже) и автофокус плюс затвор (правее).

Кнопка INFO последовательно перебирает режимы вывода информации на экран. По умолчанию работают три варианта: чистый экран (слева), с подробными параметрами (слева внизу) и с параметрами и гистограммой (справа внизу). Гистограмма выводится в традиционной для Olympus манере – белым цветом отображается распределение яркости по всему кадру, а зеленым – в центральной части кадра (именно в центральной части, а не в зоне срабатывания автофокуса). 

Кроме того, в меню можно включить четвертый вариант – отображение пересвеченных и слишком темных участков. При этом соответствующие области кадра будут окрашиваться в красный и синий цвет соответственно.

Отдельно в меню включается вывод сетки кадрирования, с вариантами.

При полунажатии кнопки затвора на экране появляется зеленая рамка срабатывания автофокуса (или красная, если фокусировку произвести не удалось).

Что касается скорости автофокуса, то сначала она субъективно показалась невысокой. Однако меня просто избаловали быстрые зеркалки и беззеркалки, обзоры которых мы делали в последнее время. Выполнив замеры и сравнив показания, я обнаружил, что автофокус Olympus XZ-10 побыстрее очень многих камер в своем классе. Можем сделать такой вывод – хороший автофокус для компакта, хотя по-настоящему быстрым его назвать нельзя.

Клавиша навипада Влево позволяет выбрать зону автофокусировки. Всего доступно 35 зон, расположенных в виде матрицы 7х5. Можно либо выбрать любую одну из них, либо включить все сразу, поручив выбор зоны (или нескольких зон) автоматике камеры.

Имеется режим супермакросъемки, при котором  минимальное расстояние до объекта составляет около 1 см и даже меньше, при этом объектив фиксируется в самом широкоугольном положении.

Есть функция распознавания лиц: 

Клавиша навипада Вверх позволяет ввести экспокоррекцию. Вводимые значения отображаются и в численном виде, и графически, на шкале. Увы, при этом с экрана исчезает живая гистограмма – совершенно непонятно, почему, ведь именно в этот момент она нужна больше всего.

По умолчанию в большинстве режимов вращение кольца навипада сразу вводит экспокоррекцию, предварительного нажатия клавиши даже не требуется. Однако поскольку вращается кольцо довольно свободно, то можно непреднамеренно повернуть его и внести таким образом экспопоправку. Если вы заметите, что у вас действительно такое случается часто, то, во-первых, в меню можно включить блокировку кольца. А кроме того, могу предложить и другое решение. Функциональность кольца программируется (подробнее об этом в разделе Режим просмотра и меню), причем независимо для каждого из режимов (P, A, S и так далее). Так вот, можно переназначить заданный по умолчанию ввод экспокоррекции на, скажем так, заглавный параметр – в режиме А поручить кольцу управлять диафрагмой. Правда, при этом кольцо навипада будет дублировать функцию кольца управления на объективе (которое в режиме А, конечно, тоже управляет диафрагмой), и вся прелесть от наличия двух вращающихся органов управления нивелируется, но зато вы избежите риска получать передержанные или недодержанные снимки. Уж лучше незаметно для себя сбить диафрагму, чем ввести экспокоррекцию.

Если во время ввода экспокоррекции нажать кнопку INFO, то появится возможность настроить яркость раздельно для светлых и темных участков изображения; фактически, подстроить форму тоновой кривой. 

Эта очень редкая функция в последнее время все чаще встречается в камерах Olympus.

Клавиша навипада Вправо служит для задания режима работы вспышки. Для компактной камеры, коей является Olympus XZ-10, набор нетрадиционно богатый – Авто, Красные глаза, Заполняющая, Выключена, Красные глаза + Медленная синхронизация, Медленная синхронизация, а также непосредственное задание энергии импульса – FULL (полная мощность), 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 и 1/64.

Более того, Olympus XZ-10 позволяет управлять внешними вспышками. Соответствующую функцию нужно включить в меню.

Нажав клавишу навипада Вниз, можно включить не только таймер автоспуска, но и экспобрекетинг, а также серийную съемку. Имеется два ее варианта. В варианте «Репортажная съемка» серийная съемка идет со скоростью 5 кадров в секунду в полном разрешении кадра. 

В варианте «Скоростная» (Hi) делается 15 кадров в секунду, но разрешение при этом 1920х1440. Скоростная съемка работает только с цветовой схемой Natural – кстати, догадаться об этом непросто, когда вы вдруг видите, что пункт Hi почему-то недоступен.

Два столбика по краям экрана – фактически, экранное меню быстрого доступа. В мануале оно называется Live Control и не переводится. Нажимаешь кнопку навипада (в том числе ОК), и меню оживает, активный параметр высвечивается желто-зеленым («неоновым») цветом, а внизу появляется список возможных значений. Передвигаться по пунктам меню можно кольцом навипада, а изменять значение активного параметра – кольцом навипада. Когда привыкаешь, получается очень быстро – правой рукой перебираешь параметры, левой – их значения. В то же время работают и клавиши навипада. 

Не очень удобно, что в пассивном состоянии столбика два (слева и справа), а активная работа (изменение параметров) происходит только справа, при этом левый столбик, если он нужен, тоже перескакивает в правую часть экрана. Получается, что параметры из левого столбика в момент изменения располагаются на экране не на тех местах, что в режиме съемки. На мой взгляд, лучше, когда экранная панель управления стабильна и расположение параметров сохраняется неизменным. 

Очень хорошо, что при изменении параметров не требуются лишние подтверждающие нажатия (например, кнопкой ОК). Если вы изменили параметр, он так и остается измененным, можно сразу переходить к следующему. 

Специальной кнопки ISO у Olympus XZ-10 нет, однако есть программируемая кнопка Fn, на которую вы можете назначить наиболее часто изменяемый параметр (или несколько параметров). В моем случае это были ISO и цветовые схемы. 

Olympus XZ-10 позволяет задать формат кадра – помимо "родного" для матрицы соотношения сторон 4:3, доступны варианты 3:2, 16:9 или 1:1. «Лишние» области изображения при этом полностью затемняются. Возможно, лучше было сделать их полупрозрачными, что помогало бы в кадрировании.

Olympus XZ-10 поддерживает формат RAW, а также позволяет вести съемку одновременно двух кадров – RAW и JPEG (с разным разрешением и сжатием).


ND – это включение фильтра нейтральной плотности, который удлиняет выдержку на три ступени (в восемь раз), что позволяет более полно реализовать преимущества светосильного объектива, сильнее размывать фон при ярком освещении. 

Более подробно мы говорили о нейтральном светофильтре во Введении. 

Отметим, что заряд аккумулятора Olympus XZ-10 производится через USB-порт – либо от сети, через входящий в комплект адаптер, либо от USB разъема компьютера. Конечно, хорошо, что камеру можно подзаряжать от компьютера, однако, во-первых, пользоваться камерой (например, просматривать сделанные снимки) при этом нельзя, а во-вторых, одновременная зарядка запасного аккумулятора (пока вы работаете с основным) получается проблематичной.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте