Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M10



Видеосъемка и Wi-Fi

Olympus OM-D E-M10 может вести видеосъемку в разрешении Full HD 1920x1080p либо HD 1280x720p при 30 кадрах в секунду, с двумя вариантами качества, в формате MPEG-4 AVC/H.264. Также доступен формат Motion JPEG в разрешении 1280x720 или 640х480.

Примеры видеосъемки в исполнении Olympus OM-D E-M10.

Везде запись велась в формате Full HD [email protected] кадр/сек, поток 24 Мб/с. Цвет i-Enhance.

Пример 1.

Пример 2.

Пример 3.

Во время видеосъемки можно использовать спецэффекты. Нажимая на пиктограммы в нижней части экрана, получаем следующие эффекты: Эхо (остаточный стоп-кадр, плавно затухающий); Мульти-эхо (остаточные кадры, шлейф за движущимися объектами, с плавным затуханием); Затенение (для перехода между сценами) и Телеконвертер видео (увеличение изображения без использования оптического зума объектива).

Два следующих скриншота (и далее видеоролик) показывают работу Телеконвертера видео. Прикосновением к экрану вы указываете область, которую хотите увеличить. Она выделяется зеленой прямоугольной рамкой (ее размер, то есть эквивалентная кратность телеконвертера, фиксирована). Далее в желаемый момент нажимаем пиктограмму внизу экрана (левую из двух), и происходит переключение масштаба, изображение в рамке разворачивается на весь экран.

Функция могла бы быть шикарной фишкой, поскольку похожа на съемку двумя камерами с переключением между ними. Такой прием смотрится эффектно. К сожалению, реализация функции далека от идеальной – в моменты переключения масштаба (точнее, непосредственно перед ними) происходит небольшая задержка (около 1/4 секунды), как бы стоп-кадр, "залипание" предыдущего изображения. Это портит все впечатление.

Пример 4. Использование функции "Телеконвертер видео". Программное изменение эквивалентного фокусного расстояния (цифровой зум) - в 0:12 от начала, и обратно в 0:35 (видны "залипания" в моменты переключений). 


Связь по Wi-Fi

Olympus OM-D E-M10 позволяет установить беспроводное соединение со смартфоном или иным внешним устройстом при помощи встроенного в камеру модуля Wi-Fi.

Соединение устанавливается очень просто. Включаете приложение Olympus Image Share (разумеется, заранее установленное на смартфоне), и считываете QR-код с экрана камеры. Приложение устанавливает связь с камерой (иллюстрации справа и далее – с экрана смартфона.

Можно выполнять не только передачу файлов, но и дистанционно управлять камерой, причем, в отличие от многих аналогичных систем дистанционного управления, функциональность здесь весьма продвинутая. Можно включать разные режимы, настраивать съемочные параметры (см. ниже).

Более того, объектив 14-42/3.5-5.6 EZ с электронным зумом позволяет и зуммированием тоже управлять дистанционно, при помощи виртуального рычажка-ползунка в левой части экрана.

Еще одна неожиданная и приятная особенность – возможность переключать режимы iAUTO-P-A-S-M-ART. Неожиданная потому, что вообще-то такое переключение выполняется диском режимов. Многие другие камеры в аналогичной ситуации не позволяют переключать режимы дистанционно. Только диском.

Можно выполнять и просто фокусировку, и делать снимки. Далее, когда вы хотите отправить снимки на внешнее устройство, сначала передаются превьюшки. Это происходит не мгновенно, но достаточно быстро. Затем вы отмечаете снимки, которые хотите передать, и тогда уже выполняется собственно отправка полных файлов, которые помещаются в Галерее камеры в автоматически создаваемую папку OLYMPUS.

Приложение Olympus Image Share позволяет редактировать снимки, в частности, применять к ним различные Художественные фильтры (Art Filters), а также накладывать фирменные логотипы и создавать надписи.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте