Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus OM-D E-M10



Режим просмотра и меню

В режиме просмотра возможны пять основных вариантов отображения – чистый снимкок, краткие параметры, подробные параметры (в том числе поканальная гистограмма), крупная яркостная гистограмма и мерцание пересвеченных и недодержанных областей (красным и синим цветом соответственно).  

Конечно, имеется возможность изменять масштаб изображения. Уменьшенные снимки выводятся на экран в виде матрицы из индексных кадров. Возможны несколько вариантов (2х2, 3х3 и так далее) – какие именно из них будут использоваться, настраиваем в меню. Также есть календарный доступ, по дате съемки.

Имеется полезная возможность сравнения двух снимков на экране (как соседних, так и произвольно выбранных). 

Можно изменять масштаб увеличенной области, а также ее положение в пределах кадра (причем независимо для каждого снимка).

В нашем примере левый снимок сделан со вспышкой, правый – без.


Внутрикамерное меню

Внутрикамерное меню Olympus OM-D E-M10 разбито на пять разделов– Меню съемки 1 и 2, Меню просмотра, Пользовательское меню и Меню настройки.

Богаты возможности брекетинга – по различным параметрам. Имеется покадровая съемка (Time Lapse), причем можно либо склеить видео из полученных снимков, либо оставить их отдельными кадрами.

Пункты Пользовательского меню размещены в девяти разделах, которые помечены как буквами, так и различными цветами. Когда вы перебираете вложенные пункты, цвет помогает ориентироваться, в каком месте меню вы находитесь. Пролистывание пунктов идет слошным списком, то есть, вы автоматически переходите из раздела в раздел, не нужно для этого переходить на более высокий уровень, и это удобно.

В меню настраиваются особенности поведения камеры в разных режимах, а также конфигурируются многие элементы интерфейса. В частности, можно выбрать, которые из вариантов отображения информации, а также какие из элементов интерфейса пользователя будут использоваться в различных режимах съемки и просмотра.

«Сложными функциями» здесь названы режимы, которые в других местах интерфейса переведены как «Мульти-функция» – то есть, несколько функций, переключаемых (по умолчанию) при помощи кнопки Fn2. Галочками в меню задаем, какие из них будут использоваться.

В Olympus E-M10 предусмотрено четыре уровня шумоподавления – Выключено, Слабо, Стандарт и Сильно. Как это сказывается на микроструктуре изображения – посмотрим в разделе «Качество снимков – шумы, ISO».

Настраивается диапазон чувствительности для режима Авто-ISO, причем вы задаете не только верхнюю, но и нижнюю границу.

Режим Live Bulb впервые относится к съемке с длинными выдержками, когда затвор открыт длительное время (а камера, вероятно, установлена на штатив). Во время экспонирования информация на экране обновляется по мере того, как идет формирование изображения. Интервал этого обновления можно регулировать. Также обновляется гистограмма. Вы можете остановить съемку, когда кадр приобретет законченный вид (например, наложится достаточное количество залпов фейерверка). Подробнее об этом, с видеоиллюстрациями – в нашем обзоре E-M1.

Традиционна для Olympus мощная система настройки используемых разрешений файла. Имеются четыре варианта для файлов JPEG: 1-2-3-4 (к каждому из них можно подключать формат RAW). Для каждого из этих четырех вариантов можно выбрать одну из четырех степеней сжатия (SuperFine, Fine, Normal и Basic), а также разрешения файла – Large, Middle и Small. Причем Large всегда подразумевает полную матрицу, а для Middle и Small, опять же, возможны варианты.

Несколько пунктов меню посвящены удалению файлов – будет ли появляться предупреждение об удалении или нет (а если будет, то будет ли по умолчанию выбрана опция Да или Нет), какой именно файл будет удаляться, если вы удаляете кадр, снятый в форматах RAW и JPEG (или же будут удалены оба сразу).

Новый пункт внутрикамерного меню Olympus E-M10 – «Х» – «Скорость электронного зума» (последний на скриншоте слева). Он появился в связи с выходом объектива 14-42/3.5-5.6 EZ с электроприводом трансфокатора.

Зуммирование, к сожалению, односкоростное (нет возможности зуммировать медленно при слабом повороте управляющего кольца, и быстро – при сильном повороте), однако в меню можно задать три варианта скорости, причем раздельно для фото- и видеосъмки.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте