Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D7100



Меню настройки и режим просмотра

В разделе меню «Меню настройки» задаются нюансы функционирования камеры, не имеющие непосредственного отношения к процессу съемки – язык интерфейса, яркость экрана и так далее. 

Nikon D7100 позволяет зарегистрировать девять объективов без микропроцессора (Non-CPU), что несколько расширяет возможности взаимодействия камеры с ними (в плане использования вспышки, экспозамера и т.п.).

Имеется также функция тонкой подстройки автофокуса для 12 моделей объективов.

Последний раздел внутрикамерного меню Nikon D7100 называется «Мое меню». Этот раздел можно сконфигурировать по своему желанию, помещая в него часто используемые элементы разных разделов меню и изменяя порядок их следования.

Кроме того, в пункте «Выбор закладки» можно вместо собственно «Моего меню» выбрать альтернативный вариант – «Недавние настройки». В этом случае список элементов меню камера формируeт автоматически, помещая туда последние использованные вами пункты.


РЕЖИМ ПРОСМОТРА

В меню режима просмотра можно определить, какие из вариантов отображения информации будут использоваться при последовательном их переборе.

Может отображаться Базовая информация о снимке и Подробная информация (с уменьшенным кадром, параметрами съемки и гистограммой), Раздельная по каналам RGB гистограмма, Засветка (мерцают пересвеченные участки изображения, причем возможен просмотр раздельно по каналам R-G-B), Точка фокусировки (будут показаны красным цветом те зоны, где сработал автофокус) и Данные (вывод информации из EXIF, три экрана).

Масштаб отображения изменяется кнопками + и –. Можно перелистывать снимки дисками управления, сохраняя увеличенный масштаб изображения. К сожалению, одновременного вывода двух снимков на экран (для сравнения) не предусмотрено.

Уменьшенные снимки отображаются матрицей 2х2, 3х3 или 9х8 кадров. Есть и вариант с календарным доступом – реализован он очень удачно, можно просматривать снимки и даже кратковременно выводить их на полный экран, не выходя из режима календарного доступа.


МЕНЮ ОБРАБОТКИ

Меню обработки у D7100 достаточно богато, что типично для зеркальных камер Nikon последнего времени. Есть разнообразные фильтры и эффекты обработки, изменяющие структуру изображения или геометрию кадра.

Мы уже не раз писали и об эффекте «Рыбий глаз», имитирующем работу одноименного сверхширокоугольного объектива, и о функции Управления перспективой, позволяющей скорректировать наклон горизонта и уменьшить эффект сходящихся вертикалей при съемке высоких зданий, и о возможностях внутрикамерной обработки RAW-файлов с конвертированием их в формат JPEG. 

Для ознакомления с этими и некоторыми другими функциями обработки вы можете обратиться, например. к нашему обзору Nikon D5200. В модели Nikon D7100 они работают аналогичным образом.

Nikon D7100 позволяет редактировать снятые видеоролики. Возможности, как почти всегда у встроенных в камеру видеоредакторов, минимальны, но укоротить ролик с обеих сторон можно. В полевых условиях, для экономии карты памяти, этого обычно будет достаточно. 

Кроме того, можно и сохранить выбранный кадр как файл JPEG.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте