Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D7100



Управление и функции (часть 1)

Внешне Nikon D7100 похож на предыдущую модель линейки, D7000. Обводы корпуса слегка изменились, но расположение органов управления по большей части, особенно на виде спереди, осталось неизменным. Разве что на верхней панели, возле кнопки спуска, появилась кнопка видеозаписи, слегка подвинувшая кнопку экспозамера в борьбе за лучшее место – под указательным пальцем.

Камера достаточно крупная, чтобы лежать в руке удобно. Отделка качественная. Мне нравится и расположение переднего диска управления, типичное для камер Nikon – ниже кнопки спуска, что позволяет использовать схему "указательный палец на кнопке спуска, а средний – на диске", при которой пальцам приходится меньше метаться между органами управления.

Между рукояткой и пентапризмой расположена лампа, которая используется как для подсветки автофокуса (не нужно поднимать вспышку), так и для уменьшения эффекта красных глаз, и для индикации включения таймера автоспуска.


Ниже лампы подсветки находится кнопка Pv. По умолчанию она используется для предпросмотра глубины резкости (прикрытие диафрагмы), но в Nikon D7100 на нее можно назначать довольно большое количество других функций. Кроме того, под безымянным пальцем (или мизинцем) расположена еще одна кнопка – Fn, которую также можно программировать, причем набор функций аналогичен кнопке Pv.

Переходим на верхнюю панель камеры. Кольцевой рычажок включения питания камеры, расположенный вокруг кнопки спуска затвора, помимо своей основной функции, включает подсветку статусного ЖК-дисплея. 

Кстати говоря, расположение элементов на дисплее изменилось. В обзоре Nikon D7000 мы удивлялись, что передвижение зоны автофокуса не отображается на дисплее, хотя сами точки там присутствуют. В модели Nikon D7100 эту странную недоработку исправлять не стали, а попросту убрали с экрана все точки АФ, отчего и монитор в целом выглядит упрощенным (хотя на самом деле объем информации, выводимой на него в разных ситуациях и режимах, довольно велик).

Nikon D7000

Nikon D7100

Рядом с кнопкой спуска затвора расположена кнопка с красной точкой, управляющая видеосъемкой.

Здесь же находятся кнопки экспокоррекции и типа экспозамера. Как и другие кнопки, назначенные на управление определенным параметром, они работают совместно с дисками управления обычным для зеркальных камер образом – нажимаешь кнопку, одновременно вращаешь диск, тем самым изменяя значение параметра. Кроме того, через меню (пункт f6) можно включить опцию, при которой параметр в течение некоторого времени (вплоть до бесконечности) будет оставаться активным даже при отпускании кнопки; для отмены потребуется повторное нажатие (или нажатие другой кнопки). 

Cлева на верхней панели расположен диск выбора режимов. Набор вполне типовой – программный автомат Р, приоритет диафрагмы А, приоритет выдержки S, ручной режим М, две пользовательские конфигурации U1 и U2, сюжетные программы SCENE, цифровые фильтры обработки изображения EFFECTS (в D7000 таких не было, эта опция пришла в D7100 от младших моделей), работа без вспышки и упрощенный «зеленый» режим AUTO. 

В центре диска режимов расположена кнопка-фиксатор, которую надо нажать, чтобы повернуть диск. Опять же, в D7000 такого фиксатора не было. А вот кольцо выбора режима затвора, которое размещено прямо под диском режимов съемки, имеет фиксатор, как и раньше. 

Честно говоря, я вообще сомневаюсь в необходимости подобного рода фиксаторов. Если сделать вращение дисков или колец в меру упругим, чтобы они и не болтались, и не были слишком тугими – то никаких фиксаторов не нужно. Однако в последнее время во все большем количестве моделей (даже компактных, что совсем уж удивительно) такие фиксаторы появляются. Так или иначе, у D7100 имеется аж два фиксатора, так что все заблокировано надежно, случайно не повернется. 

Положения на кольце режимов затвора следующие:
S – съемка одиночными кадрами.
CL – «медленная» серийная съемка (с настройкой 1...5 кадров/сек).
CH – быстрая серийная съемка 6 кадров/сек (или 7 кадров/сек при работе в режиме кропа 1.3х).
Q – «тихое срабатывание затвора». В этом случае зеркало опускается не сразу после снимка, а при отпускании кнопки спуска; тем самым можно выбрать подходящий момент и минимизировать производимой камерой шум.
Далее следуют еще три положения – таймер автоспуска, работа с ДУ, подъем зеркала.

Если диск режимов установлен в положение SCENE, то поворот главного (заднего) диска управления сразу начинает перебирать сюжетные программы, дополнительных нажатий не требуется. Перебор сопровождается анимацией на экране.

Набор сюжетных программ следующий: Портрет, Пейзаж, Ребенок, Спорт, Макро, Ночной портрет, Ночной пейзаж, Праздник/В помещении, Пляж/Снег, Закат, Сумерки/Рассвет, Портрет питомца, Свет от свечи, Цветение, Краски осени, Еда.

Отметим, что у предыдущей модели D7000 были еще такие программы, как Силуэт, Высокий ключ, Низкий ключ – в D7100 они не исчезли вовсе, но перебрались из сюжетов SCENE в эффекты EFFECTS.

Если нажать кнопку, обозначенную вопросительным знаком (вторую сверху в левом вертикальном ряду кнопок), то можно получить на экране краткое описание текущего режима. 

Эта справка работает и во многих других случаях, давая пояснения о сути текущего режима, активного параметра, пункта меню и так далее.

Набор цифровых фильтров, или эффектов обработки изображения (положение диска EFFECTS) у Nikon D7100 таков:

Ночное видение (монохромное изображение с высокими ISO), Цветной эскиз, Эффект миниатюры, Выборочный цвет, Силуэт, Высокий ключ, Низкий ключ.

Эффектов немного. Правда, кроме них, в D7100 предусмотрена пост-обработка снимков в режиме просмотра. Там эффектов побольше.

Внешние различия между Nikon D7100 и D7000 наиболее заметны на задней панели. Во-первых, это появление кнопки «i» внизу вертикального ряда кнопок слева. Она используется для быстрого доступа к некоторым функциям, причем как при съемке с видоискателем, так и в режиме «живого вида» Live View.

А во-вторых, изменилось расположение кнопок, имеющих отношение в режимам живого вида и видеосъемки. Конструкторы Nikon продолжают искать наилучшее решение, и конфигурация соответствующих органов управления меняется от модели к модели. В Nikon D7100 нажатие кнопки Lv (сокращение от Live View) включает вывод живого изображения на монитор, а в каком именно режиме вы при этом окажетесь – фотографическом Live View или режиме видеосъемки – определяет положение рычажка вокруг кнопки Lv. Собственно же старт (и остановку) видеозаписи выполняет кнопка с красной точкой, расположенная на верхней панели (мы о ней уже говорили). На мой взгляд, такая конфигурация близка к оптимальной.

Чтобы включить монитор в режим информационной панели, требуется нажатие кнопки INFO. Оставить его в постоянно включенном состоянии нельзя; при нажатии (и даже полунажатии) кнопки спуска монитор гаснет (по-видимому, предполагается, что вы выполнили все необходимые регулировки и вернулись к съемке), так что в следующий раз кнопку INFO нужно нажимать повторно.

Некоторые из кнопок позволяют управлять только одним параметром (ввод экспокоррекции или тип экспозамера; при этом на экране остается только активный параметр, другая информация приглушается). Другие – двумя. Например, кнопка QUAL отвечает за качество снимков, передним диском выбираем разрешение кадра, а задним – формат снимка (RAW, JPEG или их комбинацию). Кнопка ISO совместно с задним диском позволяет установить значение чувствительности, а с передним – включать и отключать функцию Авто-ISO.

Монитор Nikon D7100 может переключается на «ночную» цветовую схему (иллюстрация внизу) – либо вручную, либо автоматически в случае низкой окружающей освещенности.


У Nikon D7100 имеются два слота для карт памяти. При этом действие, выполняемое для карты во втором (нижнем) слоте, программируется. Вторая карта может служить либо продолжением первой, либо использоваться одновременно, для дублирования кадров при особо важных съемках. Кроме того, можно разнести кадры и по типу файлов.

Для записи звука при видеосъемке в Nikon D7100 используется встроенный стереофонический микрофон, но можно использовать и внешний микрофон, который подключается в соответствующий разъем на левой грани камеры.

Там же, за общей резиновой крышкой, находятся еще несколько разъемов, служащих для связи камеры с внешними устройствами.

Можно подключить GP-1 – блок навигационной системы GPS, приобретаемый отдельно. В этот же разъем подключается опциональный проводной пульт дистанционного управления MC-DC2 (у камеры есть и беспроводное инфракрасное ДУ).

Nikon D7100 совместим с Wi-Fi модулем WU-1a, который позволяет отправлять снимки на внешние устройства, а также управлять камерой с помощью смартфона, с выводом снимаемого изображения на его экран.

Разъем мини-HDMI позволяет как просматривать отснятые материалы на экране HD-телевизора, так и использовать внешний монитор для визирования при видео- и фотосъемке (в режиме Live View, конечно). На внешнем рекордере можно записывать несжатый видеопоток.

Кроме того, имеется отдельный разъем для подключения наушников и мониторинга звука. 

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте