Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D7100



Управление и функции (часть 2)

Нажатие кнопки «i» активизирует нижнюю часть информационного экрана – зону, в которой находится десять параметров: Область изображения (полное разрешение матрицы DX или кроп 1.3х), Уровень шумоподавления при высоких ISO, Активный D-Lighting, Функция HDR, Функциональность кнопки предпросмотра Pv, Режим пульта дистанционного управления, Шумоподавление при длинных выдержках, Режим Picture Control (иначе говоря, выбор цветовой схемы), Функциональность кнопки AE-L/AF-L, Функциональность кнопки Fn.

Передвижение между этими параметрами выполняется клавишами навипада. Активный в данный момент параметр выделен желтым цветом. Ожидаешь, что дисками управления можно изменить его значение, но почему-то сделано не так – оба диска пассивны, нужно нажать кнопку ОК (центральную кнопку навипада), после чего попадаешь на соответствующую страницу меню (в примере на иллюстрации слева – настройка функции Активный D-Lighting); изменение параметра выполняется только там. Это один из нюансов эргономики, который вызывает недоумение.

Nikon D7100 предоставляет широкие возможности по «переворачиванию» направления действия дисков управления. Например, вы можете задавать, будет ли вращение диска вправо вводить положительную или отрицательную экспокоррекцию, где будут находиться поправки в плюс и минус на соответствующей шкале – слева или справа, в какую сторону при вращении изменяются выдержка и диафрагма.

Кнопка управления чувствительностью ISO находится в вертикальном столбике, слева от монитора. На первый взгляд, при таком расположении смена ISO кажется не очень оперативной, поскольку, не отрываясь глазом от видоискателя, непросто нащупать эту самую кнопку. Однако в меню можно выполнить установки, в результате которых кнопка ISO вообще становится ненужной, поскольку диски управления сразу управляют ISO, без префиксных нажатий. Тогда в режиме Р задний и передний диск управляют программным сдвигом и ISO соответственно, в режиме S – выдержкой и ISO, в режиме А – ISO и диафрагмой. Вполне разумно и удобно.

Другой момент, касающийся установки чувствительности – это как в Nikon D7100 реализована функция Авто-ISO. Прежде всего, в меню нужно разрешить камере отходить от жестко заданного пользователем значения (собственно, включить Авто-ISO). Далее, задается максимальная чувствительность (до этого значения камера будет поднимать ISO, но не выше). Наконец, задается максимальная выдержка, которую позволительно использовать камере (в том числе, можно установить этот параметр и на Авто; в этом случае камера будет ориентироваться на текущее фокусное расстояние объектива). При все при том, сохраняет актуальность и остается приоритетным заданное пользователем значение (в данном примере, ISO 640).

На левой грани камеры, чуть ниже оси объектива, находится совмещенный блок управления режимом фокусировки. Рычажком переключаемся между ручной (М) и автофокусировкой (AF), а кнопка, расположенная в центре рычажка, позволяет выбрать конкретный режим.

Нажимаем и держим кнопку нажатой. При этом задний диск управления переключает тип автофокусировки – покадровая AF-S, непрерывный автофокус AF-C (камера продолжает фокусироваться, пока кнопка спуска удерживается полунажатой; если объект при этом движется, то включается прогнозирующая следящая фокусировка), а также автоматический AF-A (камера использует покадровую фокусировку, если объект неподвижен, и следящую, если он движется).

Передним диском задаем количество точек автофокуса – 1, 9, 21 или все 51. Точнее говоря, 9 или 21 точка получаются не при любом расположении центральной точки. Например, если группу из 21 точки довести до края, она может может уменьшаться и до 10 точек. Собственно, все это абсолютно логично и нормально.

Перемещение выбранной точки (или группы из 9 и 21 точек) производится кнопками навипада. Кольцо-фиксатор, которое находится на задней панели, окружая навипад, при этом должно стоять в положении [Точка]. Выполнив установку зоны автофокуса, его можно повернуть в положение [L], при этом навипад блокируется (Lock), и зона автофокуса уже не собьется.

Если выбрана опция 3D-слежение, то в режимах AF-C и AF-A камера отслеживает объекты, которые покинули выбранную точку фокусировки, и переключается на новые точки.

Если иллюстрации остаются неподвижными – включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера и/или перегрузите страницу.


Live View и Видеосъемка

Режим «живого вида» (Live view) включается у Nikon D7100 кнопкой Lv, расположенной ниже навипада. При этом двухпозиционный рычажок-переключатель, совмещенный с кнопкой Lv, определяет, оказываетесь ли вы в «фотографическом» режиме Live view, или же в режиме видеосъемки.

Вариант отображения информации на мониторе переключается кнопкой INFO. Можно отображать краткую информацию о параметрах съемки или более подробную, накладывать сетку кадрирования, увеличивать фрагмент изображения. Продолжают работать кнопки прямого управления параметра, при этом активный в данный момент параметр отображается желтым цветом (баланс белого, ISO, тип экспозамера и так далее).

Автофокус может быть покадровым или следящим, есть четыре варианта зоны АФ – широкая область, нормальная область, приоритет лица и ведение объекта. Кстати, контрастный автофокус работает не только медленнее, чем фазовый автофокус, обычный для зеркальной камеры, но и медленнее, чем у большинства современных беззеркалок.

Функция электронного уровня (или «виртуального горизонта», как она названа в Nikon D7100) позволяет задать строго горизонтальное положение камеры. Более того, виртуальный горизонт отображается и в видоискателе, эту функцию можно назначить на кнопку Fn или Pv. В этом случае шкала экспокоррекции превращается в индикатор уровня, степень отклонения камеры индицируется количеством штрихов в ту или иную сторону от центра.

Как и в модели D7000, в режиме «живого вида» нет гистограммы. Непонятно, что побуждает разработчиков не реализовывать эту функцию.

Видеосъемку можно вести в различных вариантах разрешения, сжатия и частоты кадров. 

Параметры экспозиции (диафрагма, выдержка и ISO) регулируются при видеосъемке, однако имеется немаловажный нюанс. В режимах А и М вы не можете изменять значение диафрагмы – как до начала съемки, так и в процессе записи. Чтобы изменить диафрагму, нужно выйти из режима Live view, выполнить необходимые изменения и снова включить LV. Камера будет вести съемку с тем значением, которое она получила в момент включения режима «живого вида».

Впрочем, это ограничение хотя бы не создает ложного впечатления о возможности изменить диафрагму, как это делают другие зеркалки Nikon последнего времени – D3200, D5100, D5200, D600. В всех этих моделях вы можете вращать диск управления и видеть изменение значения диафрагмы на мониторе, вы будете думать, что запись пойдет с новым значением, однако на самом деле оно не будет использоваться камерой при начале видеосъемки! Нужно выполнить все ту же процедуру – выйти и снова зайти в режим LV.

В режимах P, A и S вы можете вносить экспокоррекцию, при этом всегда используется установка Авто-ISO. Также можно фиксировать экспозицию кнопкой [AE-L/AF-L]. В ручном режиме М можно задавать выдержку и конкретное значение ISO; в этом режиме, наоборот, вариант Авто-ISO недоступен.

Во время видеосъемки может работать автофокус, но по природе он контрастного типа, поэтому отслеживает изменения медленно, а хуже того, наблюдается рысканье объектива в поисках точного положения. Получается, что на практике при видеосъемке надежнее использовать ручную фокусировку (или хотя бы избегать сюжетов со значительными перемещениями объектов).

При записи видео можно регулировать чувствительность микрофона – как выставляя уровни вручную, так и включая режим Авто. При этом пиковые индикаторы уровня имеют память – если произошла перегрузка, то красные отметки остаются на шкале и после снижения текущего уровня.


Примеры видеосъемки в исполнении Nikon D7100.

Пример 1. Формат Full HD [email protected], поток 22 Мб/с.


 

Пример 2. Формат Full HD [email protected], поток 21 Мб/с. Монохромное изображение (Picture Control).


 

Пример 3. Формат Full HD [email protected], поток 21 Мб/с.



Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте