Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D5200



Внутрикамерное меню и настройки

Внутрикамерное меню Nikon D5200 разбито на шесть разделов – Меню режима просмотра, Меню режима съемки, Меню пользовательских настроек, Меню настройки и Меню обработки, а также стоящее слегка особняком меню «Недавние настройки».

Остановимся на некоторых из пунктов меню. 

Каждый из пресетов баланса белого можно независимо подстраивать по двум координатам.

Термином «Режим Picture Control» обозначена возможность выбирать цветовые схемы, или стили, изображения. Таковых стилей шесть – Стандартный SD, Нейтральный NL, Насыщенный VI, Монохромный MC, Портрет PT и Пейзаж LS. 

Цветовые схемы можно регулировать, гибким и удобным образом. Для большинства схем доступны параметры: Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность и Оттенок; а для Монохромной схемы это Контраст, Яркость, Эффект цветного фильтра (Y-O-R-G и Выкл), а также тонирование в сепию, цианотипию и еще семь оттенков, с семью уровнями интенсивности.

У Nikon D5200 регулируется интенсивность шумоподавления, предусмотрены четыре уровня – Off, Low, Normal, High (Выключено, Умеренное, Нормальное, Усиленное). Какое влияние эта настройка оказывает на структуру изображения, мы посмотрим в разделе этого обзора Качество снимков - натюрморт, шумы.

Стандартный диапазон чувствительности простирается от 100 до 6400 ISO, плюс есть дополнительные значения «Hi 0.3», «Hi 0.7», «Hi 1» и «Hi 2», которое расширяют диапазон до эквивалента ISO 25600.

В меню можно включить опцию Автоматического управления ISO. Организовано оно, пожалуй, наилучшим образом. 

Во-первых, камера считает то значение ISO, которое у вас выставлено, минимальным (в примере на иллюстрациях – ISO200), но не единственно возможным, и будет по возможности стремиться использовать именно его. 

По мере снижения освещенности, Nikon D5200 сначала увеличивает выдержку, вплоть до значения, которое вы задали в пункте «Максимальная выдержка». И только если этого окажется недостаточно, начнет повышать ISO. 

Вы можете установить «Максимальную выдержку» на Авто. В этом случае камера будет удлинять выдержку до «безопасного», с учетом текущего фокусного расстояния объектива, значения.

Более того, в случае использования Авто-Максимальной выдержки можно задать, какое именно значение выдержки камера будет считать «безопасным» (см. иллюстрацию ниже, со шкалой «Длиннее / Короче»). В среднем положении, по умолчанию, используется классическая формула «выдержка = 1 / фокусное расстояние (в экв.мм)». То есть, на зуме 28 экв.мм камера выставит 1/30 секунды (и не короче), а на зуме 88 экв.мм выставит 1/100 сек. Сдвиг на одно деление шкалы примерно соответствует удлинению или укорочению выдержки на 1 EV. То есть, если вы не уверены в твердости своих рук и выставили «короче на 1» (как на скриншоте), то в вышеописанных ситуациях камера выставит 1/60 и 1/200 сек, и не короче. Если же наоборот, поставите «длиннее на 2», то будет использована выдержка 1/10 сек и 1/30 сек соответственно.

Великолепная система, гибкая и мощная настройка.

Nikon D5200 позволяет выполнять мультиэкспозицию (совмещать в одном кадре два или три сника), а также вести интервальную съемку, при которой можно задать количество снимков в серии (до 999), интервал между снимками (до одних суток с точностью 1 секунда), а также отсрочить время запуска съемки (вплоть до одних суток с точностью до минуты).

Раздел Пользовательских настроек – самый обширный раздел внутрикамерного меню. Шесть его подразделов пронумерованы буквами и обозначены разными цветами, при этом пункты меню имеют двойное обозначение – буква и цифра. Кстати, очень удобно, если нужно быстро подсказать кому-либо, где найти тот или иной пункт.

Если значение параметра отличается от заводской установки по умолчанию, то соответствующий пункт меню помечается звездочкой.

Нажатие кнопки [–] (она же Вопросительный знак) выводит на экран подсказку о сути текущего параметра. Иногда это может быть полезным не только для начинающих.

В пункте а2 задается, сколько точек будет использоваться в работе системы автофокусировки – все 39, или же только 11. Второй вариант может быть удобнее, например, когда вы меняете точку вручную и хотите, чтобы это происходило быстрее. Соответственно, на мониторе будет отображаться только 11 точек (нижняя илллюстрация).

В Nikon D5200, как и в модели D3200, поворот диска управления вправо по умолчанию соответствует положительной экспокоррекции, а влево – отрицательной. Раньше в зеркальных камерах Nikon делалось наоборот. 

Впрочем, в меню предусмотрена возможность настройки – за это отвечают пункты «Обратный поворот дисков» и «Инвертировать индикаторы». Более того, «переворот» диска настраивается раздельно для экспокоррекции и для управления диафрагмой/выдержкой.

Очень удобен раздел меню, названный «Недавние настройки» (см.внизу). Здесь сохраняются действия, которые вы выполняли с разными разделами меню. Последнее выполненное действие (в данном примере Число точек фокусировки) отображается первым (верхним) в списке.

При обращении к меню D5200 попадаешь на последний пункт, с которым работал (а не всегда в начало меню, как во многих аппаратах) – это особенно удобно, если нужно сделать несколько кадров с разными настройками одного и того же параметра.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
20.03.2020  Выпустит ли Fujifilm полнокадровую версию X100?
19.03.2020  Техники съемки пейзажей
16.03.2020  Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте