Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3300



Режим просмотра и обработка снимков

Информация выводится на экран Nikon D3300 в разных вариантах, перебираемых по кругу клавишами навипада Вверх и Вниз. Установив соответствующие флажки в меню (раздел Настройки просмотра), можно задать, какие из вариантов будут использоваться во время этого переключения. 

Во-первых, чистый кадр без информации. Далее (слева внизу) – наложение поверх изображения кратких данных, относящиеся скорее к файлу (имя файла, дата съемки), чем к параметрам съемки (выдержка/диафрагма и т.д.). 

В наиболее информативном варианте выводится уменьшенный кадр, более подробные параметры и яркостная диаграмма.

Три экрана посвящены подробным параметрам съемки и обработки изображения.

На экране «Засветка» пересвеченные участки снимка отображаются мерцанием.

Наконец, еще один экран уделяет более пристальное внимание гистограмме – выводится суммарная яркостная гистограмма, а также гистограмма раздельно по трем каналам R-G-B.

Кнопки [+] и [–], расположенные справа от монитора, управляют масштабом снимков. 

Увеличенные снимки можно перелистывать диском управления, сохраняя при этом масштаб. Это удобно для сравнения двух снимков – в том случае, если они следуют непосредственно друг за другом. Клавишами навипада при этом передвигаешься по кадру.

Возможно индексное отображение – несколько уменьшенных кадров на одном экране, в виде матрицы 2х2, 3х3 или 10х8.

Удобно реализован календарный доступ. Справа в столбик выводятся кадры, соответствующие выбранной дате. Нажатием кнопки [–] переключаемся между этим столбиком и самим календарем (слева внизу). Можно перебирать снимки, прокручивая столбик вверх и вниз кнопками навипада или колесиком. Нажатие и удержание кнопки [+] отображает выбранный снимок крупно (внизу), при этом календарный режим не отключается – отпускаешь кнопку [+] и снова попадаешь на заданную дату.

Возможности внутрикамерной обработки снимков у D3300 достаточно широки. В меню обработки встречаем и типовые, обязательные функции, вроде кадрирования и коррекции красных глаз, и более интересные возможности.

Традиционная для камер Nikon функция D-Lighting улучшает проработку теней (высветляет слишком темные участки изображения). Интенсивность этого эффекта регулируется (три варианта).

«Эффекты фильтра» – функции процессорной обработки готовых снимков. Например, для «Звездного фильтра» задается количество лучей (4, 6 или 8), сила фильтра (три уровня), угол наклона лучей (три варианта) и расстояние между точками (три уровня).

Несколько функций призваны улучшать геометрию снимков. «Выравнивание» устраненяет наклона камеры относительно линии горизонта. Функция «Исправление искажений» корректирует дисторсию (можно поручить это автоматике камеры, либо выполнить вручную, подстраивая картинку по шкале «Бочка/подушка»).

Можно исправлять перспективу снимка, по двум осям. Скорее всего, это пригодится для уменьшения эффекта сходящихся вертикалей при съемке зданий, но не только.

К группе функций, управляющих геометрией снимка, можно отнести и «Рыбий глаз», хотя это уже не функция коррекции, а скорее наоборот – эффект, искажающий изображения, имитирующий работу сверхширокоугольного объектива.

Применение «Звездного фильтра» (пример взят из нашего обзора Nikon D5300, где фильтр работает аналогичным образом):

Если изображение остается неизменным, включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера и/или перезагрузите страницу.

Одна из функций внутрикамерной обработки снимков в Nikon D3300 – возможность преобразования RAW-файлов в JPEG. В принципе, немного даже неожиданно ее наличие в камере самого младшего уровня. 

Перед выполнении преобразования задается разрешение и степень сжатия файла, экспокоррекция и баланс белого (причем можно не только использовать пресеты ББ, но и подстраивать их по двум координатам), стили изображения Picture Control (также подстраиваемые), интенсивность шумоподавления и функции D-Lighting.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте