Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3300



Режим справки GUIDE

Режим GUIDE – это встроенная справочная система с функциями управления. Она присутствует во всех младших зеркальных камерах Nikon последнего времени – то есть, относящихся к серии D3xxx. Название GUIDE в модели D3000 было переведено как «Меню справки», в модели D3100 как «Режим подсказки», а далее, в D3200 и D3300, остановились на переводе «Режим справки».

Четыре раздела соответствуют базовым режимам работы камеры – Съемка, Просмотр/удаление, Обработка и Настройка.

Посмотрим, как примерно выглядит использование режима GUIDE.

Нажимаем кнопку ОК на режиме Съемка. Нам предлагают две основные опции – Простая эксплуатация и Расширенные функции. Для начала выбираем первую, а в раскрывшемся списке выбираем подходящий режим, в примере на скриншотах – «Сонные лица». Нам поясняют, что этот режим означает с точки зрения настроек камеры.

Можно тем и ограничиться, но можно произвести и некоторые дополнительные настройки. Нажатие кнопки с вопросительным знаком выводит подсказку о сути текущего пункта меню или параметра.

В конце концов, если пройти по всем интересующим вас веткам и настройкам, камера переключается на съемку – можно делать снимки, однако вы формально остаетесь в режиме GUIDE и многие параметра при этом недоступны, как при использовании сюжетных программ. Например, пройдя путь по нашим иллюстрациям, вы попадаете, как гласит пояснение, в режим "Ребенок" со вспышкой в режиме "Авто с подавлением красных глаз", а также включенной опцией "Тихий затвор".

В случае движения по второй ветви меню, «Расширенные функции», содержание подсказок касается чуть более креативных моментов, например, даются советы по размытию фона и замораживанию движения (то есть, об использовании установок диафрагмы и выдержки).

Советы достаточно внятные, подробные, по делу. В целом система GUIDE как бы совмещает теоретический учебник с практическим переключением режимов камеры. На мой взгляд, очень удачный подход.

Режим справки GUIDE можно использовать и для работы с Просмотром и Удалением снимков, хотя здесь он, наверное, не так полезен, как для Съемки (потому что в Просмотре и без него все достаточно очевидно).

При обработке снимков режим GUIDE иногда дает полезные советы и пояснения. В нашем примере – подсказывает, как использовать Эффект миниатюры.

Оставаясь в режиме справки GUIDE, можно выполнять и настройки камеры. Вероятно, если фотолюбитель привыкнет к самой концепции общаться с камерой через систему подсказок, ему это покажется удобным, хотя по сути все те же настройки можно выполнять и обычным образом, через внутрикамерное меню. В целом наш вывод – максимальную помощь от режима GUJID начинающие фотографы почувствуют, конечно, в режиме Съемки. 

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте