Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3300



Внутрикамерное меню и настройки

Внутрикамерное меню Nikon D3300 разбито на пяьб разделов – Меню режима просмотра, Меню режима съемки, Меню настройки и Меню обработки, а также стоящее слегка особняком в этом ряду меню «Недавние настройки».

Остановимся на некоторых пунктах меню. 

Пресеты баланса белого подстраиваются по двум координатам, каждый пресет индивидуально.

Термином «Режим Picture Control» обозначена возможность выбирать цветовые схемы, или стили, изображения. Таковых стилей шесть – Стандартный SD, Нейтральный NL, Насыщенный VI, Монохромный MC, Портрет PT и Пейзаж LS. 

Всех их можно настраивать. Регулировка реализована очень наглядно – не только в виде шкал, но и как двухкоординатная сетка с осями Контрастность / Насыщенность, где видно взаимное расположение разных стилей.

Для большинства схем доступны параметры: Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность и Оттенок. Для Монохромной схемы набор параметров несколько иной: Контраст, Яркость, Эффект цветного фильтра (Y-O-R-G и Выкл), а также тонирование в сепию, цианотипию и еще семь оттенков, с заданием уровня интенсивности (семь вариантов).

«D-Lighting» – фирменный термин компании Nikon, которым обозначается оптимизация тонового диапазона снимка, в первую очередь, улучшенная прорисовка глубоких теней. Вариант «Активный D-Lighting» подразумевает, что таковая оптимизация производится в процессе съемки, а не позже, обработкой готовых снимков.

В старших моделях возможна подстройка интенсивности работы D-Lightin'а, но у D3300 варианта только два – ON (включена) или OFF (выключена). 

Регулировка интенсивности шумоподавления предусмотрена, но также минимальная, с двумя вариантами – включена и выключена. Какое влияние эта настройка оказывает на структуру изображения, мы посмотрим на странице этого обзора Качество снимков - шумы, ISO.

В меню Nikon D3300 можно включить Автоматическое управление ISO. Организовано оно следующим образом. 

Во-первых, камера считает то значение ISO, которое у вас выставлено, минимальным (в примере на иллюстрациях – ISO400), но не единственно возможным. Будет стремиться по возможности использовать именно его, но при необходимости может и повысить.

По мере снижения освещенности, Nikon D3300 сначала увеличивает выдержку, вплоть до значения, которое вы задали в пункте «Максимальная выдержка». И только если это окажется недостаточным, начнет повышать ISO – причем, опять же, не беспредельно, а до значения, которое вы задали как «Максимальная чувствительность».

Вы можете не задавать конкретное значение для «Максимальной выдержки», а поставить ее на Авто. В этом случае камера будет удлинять выдержку до «безопасного», с учетом текущего фокусного расстояния объектива, значения.

При этом камера использует классическую формулу«выдержка = 1 / фокусное расстояние (в экв.мм)». То есть, на зуме 28 экв.мм камера выставит 1/30 секунды (и не короче), а на зуме 88 экв.мм выставит 1/100 сек. 

У старших моделей (например, Nikon D5300) предусмотрена еще и возможность сдвигать величину автоматической «Максимальной выдержки» относительно величины, рассчитываемой по формуле. В D3300 такой подстройки нет, но тем не менее, и без нее логика определения значения ISO весьма разумна.

Раздел «Меню настройки» не столь обширен, как у старших моделей, но все же в нем определяется достаточное количество нюансов, позволяющее говорить о подстройке камеры под предпочтения пользователя. 

Дальномер – это функция, которая используется в режиме ручной фокусировки. Если она включаена, то шкала экспокоррекции, что в нижней части видоискателя, начинает работать как дальномер и показывать, насколько заданная вами вручную фокусировка отличается от правильной, с точки зрения автоматики камеры (в плюс или минус относительно нуля).

Очень полезен раздел меню «Недавние настройки». Здесь сохраняются параметры и пункты меню, к которым вы обращались. Последний пункт (в данном примере Дальномер) отображается первым (верхним) в списке. 

При обращении к меню D3300 попадаешь на пункт, с которым работал в предыдущий раз (а не всегда в начало меню, как во многих аппаратах) – это особенно удобно, когда нужно сделать несколько кадров с разными настройками одного и того же параметра.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте