Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3200



Меню режима съемки и настроек

Внутрикамерное меню разбито на пять разделов – Меню режима просмотра, Меню режима съемки, Меню настроек и Меню обработки, а также стоящее слегка особняком меню «Недавние настройки».

Мы не будем перечислять и подробно описывать каждый из многочисленных пунктов, остановимся лишь на некоторых.

Термином «Режим Picture Control» обозначена возможность выбирать цветовые схемы, или стили, изображения. Таковых стилей шесть – Стандартный SD, Нейтральный NL, Насыщенный VI, Монохромный MC, Портрет PT и Пейзаж LS.

Цветовые схемы можно регулировать, весьма гибким и удобным образом. Для большинства схем доступны параметры: Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность и Оттенок, а для Монохромной схемы это Контраст, Яркость, Эффект цветного фильтра (Y-O-R-G и Выкл), а также тонирование в сепию, цианотипию и еще семь оттенков, с семью уровнями интенсивности.

Так выглядит изображение при различных установках параметра Picture Control:

В меню можно включить опцию Автоматического управления ISO. Это действительно полезная функция – камера будет варьировать значение ISO, чтобы получить минимально шумный снимок, да при этом еще и минимально смазанный, поскольку максимальная выдержка также настраивается – либо вы задаете конкретное значение, либо поручаете это автоматике камеры.

Однако в реализации функции есть один изрядный недостаток. Например, вы выставляете значение ISO 100 и при этом включаете Автоуправление ISO. В столбике экранного меню вы четко видите значение ISO 100 (см.ниже) и ожидаете получить снимок именно с таким ISO, однако делаете снимок, и бац! - камера установила, например, ISO 1600. Оказывается, надо было обратить внимание на мигающую надпись ISO-A, которая появилась на мониторе. Мягко говоря, не очень здорово. Вы ведь привыкли, что значение ISO показывается в определенном месте экранного меню - разумеется, и предупреждение о включении ISO-A нужно было разместить именно в том же месте. А так надпись ISO 100, конечно, дезориентирует.

Функция «Активный D-Lighting» полезна в высококонтрастных условиях. Она помогает высветлить самые темные участки, одновременно не допуская пересветов. В отличие от старших моделей зеркальной линейки Nikon, здесь нет возможности регулировать интенсивность функции D-Lighting'а, она может быть либо включена в автоматический режим, либо выключена.

Настройка типа «Вкл/Выкл» применяется и для интенсивности шумоподавления. Как она влияет на изображение – смотрите в разделе Качество снимков.

В меню настроек задаются нюансы функционирования камеры. 

Можно создавать и редактировать комментарии, которые записываются в EXIF.

Здесь можно включить «электронный дальномер», и тогда шкала экспокоррекции в нижней части видоискателя превращается в шкалу расстояний – нам наглядно показывают, насколько текущее положение ручной фокусировки отличается от «правильного» с точки зрения камеры. 

Очень удобен раздел меню, названный «Недавние настройки». Как понятно из названия, здесь сохраняются действия, которые вы выполняли последними, причем, возможно, в различных разделах меню. 

Последнее выполненное действие (в данном примере Управление перспективой) отображается первым (верхним) в списке.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте