Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3200



Просмотр и обработка снимков

Снимки могут отображаться на экране в разных вариантах, переключаемых по кругу клавишами навипада Вверх и Вниз.

В пункте меню «Настройки просмотра» можно определить, какие из вариантов будут использоваться, установив соответствующие флажки. В итоге можно получить семь экранов, отображающих информацию о снимках в разном объеме.

Слева – вариант чистого кадра, без какой-либо информации.

Далее (ниже) – краткая информация. Поскольку соотношение сторон экрана составляет 4:3, а сам кадр более узкий (3:2), то помещается полный снимок, а под ним остается место, где выводятся краткие данные – вообще говоря, относящиеся скорее к файлу (имя файла, дата съемки), чем к параметрам съемки (выдержка/диафрагма и т.д.).

В варианте «Засветка» пересвеченные участки изображения начинают мерцать на экране.

Вариант, который вы видите слева, мне представляется наиболее информативным. Здесь и яркостная гистограмма, и значения всех важнейших параметров. Указывается даже фокусное расстояние объектива в момент съемки. Начинающим советую включить этот режим в паре с «чистым изображением, без информации» – их двоих будет достаточно.

Еще имеется режим с поканальной гистограммой R-G-B, а также подробное представление параметров на трех экранах.

Кнопки (–) и (+), расположенные слева от монитора, изменяют масштаб снимков.

Увеличенные снимки можно перелистывать колесиком управления, сохраняя при этом масштаб. Это удобно для сравнения двух снимков – в том случае, если они следуют непосредственно друг за другом. Стрелами навипада при этом передвигаешься по кадру.

Возможно индексное отображение – несколько уменьшенных кадров на одном экране, в виде матрицы 2х2, 3х3 или 9х8.

Удобно реализован календарный доступ. Справа в столбик выводятся кадры, соответствующие выбранной дате (иллюстрация внизу слева). Нажатием кнопки (–) переключаемся между этим столбиком и самим календарем (внизу справа). Можно перебирать снимки, прокручивая столбик вверх и вниз кнопками навипада. Нажатие и удержание кнопки (+) отображает выбраный снимок увеличенным, при этом календарный режим не отключается – отпускаешь кнопку (+), и снова попадаешь на заданную дату. 


Возможности обработки снимков

У Nikon D3200, как и у предыдущих моделей «трехтысячной» серии, нет возможности включить эффекты обработки снимков во время съемки. Вместо этого, можно производить обработку уже готовых снимков. 

В меню обработки встречаем и типовые, обязательные функции, вроде кадрирования и коррекции красных глаз, и более интересные возможности.

«Эффекты фильтра» – это функции процессорной обработки готовых снимков. Например, мы хотим использовать «Звездный фильтр». Прежде всего, выбираем снимок, к которому хотим применить эффект. Для более наглядной и эффектной работы «Звездного фильтра» нужно использовать снимок, где есть яркие участки (именно вокруг них процессор «нарисует» лучики). В нашем примере – солнечные блики на бабочке, сделанной из проволоки.

Далее задаем количество лучей (4, 6 или 8), сила фильтра (три уровня), угол наклона лучей (три варианта) и расстояние между точками (три уровня).

Затем подтверждаем наш выбор и получаем результат, который можно сохранить отдельным файлом, не изменяя оригинал.

Одна из самых «серьезных» функций внутрикамерной обработки снимков в Nikon D3200 – возможность преобразования RAW-файлов в JPEG. При этом задается разрешение и степень сжатия файла, экспокоррекция и баланс белого (причем можно не только использовать готовые пресеты баланса белого, но и подстраивать их по двум координатам), стили изображения Picture Control (которые тоже можно подстраивать) и шумоподавление (вкл/выкл).

Несколько функций призваны изменять (скорее всего – улушать и исправлять, но это уж кому как нравится) геометрию снимков.

Первая возможность – Выравнивание, имеется в виду устранение наклона камеры относительно линии горизонта. Все наглядно, помогает сетка.

Функция «Исправление искажений» корректирует дисторсию. Можно поручить это автоматике камеры, либо выполнить вручную, подстраивая картинку по шкале «Бочка/подушка».

Также вы можете исправлять перспективу снимка, по двум осям. Скорее всего, это пригодится для уменьшения эффекта сходящихся вертикалей при съемке зданий, но не только.

К этой же группе функций, управляющих геометрией снимка, можно отнести и «Рыбий глаз», однако это уже не функция коррекции, а скорее наоборот – эффект, искажающий изображения, имитирующий работу сверхширокоугольного объектива.

Проиллюстрируем результат последовательного выполнения двух операций – Выравнивание и Управление перспективой.

Если изображение остается неизменным, включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера.

Среди популярных эффектов, появившихся в последнее время в аппаратах разных производителей, можно назвать Эффект макросъемки, или, как его еще называют, Миниатюры. Камера размывает верхнюю и нижнюю часть изображения, оставляя резкой узкую полоску в центральной части (положение которой можно изменять). Если композиция кадра подходящая, то создается иллюзия размытия переднего и заднего плана, как бывает при макросъемке.

Еще один пример - работа функции Цветной Эскиз:

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
14.02.2020  Лучшие объективы для беззеркальных камер Fujifilm серии Х
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте