Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3200



Live View, видео, серийная съемка

Режимы «Живого вида» (Live view) и видеосъемки у Nikon D3200 взаимосвязаны, в том смысле, что сначала нужно включить режим живого вида, и только из него можно начать видеосъемку (а не сразу нажатием кнопки с красной точкой, как во многих компактных и беззеркальных моделях).

В режиме живого вида есть целых четыре типа работы автофокуса – Приоритет лица, Широкая область, Нормальная область и Ведение объекта (зеленая рамка на иллюстрациях – она становится красной, если объект потерян). Переключение между этими вариантами не самое оперативное, через меню. Быстродействие автофокуса невысокое, типичное для зеркальных камер с фокусировкой по контрасту изображения с матрицы.

Кнопками (–) и (+) можно изменять масштаб той зоны, где сработал автофокус.

При нажатии кнопки «i» на экран выводится обычная панель управления, где можно настраивать параметры съемки. К сожалению, изображение снимаемой сцены при этом с экрана пропадает, то есть панель управления выводится вместо него, а не накладывается сверху. Но физического отключения режима Живого вида не происходит, и после настройки параметра мы к нему возвращаемся.

Продолжают работать кнопки прямого управления параметрами – например, экспокоррекция. Нажимаете кнопку, вращаете диск управления. Яркость экрана симулирует эффект от коррекции на будущее изображение. Правда, графическое представление введенной поправки довольно странное. Взгляните на картинку слева – видите желтые цифры 0.7? Знака минуса возле них нет, и на первый взгляд кажется, что экспокоррекция положительна. На самом деле, знак отнесен влево (желтый треугольник) и отображается как бы отдельно от численной величины. Одобрить такую идею не можем. 


Видеосъемка

Видеосъемку можно вести в одном из многочисленных вариантов разрешения, сжатия и частоты кадров. Также можно регулировать чувствительность микрофона – три уровня выставляются вручную, плюс автоматический. 

Пиковый индикатор показывает уровень записи звука, причем не только текущий, но и максимально зафиксированный (красные полоски справа).

Параметры экспозиции (диафрагма, выдержка и ISO) регулируются при видеосъемке, однако имеется немаловажный нюанс. В режимах А и М вы можете изменять отображаемое на экране значение диафрагмы – как до начала съемки, так и в процессе записи. Вращаете колесико, числа на экране меняются, вы имеете полную иллюзию, что управляете диафрагмой. Однако на самом деле это не так! Камера будет вести съемку с тем значением, которое она получила в момент включения режима «живого вида». Изменения, которые вы вносите, на съемку влияния не оказывают. 

Причем они не полностью игнорируются – если вы сделаете в режиме живого фотоснимок, либо если отключите режим живого вида, а потом снова включите его, то установленное значение диафрагмы актуализируется и будет использоваться при последующей видеосъемке. 

Поскольку эта ошибка прошивки кочует в зеркалках Nikon из модели в модель, хочется уже называть ее не ошибкой, а «особенностью», но это-таки ошибка. По крайней мере, мы ее будем считать таковой, пока кто-нибудь не убедит нас в обратном.

Можно вводить экспокоррекцию, а также фиксировать экспозицию кнопкой [AE-L/AF-L]. Во время записи видео можно сделать обычный снимок – однако видеосъемка при этом остановится.

По ходу съемки отображается не только остающееся время записи, в минутах и секундах (в правом верхнем углу), одновременно уменьшается и счетчик фотоснимков (в примере слева он уменьшился с 356 до 350 кадров).

В режиме просмотра кнопка ОК запускает воспроизведение видеоролика. Вверху экрана отображается текущее и полное время. Кнопками (–) и (+) регулируется громкость звука. Клавиши навипада превращаются в управление «лентопротяжным механизмом», позволяя ускоренно проматывать ролик вперед и назад, ставить воспроизведение на паузу, а в режиме паузы двигаться вперед и назад покадрово. Диск управления позволяет осуществить прыжок на 10 секунд.

Имеется и редактор видео. Возможности его, как почти всегда во встроенных в фотоаппараты видеоредакторах, минимальны – можно обрезать лишнее, а также сохранить отдельный кадр, выбранный и остановленный в режиме паузы.

Посмотрим несколько примеров видеосъемки в исполнении Nikon D3200.

Пример 1. Формат Full HD [email protected], поток 23 Мб/с.


Пример 2.
 Формат Full HD [email protected], поток 23 Мб/с.


Пример 3.
 Формат Full HD [email protected], поток 23 Мб/с.


Серийная съемка

Серийная съемка в JPEG

При съемке в JPEG Nikon D3200 первые семь снимков камера делает со скоростью 4 кадра/сек, дальше скорость падает, в нашем случае примерно до 1.2 кадра/сек. 

Замеры проводились с карточкой памяти класса U1 (запись 25 МБайт/сек). 

Слева последовательные снимки приведены раздельно, ниже – объединены в GIF-анимацию. Это одна и та же серия.

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.


Съемка в JPEG+RAW

Похожие результаты мы получили при съемке в JPEG+RAW. Первые семь снимков камера сделала со скоростью 4 кадра/сек, дальше скорость резко упала, примерно до 0.5 кадра/сек. 

Замеры проводились с карточкой памяти класса U1 (запись 25 МБайт/сек). 

Слева последовательные снимки приведены раздельно, ниже – объединены в GIF-анимацию. Это одна и та же серия.

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.

Примерно такие же ограничения действуют и в случае, когда вы снимаете одиночными кадрами. Если палец позволит, можно снимать со скоростью до 4 кадров в секунду, пока буфер не заполнится.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.02.2020  Лучшие камеры для подводной съемки
21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте