Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3200



Дизайн и органы управления

Формой корпуса Nikon D3200 очень схож со своим предшественником D3100, его так же удобно и приятно держать в руках. В самой популярной комплектации камера оборудована объективом Nikkor AF-S DX 18-55 мм F/3.5-5.6 G VR, который за несколько лет уже стал для нас привычным, однако при желании сменить объектив вы сможете делать выбор из множества других вариантов, хотя здесь нужно напомнить, что автофокус поддерживают только объективы линеек AF-S и AF-I, имеющие встроенный фокусировочный моторчик, поскольку в корпусе камеры такового не имеется.

На рукоятке расположен приемник дистанционного управления. Кроме того, на задней грани камеры (слева сверху) находится второй приемник. Напомним, что в модели D3000 дистанционное управление присутствовало, а в D3100 было убрано.

Как мы видим, у D3200 появилась кнопка режима Live View (вместо пружинящего рычажка у D3100), которая находится на задней стороне камеры. При ее нажатии активизируется и кнопка записи видео, находящаяся теперь на верхней панели, рядом с кнопкой спуска затвора и кнопкой Info. Последняя позволяет выбирать параметры режима Live View, а также включать и выключать монитор.

Резиновый наглазник, обрамляющий окуляр видоискателя, выступает довольно слабо, так что нос норовит упереться в заднюю панель и в монитор. Впрочем, такая конструкция сохраняет габариты камеры минимальными. В меню можно включить «электронный дальномер», и тогда шкала экспокоррекции в нижней части видоискателя превращается в шкалу расстояний – нам наглядно показывают, насколько текущее положение ручной фокусировки отличается от «правильного» с точки зрения камеры.

 

При нажатии кнопки <[i]> (не путать с Info!), расположенной в левом нижнем углу задней панели камеры, перед нами появляется информационный экран, с помощью которого можно управлять всеми ключевыми параметрами съемки.

Начинающим фотографам должна пригодиться система подсказок, вызываемая кнопкой "?". При нажатии "ОК" мы видим, как будет выглядеть изображение после применения измененных характеристик. Причем, если камера сама захочет что-нибудь нам "посоветовать" (например, рекомендовать использовать вспышку при плохом освещении или изменить чувствительность), мы увидим на экране мигающий вопросительный знак "?". В этом случае нажатие кнопки (–) выводит подсказку с пояснением сути данного режима, параметра, функции, эффекта обработки и так далее. Подсказки краткие, но достаточно информативные. Такая система экранных подсказок способна облегчить жизнь начинающему пользователю – как и режим GUIDE, о котором позже.

В зеркалках Nikon не используется стабилизация изображения на сдвиге матрицы. Однако сейчас большинство объективов – как видим, даже недорогой «китовый» Nikkor AF-S DX 18-55 мм F/3.5-5.6 G VR – снабжаются оптическим стабилизатором (переключатель VR ON/OFF в нижней части оправы). Выше находится переключатель авто/ручной фокусировки A/M. 

Далее, если перевести взгляд вправо, увидим на корпусе камеры кнопку фиксации байонетного крепления, а выше нее – две кнопки управления. Одна из них управляет вспышкой – причем не только поднимает вспышку в рабочее состояние (опускать ее нужно вручную), но и позволяет переключать режимы работы вспышки (вращая диск управления), а если еще и кнопку экспокоррекции удерживать нажатой, то вносить коррекцию для съемки со вспышкой.

При необходимости вспышка выпрыгивает из корпуса и автоматически, без нажатия кнопки.

Вторая кнопка, Fn – программируемая. На нее можно назначить одну из четырех часто используемых функций: Качество/размер снимка, Чувствительность ISO, Баланс белого и функцию Активного D-Lighting'а (оптимизацию передачи тонов, особенно в области темных участков изображения).

Очень полезная кнопка, и довольно удобная.

Рядом с кнопкой спуска затвора находятся еще три кнопки. Левая из них, с красной точкой – это та самая кнопка видеосъемки. Расположение ее на верхней панели, под указательным пальцем, мне кажется более удобным, чем на задней панели (разумеется, применительно к зеркальному фотоаппарату, а не к видеокамерам классической компоновки).

Правее находится кнопка INFO, которая включает и выключает информационную панель на мониторе (кстати, при включении питания она появляется в любом случае).

Наконец, кнопка экспокоррекции позволяет ввести экспопоправку до +/-5 ступеней, классическим способом – держишь кнопку и одновременно поворачиваешь большим пальцем колесико управления.


Что касается направления вращения колесика при вводе экспокоррекции, то здесь наблюдается воистине революционный переворот. Почти что в каждом обзоре, посвященном зеркальным камерам Nikon, мы осуждали нетрадиционное направление вращения, когда поворот вправо вносит отрицательную экспокоррекцию (кадр становится темнее), влево – положительную (светлее). На наш взгляд, это противоречит общепринятым принципам, ведь практически во всей электронике вращение рукоятки вправо (равно как и сдвиг ползунка вправо или вверх) соответствует увеличению параметра (яркости, мощности, громкости), а влево (или вниз) – уменьшению. Однако до сих пор разработчики Nikon придерживались собственной идеологии, причем в модели D3100 даже не было предусмотрено компромиссной возможности переворота направления вращения, как в старших камерах зеркальной линейки Nikon. 

И вот свершилось невероятное. В модели D3200 направление вращения совпадает с общечеловеческим интуитивным! Вращаем колесико вправо – получаем экспокоррекцию в плюс, вращаем влево – в минус! Ура, спасибо!

Еще один симпатичный момент, который хотелось бы отметить – это появление у D3200 отдельной кнопки на задней панели, которая отвечает за переключение режимов работы затвора – обычную съемку одиночными кадрами (S), серийную съемку (она же непрерывная), включение таймера автоспуска (с задержкой 2 или 10 секунд), пульта дистанционного управления (с задержкой или без), а также режима «тихого затвора», в котором движения зеркала замедляются, что полезно во многих ситуациях, когда желательно производить меньше шума во время съемки.

В D3200 используется аккумулятор EN-EL14 емкостью 7.7 Вт-ч, одного заряда которого хватает примерно на 510 снимков. В этой камере Nikon повторяет техническое решение, использовавшееся и раньше: слот для карты памяти расположен отдельно, а значит, не надо каждый раз открывать отсек для аккумулятора, чтобы вытащить карту. 

С левой стороны корпуса расположены разъемы для внешних подключаемых устройств:

  • стереомикрофон
  • USB / AV-порт 
  • мини-HDMI
  • GPS-приемник / проводное ДУ

Небольшой опциональный адаптер для работы Wi-Fi подключается через вход USB. Пока Wi-Fi лучше всего работает со смартфонами (уже готово приложение для работы с Android, а к осени ждем появления версии для iOS).

Nikon D3200 также доступен эффектной в красной цветовой гамме. Идею такого дизайна Nikon отрабатывал на ультразум-камерах, а теперь он применен и для зеркальной модели.


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте