Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D3200



Режимы съемки, справка GUIDE

Режимы съемки переключаются поворотом диска, расположенного на верхней панели Nikon D3100. Как и в любой зеркальной камере, есть группа режимов PASM.

Программный автомат P: камера автоматически подбирает выдержку и диафрагму для оптимальной экспозиции. 

Приоритет диафрагмы A; вы устанавливаете диафрагму, камера определяет выдержку. 

Приоритет выдержки S: вы задаете выдержку, камера подбирает диафрагму. 

Ручной режим M: здесь вы сами определяете и выдержку, и дифрагму.

Пиктограмма зеленого фотоаппарата с надписью AUTO на диске режимов обозначает автоматический, «однокнопочный», режиме Авто. Здесь практически все параметры определяются камерой в соответствии с текущей ситуацией. Вспышка выпрыгивает и срабатывает автоматически, если объект плохо освещен. Набор доступных параметров в этом режиме ограничен.

Большое удобство, в первую очередь для начинающих, предоставляют сюжетные программы. В Nikon D3100 их семь, и все размещены отдельными положениями на диске режимов: Портрет, Пейзаж, Ребенок, Спорт, Макро, Ночной портрет и Без вспышки. Положения SCENE, дающего доступ к дополнительному набору сюжетных программ, на диске режимов нет. Вместо него имеется режим справки GUIDE.


РЕЖИМ СПРАВКИ (GUIDE)

Режим GUIDE – это встроенная справочная система с функциями управления (в модели D3000 название GUIDE было переведено как «Меню справки», в модели D3100 как «Режим подсказки», а теперь, в D3200, как «Режим справки»).

Три раздела соответствуют трем базовым режимам работы камеры – Съемка, Просмотр и Настройка.

В режиме GUIDE начанающий пользователь как бы отвечает на вопросы, что именно он собирается снять и в каких условиях. Выбирая варианты, он пробирается по дереву меню, при этом камера переключает соответствующие параметры. Внутри меню есть выбор между «Простой эксплуатацией» и «Расширенными функциями». 

В первом случае, при «Простой эксплуатации» пункты меню максимально просты.

В конце концов, если пройти по всем веткам и добраться до пункта "Начать съемку", то камера переключается на съемку – можно делать снимки, однако вы формально остаетесь в режиме GUIDE и многие параметра при этом недоступны, как при использовании сюжетных программ. Например, пройдя путь по нашим иллюстрациям, вы попадаете, как гласит пояснение, в режим "Ребенок" с выключенной вспышкой и опцией "Тихий затвор".

Во втором случае, при движении по дереву меню «Расширенные функции», содержание касается чуть более креативных моментов, например, даются советы по размытию фона и замораживанию движения (то есть, об использовании установок диафрагмы и выдержки).

Советы достаточно внятные, подробные, по делу. В целом система GUIDE как бы совмещает теоретический учебник с практическим переключением режимов камеры. На наш взгляд, очень удачная концепция.

Для работы с Просмотром и Удалением снимков режим справки GUIDE, наверное, не так полезен, как для Съемки (потому что в Просмотре и без него все просто и очевидно).

Настройки камеры также можно выполнять, находясь в режиме справки GUIDE, но все же, повторимся, максимальная помощь от него, конечно, начинающие фотографы почувствуют в режиме Съемки.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте