Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon COOLPIX P500



Скоростное фото и видеосъемка

Нажав специальную кнопку на верхней панели Nikon P500, можно поворотом диска управления мгновенно выбрать один из многочисленных режимов  работы затвора.

Прежде всего, это обычная покадровая съемка (S). Далее идет Непрерывная высокоскоростная съемка (снимки в полном разрешении 12 Мп делаются со скоростью около 7 кадр/сек), Непрерывная низкоскоростная (разрешение 12 Мп, скорость чуть менее 2 кадр/сек).

Интересен режим «Буфер предварительной съемки» – в этом случае съемка ведется с момента полунажатия кнопки спуска со скоростью 15 кадров/сек, в разрешении 1600х1200. Информация помещается в буфер. При нажатии кнопки спуска эта запись останавливается, и на карточку памяти записывается пять последних кадров.

Далее идут два режима скоростной фотосъемки – в разрешении 1280х960 при 120 кадрах в секунду (выдержка при этом должна быть не длиннее 1/125 сек), а также в разрешении 1600х1200 при 60 кадрах в секунду. Разрешение, конечно, низкое, качество изображения не получится высоким, однако эти режимы помогут поймать нужную фазу быстрого движения. 

Пример скоростной съемки при 60 кадрах в секунду (если изображение остается неподвижным  включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера):

Анимация сделана в редакторе изображения, для наглядности. Камера сохраняет каждый снимок отдельным файлом. 

В традиционном для компактов Nikon режиме «Выбор лучшего снимка» (BSS, Best Shot Select) делается подряд до десяти снимков, после чего камера отбирает и сохраняет один лучший (по критерию минимального смаза изображения). 

Обычно мы рекомендуем использовать этот режим в условиях низкой освещенности, когда выдержка получается длинной, или, например, из окна движущегося автомобиля, когда невозможно избежать тряски.

Однако применительно к суперзум-камере использование BSS обретает еще один, даже более важный, смысл. На больших фокусных расстояниях, если вы снимаете с рук, малейшая дрожь рук превращается в изрядное болтание объекта в кадре, которое не всегда отрабатывает даже стабилизатор изображения. Тут имеет смысл включить BSS – из десяти отснятых кадров, глядишь, лучший окажется достаточно резким. Правда, из-за того самого дрожания не всегда удается обеспечить желаемое кадрирование с первого раза.

Наконец, еще два режима работы затвора Nikon P500 – это Интервальная съемка (с интервалом между кадрами в 0.5, 1, 5 или 10 минут), а также Мультикадр-16.

В режиме Мультикадр-16 примерно за полсекунды делается 16 последовательных снимков, в невысоком разрешении 640x480, которые размещаются в виде матрицы 4х4 внутри одного файла разрешением 2560х1920 (см.пример ниже).


ВИДЕОСЪЕМКА

Nikon COOLPIX P500 может снимать как «обычное» видео высокого разрешения HD или Full HD (этому соответствует положение переключателя HD), так и высокоскоростное видео (положение HS), в различных сочетаниях разрешения кадра и частоты кадров:   
 1280x720 при 60 кадрах в секунду,  
 640x480 при 120 кадрах в секунду,  
 320x240 при 240 кадрах в секунду.
При воспроизведении роликов, снятых в этих режимах, движение получится замедленным – примерно в 2, 4 и 8 раз соответственно.

Есть еще вариант 1920х1080 при 15 кадрах в секунду, который тоже относится к группе HS, хотя действие его по сути противоположно – воспроизведение получается не замедленным, а вдвое ускоренным.

В меню имеется полезная опция – «Открыть с метражом HS». Если она включена (ON), то скоростная видеосъемка будет идти так, как мы и ожидаем – нажали кнопку с красной точкой, пошла запись.

Если же опцию отключить (OFF), то съемка видео начнется с обычной скоростью, а скоростной режим включится при нажатии во время съемки кнопки ОК. Это позволяет снимать эффектные ролики – допустим, сноубордист заезжает на трамплин с обычной скоростью, а в момент отрыва вы нажимаете кнопку ОК, и дальше все его движения замедляются. Повторное нажатие на кнопку ОК возврающает запись к обычной скорости (см.пример в конце страницы).

Первая видеоиллюстрация – ролик, снятый в формате Full HD.
Скачать исходный файл MOV 44 МБ.

Следующий пример – видео в режиме 120 кадр/сек, разрешение 640х480, 4МБ.

Последний пример иллюстрирует видеозапись 120 кадр/сек с установкой опции «Открыть с метражом HS» в положении ВЫКЛ. 

Кнопку нажимаем в нулевом положении секундной стрелки (на 12). Заметьте, что запись фактически начинается на пару секунд позже, и идет с обычной скоростью в течение примерно восьми секунд (стрелка на цифре 2). В этот момент нажимаем кнопку ОК, и видеозапись переходит в режим HS (120 кадр/сек). Движение стрелки замедляется в четыре раза, промежуток с 10 до 15 секунд (от 2 до 3) проходится за двадцать секунд. Далее снова нажимаем ОК, и запись возвращается на обычную скорость.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте