Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon COOLPIX P500



Меню и задание параметров

Нажав кнопку MENU на задней панели, попадаем во внутрикамерное меню Nikon COOLPIX P500, где происходит управление многими параметрами – собственно, теми, для которых не нашлось выделенных кнопок на задней и верхней панели камеры.

Суть большинства настроек вполне понятна из иллюстраций, так что мы не будем подробно углубляться в рассмотрение каждого пункта меню, а обратим внимание лишь на некоторые из них.

Цветовые схемы, или стили изображения, у Nikon P500 названы несколько непонятно – «Оптимиз. снимок». Таковых стилей в меню семь – Нормальный, Мягкий, Яркий, Еще ярче, Портрет, Пользовательская настройка и Черно-белый.

Яркий стиль у Nikon P500 сохраняет достаточно реалистичные цвета (см. раздел Примеры снимков), и его вполне можно рекомендовать к использованию. Определенно избыточную насыщенность цвета дает стиль Еще ярче – он уже на любителя.

Есть отдельная позиция для Пользовательской настройки цветового стиля. Также подстраивается и монохромный режим – можно изменить контрастность, резкость изображения, а также включить программные цветовые фильтры.

Далее смотрите пример работы цветовых схем.



Обратите внимание, как использование «красного фильтра» в монохромном режиме высветлило цвета желто-красной части спектра (карандаши слева), а синие, напротив, затемнились. Такое повышение контраста часто используется для передачи фактуры облачного неба (см. раздел Примеры снимков).

В настройках баланса белого есть и установка по образцу (названная Ручной настройкой), и возможность подстраивать пресеты, смещая спектр в холодную или теплую область. Результат воздействия этой подстройки на изображения отображается сразу же, непосредственно на экране. 

Диапазон чувствительности простирается от 160 до 3200 единиц ISO. Есть, конечно, и установка Авто.

Кроме того, можно задать верхнюю границу диапазона, в пределах которого камера будет варьировать ISO при установке Авто. Правда, есть только два фиксированных варианта: до ISO200 и до ISO400. 

Скорость автофокуса у Nikon P500 весьма приличная на широких и средних углах (примерно до 100 экв.мм), далее по мере роста фокусного расстояния существенно, более чем вдвое, замедляется. В экстремальных телеположениях зума автофокус медленный.

 

Раздел меню Nikon COOLPIX P500, названный «Настройка», посвящен вспомогательным настройкам камеры. 

Пункт «Подавление вибраций» позволяет включить оптическую стабилизацию изображения на сдвиге матрицы, либо «Гибридную» – при этом добавляется электронная коррекция изображения.

О необычном пункте «Боковой рычажок зум.» мы уже говорили – он позволяет задать функцию для рычажка, расположенного на оправе объектива.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте