Диска режимов у Nikon L100 нет, и более того, нет даже его анимированного изображения на экране (такой вариант нередко встречается в компактах). Для переключения режимов служит кнопка с пиктограммой зеленого фотоаппаратика – ее можно назвать «кнопкой режимов».
В «Простом авторежиме» можно изменять разрешение кадра, вводить таймер, включать экспокоррекцию, а также «включать вспышку в авторежим» (напоминаю – при этом ее нужно поднять вручную).
Сюжетных программ четырнадцать. При размещении их на экране матрицей 5х3 одно место остается вакантным, добавлять пятнадцатый сюжет до «круглого» количества не стали.
При работе с различными меню в правом нижнем углу экрана можно увидеть вопросительный знак...
...который означает, что в данный момент рычажок зума, если его качнуть указательным пальцем вправо (как бы в сторону «приближения»), запускает Справку – на экран выводится подсказка, поясняющая суть выбранного в данный момент пункта. На иллюстрации – подсказка по сюжетной программе «Еда».
Отдельной группой в меню режимов выделены три специфические программы. «Спортивная непрерывная съемка» позволяет вести съемку со скоростью 13 кадр/с. В реализации она похожа на видеосъемку – изображение на мониторе остается как бы обычным, никакой индикации о том, что съемка производится – ни звуковой, ни визуальной – нет. Однако снимки-таки делаются, пока держишь нажатой кнопку спуска (или пока их не будет сделано 30 штук, что происходит довольно быстро). Далее камера задумывается на несколько секунд для сохранения файлов – и вуаля, готово. Жаль, что разрешение кадра при этом не более 3 Мп – но тем не менее, функция впечатляющая.
Программа «Высокая чувствительность» поможет в полумраке (ради борьбы с шумами разрешение также ограничено тремя мегапикселями). Чуть подробнее о ней скажем далее, в разделе «Качество снимков».
Наконец, в режиме «Улыбка» включается распознавание лиц, и камера автоматически сделает снимок, если обнаружит в кадре улыбающееся лицо. Тебе даже не придется нажимать на кнопку... хотя можно ее и нажать, тогда снимок будет сделан принудительным образом.
Видеосъемка ведется либо в разрешении VGA (640x480), либо в пригодном для интернета разрешении 320х240 (два варианта сжатия).
Последним в столбике режимов размещен «Авто режим» – на самом деле, самый сложный вариант (насколько слово «сложный» вообще применимо к этой камере). – вариант, в котором доступен максимум настроек и функций.
Примерно так выглядит монитор L100 во время съемки. В данном примере на нем отображается довольно много пиктограмм, поскольку соответствующие параметры установлены не на Авто, а именно: использован баланс белого «Дневной свет», цветовая схема Яркая, введена экспокоррекция –0.7 EV, вспышка отключена (или она попросту опущена), включены Обнаружение движения, Подавление вибраций и Коррекция геометрических искажений, а в правом нижнем углу отображается выбранное разрешение кадра (5 Мп) и соответствующее количество снимков, которое может разместиться при этом разрешении на оставшейся свободной памяти (2533 штуки).
При полунажатии кнопки затвора выдается подтверждение срабатывания автофокуса (рамка становится зеленой), либо же ошибка автофокуса (рамка красная, как на иллюстрации). Кроме того, появляются (и пока держишь кнопку нажатой, остаются на экране) значения определенной автоматикой камеры экспопары – выдержки и диафрагмы (в данном случае 1/15 секунды и F/5.4 соответственно). Обратим внимание, что это единственная возможность увидеть экспопару – в режиме просмотра эта информация уже не отображается.
Некоторые режимы и функции камеры можно включать через меню – к его рассмотрению мы и переходим.