Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-E2



Режимы и функции (часть 1)

Нажав кнопку DISP/BACK, мы можем выбрать один из нескольких типов вывода информации на монитор – чистое изображение, Стандартный вариант – с выводом информации поверх живой картинки, Информационная панель, а также пользовательский вариант, который можно конфигурировать в меню, включая или выключая отображение отдельных элементов (гистограммы, сетки и так далее).

Всего доступно пятнадцать параметров для конфигурирования.

Примерно так может выглядеть экран в Пользовательском режиме. Обратите внимание на тонкую серую полоску внизу экрана – это шкала расстояний. Ее вид изменился по сравнению с Х-Е1, она стала узкой и, на мой взгляд, читается хуже. Чуть дальше мы рассмотрим подробнее, как она работает.

Один из вариантов отображения информации во время съемки – Информационная панель. Снимаемая сцена при этом на мониторе не отображается, однако ее можно увидеть, заглянув в видоискатель.

Отображение информации здесь пассивное, в явном виде активизировать пиктограмму нельзя, хотя вносимые с помощью кнопок и дисков изменения, конечно, отображаются.

А вот Панель управления, вызываемая на экран кнопкой Q – активная, то есть, значение активного, выделенного ярким прямоугольником, параметра можно изменять сразу, вращая диск управления, а кнопками навипада пожно передвигаться по панели. Нажатие центральной кнопки навипада ОК не откроет, как можно подумать, страницу настройки данного параметра, а вернет вас к съемке, равно как и нажатие кнопки Q и полунажатие кнопки спуска затвора.

Если включена одноточечная (однозонная) фокусировка, то кнопкой навипада Вниз (AF) можно включить возможность выбора зоны, перемещаясь по матрице из 7х7=49 положений в пределах кадра. Кроме того, вращением диска управления можно изменять размер зоны (всего доступны пять вариантов, на иллюстрациях показаны три из них).

Кнопка навипада Вверх позволяет включить опцию «макросъемка». Вероятно, при этом система автофокуса получает подсказку, что объекты следует искать в первую очередь на небольшом расстоянии. Минимальное же расстояние фокусировки в режиме макросъемке, конечно, будет зависеть от установленного объектива.


На режиме ручной фокусировки остановимся подробнее. Включается он у Fujifilm X-E2 аппаратно – переключателем на передней грани камеры. Как только вы начинаете вращать фокусировочное кольцо на объективе, на экране увеличивается масштаб изображения соответствующей зоны (правая иллюстрация). Не отключая ручной режим, можно однократно выполнить автофокусировку, можно и проверить результат вашей ручной фокусировки.

В нижней части экрана отображается серая полоска – это индикатор расстояния. Цифрами указано расстояние в метрах, крошечная белая риска – расстояние до плоскости фокусировки, вокруг нее синяя полоска – глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Следующий ролик показывает, как работает индикатор расстояния.

В этом ролике:
   00'05" ... 00'19" – просто процесс фокусировки;    
   00'20" ... 00'37" – зависимость ГРИП от диафрагмы
                                      (дифрагменное число больше, отверстие меньше – ГРИП больше);
   00'38" ... 01'04" – зависимость ГРИП от расстояния до плоскости фокусировки (до объекта)
                                      (расстояние больше – ГРИП больше);
   01'05" ... 01'30" – зависимость ГРИП от зума (фокусного расстояния объектива)
                                      (зум сильнее, фокусное расстояние больше – ГРИП меньше).

Описанные зависимости по сути, конечно, одинаковы для любой камеры и любого объектива, они вытекают из законов оптики. Количественные характеристики при этом могут различаться.

В ручном режиме фокусировки Fujifilm X-E2 предоставляет три варианта отображения на мониторе – обычный, цифровое разделение изображение (Split-Image) и выделение контуров (Focus Peaking). Эта опция впервые появилась в модели X100S.

Следующий ролик показывает, как работают эти три режима.

В режиме Focus Peaking можно использовать любую зону фокусировки. Режим Digital Split Image работает только в центральной части экрана.

Отметим, что не только в режиме ручной фокусировки, но и при включенной автофокусировке тоже можно выводить на экран изображение в увеличенном масштабе, нажав диск управления на задней панели камеры.

Еще один небольшой ролик позволит оценить быстродействие автофокуса Fujifilm X-E2. В конце его показана съемка одиночными кадрами.

Производитель заявляет о рекордном быстродействии автофокуса Fujifilm X-E2, но я не могу с этим безоговорочно согласиться. По-видимому, дело в разной методике тестирования. Насколько мы знаем из интервью с Макото Ооиши, инженеры Fujifilm замеряют время однократной перефокусировки с 80 см до 5 метров. Ни обратное движение, ни повторные фокусировки не производятся. Действительно, автофокус у Fujifilm X-E2 достаточно быстрый, но назвать его самым быстрым я не могу.

При задании Баланса белого, помимо набора пресетов и варианта Авто, имеется установка по образцу, по значениям цветовой температуры в Кельвинах, а также точная подстройка по двум цветовым координатам, причем индивидуальная для каждого пресета.

При включении автоматического управления чувствительностью (опция «Авто-ISO)» можно задать верхнюю границу диапазона, который будет использовать автоматика камеры, а также минимальную выдержку. 

К сожалению, привязка к текущему фокусному расстоянию объектива не реализована. На мой взгляд, это наилучшее решение, только так и нужно делать – чтобы вариант Авто-ISO учитывал фокусное расстояние объектива. Хотя бы с использованием классической формулы «единица, деленная на фокусное расстояние», а еще лучше, если с подстройкой на плюс-минус одну ступень (вдвое по выдержке) в зависимости от уверенности фотографа в крепости собственных рук.

В отличие от разнообразных «железных» функций и новшеств, которыми производители насыщают свои камеры, такую настройку почти никто не делает, хотя программно реализовать ее, казалось бы, элементарно. Причем еще можно понять, когда производитель намеренно зарезает функциональность младших моделей ради старших, но... Х-Е2 как раз относится к флагманским.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте